Статья в журнале Украинской спелеологической ассоциации «Свет»

Nov 11, 2009 16:36

Статья описывает экспедицию на Загедан в 2004 году, когда нашим клубом были найдены и исследованы несколько пещер.

Автор Литвинов Игорь.

- Куда дальше?

- По тропе.

- Здесь она теряется!

- Тропа не теряется. Просто ты не видишь её на скалах. (Из диалога участников экспедиции)

Капля пота стекла по лбу и повисла на ресницах. Расплавленное светило повисло в прозрачно-голубом, безоблачном небе пытаясь выжечь из группы спелеологов последние силы. Под нами осталась площадка, покрытая густой тёмно-зелённой растительностью, среди которой выделяются прямоугольники вытоптанной травы, места, где стояли палатки.

Нагруженные рюкзаками мы упорно поднимаемся на хребет, для того чтобы, перевалив его оказаться в Урупской балке на озёрах, поставить базовый лагерь и приступить к исследованию пещер Черкесская и Горыныч.

Сегодня 10 августа 2004 года. Состав экспедиции большой, но слишком много девочек, а куда их денешь, пусть уже идут. Опять мы в Карачаево-Черкессии, медленно ползём на плечо горы Абрек, местности именуемой Загедан. Крутой, травянистый склон с редкими скальными выходами и каменистыми осыпями уходит на недосягаемую высоту, к самому солнцу. Впереди высокий и худой Володя Зубец, за ним цепочкой остальные участники, всего одиннадцать человек.

Состав, в этом году, явно слабоват, но и цели по силам. Руководитель экспедиции, её организатор и вдохновитель - Юра Гадецкий. Руководитель донецкого клуба спелеологов «Неизведанные Земли» - Литвинов Игорь. Опытнейший Володя Зубец. Потомственный спелеолог - Ситникова Юлия. Активнейший участник всех походов, вылазок и празднеств - Смирнова Екатерина. Сильная характером и крепкая здоровьем - Вялкова Юлия. Врач скорой помощи и муж Вялковой - Андрей. Увлекшиеся совсем недавно спелеологией Оля Сокальская, Таня Сергиенко и Настя, а также общая знакомая, давно оставившая подземные похождения - Лена. Пятеро первых и составляют ударную группу экспедиции.

Зеленый склон поднимается под самые небеса и кажется, что нет такой силы, которая сможет поднять весь наш груз на плечо скального красавца Абрека. Слева видна осыпь, я думаю, что это самый простой путь подъёма. Группа разделилась, Зубец повёл девочек по каким-то еле заметным козьим тропам, а я, Юра и Татьяна выбрали подъем по камням.

Хребет хоть и медленно, но приближается. Вижу над собой группу людей обходящих траверсом, по склону, вершину Абрека. Идут с ледорубами, хотя снега и льда поблизости нет. Они тоже увидели нас, остановились отдохнуть и пообщаться. Группа горных туристов с Краснодара идут маршрут по хребту Абишира-Ахуба.





С хребта открылся вид на озёра в Урупской балке и вершину горы Уруп, преобладающую в данной местности. Настроение у всех поднялось, уже рукой подать до базового лагеря. В верхнее озеро сбегает крупноглыбовая осыпь, большую часть которой занимает снежник, питающий озёра талой водой. Выше осыпи неприступными бастионами высятся известняковые скалы. Из озера вырывается холодный ручей, играя и веселясь бурунами на небольших, но многочисленных каскадах несётся вниз, пропадая в широком жерле пещеры Урупская.

Базовый лагерь поставили на берегу озера, место очень красивое и удобное для жилья. Палатки раскинулись в живописном беспорядке, любопытные рыжие козы с маленькими козлятами с интересом разглядывают из-за камней новых соседей, не боясь подходить очень близко. Владельцы фотокамер принялись щёлкать затворами, а Зубец, пригибаясь за камни, подкрался максимально близко к стаду. Половину дня ремонтировали стены кухни, выложенные из камней, делали полиэтиленовую крышу закрепляли старыми веревками и тросами. Завхоз Юля инвентаризировала продукты, раскладывала всё по своим местам.





Серое, мглистое утро следующего дня, по полиэтилену кухни забарабанили первые капли дождя. После завтрака первая группа должна выйти в пещеру Черкесская повесить верёвки, набить новые крючья, сделать первопрохождение колодца Чегивары, который мы нашли два года назад. Колодец выглядит серьёзно, по нашему мнению, метров сорок - пятьдесят, обводнён ручьём с самого верха. Должна быть перспектива. Идём вчетвером: Гадецкий, Литвинов, Ситникова, Вялкова, выбрали самых подготовленных. Не самых подготовленных Зубец поведёт на склоны Абрека искать пещеру Подснежник. Пока подкреплялись и собирались, дождь усилился значительно. Стало совсем скучно, в горах тёплых дождей не бывает, а дойти до пещеры насквозь мокрым не хотелось ни кому. Решили надеть гидрокостюмы и снаряжение прямо в лагере, тем более что спуститься в колодец Чегивары без гидр не возможно.

От лагеря до пещеры Черкесская идти далеко по сильно пересечённой местности, генеральное направление мы помним, а там ближе к месту определимся точнее. Входной колодец мы узнали сразу, ржавые шлямбура первопроходцев на монолитной плите у входа, манящая открытиями чернота, чуть в стороне набирая силу, журчит ручей, с ним мы ещё повстречаемся в наших подземных путешествиях. Навеску делаем быстро, чтобы поскорее спуститься в пещеру, укрыться от холодных струй дождя. Дальше продвигаемся медленнее, наша задача улучшить навеску по пещере, планируем ходить сюда два - три дня. Верёвку надо провесить так чтобы на неё не попадала вода. Прошло совсем не много времени, как повстречался наш знакомец, ручей. Только теперь нам хоть и по пути, но разными маршрутами.





Под вторым колодцем обширная площадка, с которой начинается следующий отвес. Пока Юра забивает крюк в начале навески, я полез сделать оттяжку за проушину в потолке, чтобы веревка не лежала на полу. Встал на камень, выступающий из стены, стал заводить трос, казавшаяся одним со стеной монолитом глыба вывалилась, я полетел в колодец головой вниз. Начало этого колодца щелевидное, шириной сантиметров шестьдесят - семьдесят, наклонное. В падении я раскинул руки и ноги, сильно ударился, но сумел остановить падение ещё до дна колодца. Подскочивший Юра схватил меня за ноги, помог выбраться на площадку. Посидели в сторонке на мешках с верёвкой, бурно обсуждая произошедший случай, перевели дух.

Под колодцем низкий лаз, густо заросший крупными, величиной с кулак, прозрачными кристаллами кальцита. Когда-то кристаллы покрывали всё пространство хода, но частые хождения уничтожили выросшие на полу, но на стенах и потолке они сохранились почти в первозданном виде. Черкесская, настолько интересная пещера, что только успевай смотреть по сторонам, удивляясь и восхищаясь. За ходом с кристаллами пещера распахивается высокими залами, просторными галереями и приводит в зал Чародеев, который красотой может соперничать со знаменитым Эрмитажем в пещере Ростовская, только здесь всё немного меньше. Пятнистые - леопардовые сталактиты свисают с потолка. Немыслимо закрученные прозрачные гелектиты, длинные, тоненькие, полупрозрачные сосульки со сквозным каналом внутри, по которому стекают капельки воды. Флаги, растянувшиеся от потолка до пола, шириной в десяток сантиметров, через которые проникает свет пламени свечи.

От зала Чародеев, по верёвке, вниз по просторной галереи до узкого меандра. Горизонтальный меандр приводит к широкому восходящему ходу и обводнённому колодцу Чегивары. Горловина колодца узкая, рядом мокрые глыбы, с потолка из узкой трубы хлещет вода, сразу стекающая в отвес. Юра завёл за глыбу тросовую петлю, я забил над горловиной колодца точку, закрепил верёвку. Холодным душем обдало раскрасневшееся от работы лицо, придержался за перила, вывесился в отвес, пошёл. Спустился до полки, надо делать ещё точку, чтобы верёвка не терлась, и уйти от воды. На полку спустился Юра, теперь будем работать по другому. Гадецкий пойдёт вниз до дна, смотреть, что дальше, а я следом делать навеску, как положено.

Полка оказалась интересным природным образованием, такой, плоский натёчный блин треугольной формы, толщиной сантиметров десять. Под ней пустота, можно закачнуться. Как могла сформироваться такая полка-блин, у меня даже версий нет. Ручей пробегает по полке и обрывается в чистый отвес красивым водопадом.

Далее пошёл классический, загеданский меандр - колодец, в который спускаться прямо не получиться, потому что будешь попадать всё время под воду. Надо уходить, в распоре, подальше от воды по мокрым, скользким, наклонным полкам. Два подкрепления верёвки за рельеф и вот заваленное камнями дно колодца. Из горизонтального меандра, куда утекает вода, выбрался Юра. "Дальше сужается», - махнул рукой руководитель по направлению меандра, - «я молотком поддолбил расклиненную глыбу, пролез, а там вообще непроход. Хочешь, сходи, посмотри!» Конечно, хочу. Стены сильно корродированны, комбинезон цепляется за острые, ещё не сбитые кораллиты, хрустит, намереваясь порваться. Вот и глыба. Да, действительно не пролезть, посмотрел вверх, там то же самое. Грустно, два года собирались приехать, пройти, думали перспектива огромная.

В следующий выход в пещеру Черкесскую Зубец и Юля Вялкова пошли делать топографическую съёмку колодца Чегивары и снимать с него верёвку.

Ниже зала Чародеев спускается очень крутая, сорокаметровая, галерея, пропиленная вдоль глубоким и широким меандром, по дну которого несётся стремительный поток, наполняя грохотом галерею и зал. Галерея обрывается в вертикальный пятидесятиметровый колодец, со дна колодца пещера продолжается вглубь горы. Оказалось, что существуют два колодца, в один сливается вода из меандра, а второй, параллельный первому, сухой. Точек навески в начале колодца не оказалось, в очередной раз приходится применять арсенал первопроходца и изобретательность. Ситникова Юля и я стоим на дне сухого колодца, за спиной, из очень узкой вертикальной щели, выливается ручей, как я понимаю, это вода из колодца Чегивары. Вперёд страшно смотреть, сплошной ревущей стеной стоит вода, падающая в обводнённый колодец с пятидесятиметровой высоты. Поток образует ветер, в котором носится водяная пыль, капли, разлетаются в разные стороны при ударе струи о дно колодца, через минуту комбинезоны блестят от влаги. Что там дальше, за стеной воды не видно. Куда уходит вода? Побежишь, чтобы побыстрее проскочить под водопадом и свалишься куда-нибудь. Опасно. Сегодня гидрокостюмов у нас нет, поэтому мы малодушно переминаемся с ноги на ногу, собираясь с духом. Попасть под такой поток всё равно, что войти в реку, мокрым будешь до нитки.





Кто-то предусмотрительный оставил на дне колодца полиэтиленовый вкладыш, разрезанный по одной длинной стороне, получилась накидка. Надел накидку на каску, прикрыл плечи и часть спины, бросился рывком под водопад. Тяжело ударила сверху, по телу, вода, сапоги погрузились в водобойную яму, В луче фонаря сквозь искрящееся серебро потока обозначился проход, выскочил в сухое место, начало меандра. Вздымаясь буграми, ударяясь о скальные стены, вода помчалась вниз по меандру прокладывая себе и спелеологам путь в недра гор. Дальше без гидрокостюма работать опасно, стены хода вертикальные, мокрые, отполированные водой, по сухому не пройдёшь, обязательно свалишься в ручей, вымокнешь, а там и до переохлаждения не далеко. Надо выходить. Проскочив обратно через водопад, почувствовал, что всё-таки затёк.

Володя Зубец и Юля Вялкова успели закончить топографическую съёмку колодца Чегивары к тому времени, как мы поднялись в зал Чародеев.

-        Давай, сходим в восходящую галерею, - предложил Володя. Может, выйдем в верхние этажи.

Галерея широкая, поднимается круто, в общем выглядит серьёзно, но я соглашаюсь, хотя чувствую, что начинаю мёрзнуть:

-        Попробовать можно.

Первым пошёл Зубец, потянул за собой верёвку. Бодренько преодолел первые тридцать - сорок метров подъёма, закрепил верёвку за выступ на стене, закрепился сам в ожидании, когда я поднимусь. Точка страховки у Володи «сопливая», т.е. очень не надёжная, о чем он сразу предупредил меня чтобы «мягче» поднимался. Дальше первым выхожу я, Володя страхует. Здесь подъем осложнен вертикальным уступом, небольшим метра два всего, но гладким, как колено. Под уступом маленькая полочка, только -только две ноги вместе поставить. Нужно забивать «СПИТ», иначе не залезть, да и точка страховки нужна более надежная.

На «СПИТ» закрепил штурмовую лесенку, выбрался на уступ, а там подъем градусов шестьдесят и всё тонким слоем глины покрыто, но в полу имеется проработанная водой борозда, в которой глины ещё больше чем на стенах и рядом на полу. Попробовал закладку положить, не держится, пришлось залипать комбинезоном на глину. Упираться ногами в стены не получается, слишком далеко, руками похватался - скользко! Судорожными извивания-ми, смутно напоминающими движения змеи, залипая, поднялся на пару метров. Выше меня метрах в пяти - шести обозначился перегиб с выходом на более пологий участок. Уже начал думать, что так потихоньку выползу наверх крутого участка, но тут же произошла заминка, во время которой я забуксовал на месте, подняться хотя бы ещё на несколько сантиметров стало не возможно. От мокрой одежды и холодной скалы начал замерзать. «Вовка, выбирай страховку. Я вниз, выше не получается».

На лице Зубца отразилось сожаление бесславно закончившимся восхождением, но возражать он не стал, если не могу, то не могу.

В этот самый день Юра Гадецкий с девочками - Олей Сокальской, Таней Сергиенко, Катей Смирновой и Настей отправились в другую часть Урупской балки искать вход в пещеру Горыныч, забросить снаряжение.

В пещере Горыныч раньше ни кто из нас не был, о её существовании, местоположении и морфологии мы узнали из спелеологической литературы, в которой даны весьма приблизительные ориентиры от колодца Голубиного, который, в свою очередь, тоже предстояло найти.

Сразу за ручьём, вытекающим из озера, поднимается не слишком высокая, но крутая и осложнённая скальными выходами гора. Обходить гору для выхода в верхнюю часть плато это целый крюк, да ещё с потерей, а затем набором высоты, поэтому Юра решил протоптать тропу на прямую. Впоследствии этой тропой мы только и пользовались.

Карстовое плато - забитые снегом огромные и маленькие воронки, каменные осыпи, рассечённые трещинами или изрезанные расщелинами скалы. Где-то среди этого прекрасного известнякового хаоса прячутся пещеры, журчат, пробиваясь сквозь скальную толщу, ручьи.

Высоко над горами поднялось белое, жаркое солнце, на небе не видно ни облачка, совершенно чистый, прозрачный воздух, кругом великолепные виды и отличная видимость. У всей группы приподнятое настроение и хороший настрой на работу. В рюкзаке позвякивает консервными банками перекус, в пластиковых бутылках запасена вода, есть всё для продуктивного поиска.

Колодец Голубиный нашли быстро. Широкое жерло с гладкими, отполированными водой стенами. Рядом с колодцем небольшая, на одну палатку, площадка огороженная камнями. Оставили на площадке транспортные мешки со снаряжением, по компасу взяли направление, от колодца, указанное в описании и пошли искать Горыныча. В указанном направлении и известном расстоянии нашлась только одна сомнительная расщелина между глыбами и монолитной стеной, как-то не очень подходящая под описание входного колодца. Указывалось, что узко, но чтобы настолько! Опятьже точек навески нет. Расширив зону поиска, группа примерно час пыталась обнаружить что-нибудь подходящее под описание, но ни чего, кроме найденного узкого «щелюгана» на глаза не попалось.





На стометровой глубине второй колодец Горыныча выходит в зал Каменных Стрел, настолько высокий, что потолок его не просвечивается и оттуда из недосягаемой взгляду высоты летят камни, и льётся вода. Предположительно, Голубиный колодец соединяется с залом Каменных Стрел, но проверить это весьма сложно, потому что в колодце образовалась снежная пробка, не тающая даже летом. При беглом осмотре стен у края жерла колодца обнаружился новый СПИТ. «Московский. Спелеоклуба «Перово»», - уверенно сказал девочкам Юра, - «больше некому здесь ходить СПИТы колотить». Быстро организована навеска и проделан спуск на снежник. Через резиновые сапоги почувствовался холод, в лицо повеяло зимой. Останавливаться здесь нельзя, замёрзнешь, надо действовать.

Вдоль одной из стен, между скалой и снегом образовалась щель. «Протаяло, наверное», - бодренько подумал Юра, - «может спуститься удастся». Широкая сверху с глубиной щель начала сужаться, уже приходиться прокладывать себе дорогу, в плотном снегу, каблуками сапог, одновременно проталкивая и мешок с верёвкой. Работа тяжёлая, но согреться не удаётся, комбинезон быстро намок и теперь холодит спину от соприкосновения со снегом. Превозмогая боль в окоченевших пальцах рук и ног Юра пробивался вниз, сколько мог, но конца снежной пробки так и не достиг.

Отогревшись на жарком кавказском солнце, руководитель принял решение расширить район поиска к отвесным скалам.

Урупская балка, место работы нашей группы, начинается от подножия перевала Высоцкого и тянется наклонно вниз к истокам реки Уруп. Справа балка упирается в крутые склоны горы Уруп, от которых изрытая трещинами и воронками скальная поверхность балки поднимается вверх, а затем, делая крутой взлет, образует узкий гребень. Одной стороной гребень обрывается к озеру, возле лагеря, отвесной стеной. Вот этот гребень и привлёк внимание Юры Гадецкого, хотя, кажется, что может быть интересного в остром, как лезвие ножа хребте. В одном месте гребень разрушен и на его месте образовалась плавная седловина, одновременно служащая прекрасным ориентиром.

Перевалив, через седловину, на отвесную сторону балки, Юра по скальной террасе вышел к высокому и широкому порталу пещеры, которая через несколько метров оборвалась вертикальным колодцем. Несмотря на внушительные размеры входа, снизу, от озера, пещеру не видно, её загораживает выступ стены.

Солнце стало скатываться к западу, Юра решил оставить разведку колодца на следующий день, но парочка часов светлого времени ещё есть, а значит можно продолжить поиски.

В спелеологии часто так бывает, что если находки начали валиться, то не по одной, а сразу несколько. От колодца по скальному балкону вдоль стены приблизительно через пятьдесят метров вышел к началу высокого меандра, уходящему вглубь скалы.

Поздно вечером мы выбрали из Черкесской всю верёвку, предоставив пещеру для работы какой-то московской команде. Занесённого в пещеру груза оказалось неожиданно много для нашей не большой, наполовину девчачей, группы. Ночное шествие по горной местности, от пещеры до лагеря, под мелким, нудным дождиком изрядно измотало всё отделение, но зато завтра не придётся вновь идти к Черкесской.

Следующий день опять принёс нам благодатную погоду. Дождя нет, светит солнце, а значит тепло и хорошо. Утром я проснулся от невыносимой духоты в палатке, еле разлепил узкие щелочки глаз. Поднялся, достал из палатки полотенце и побрёл на озеро освежиться. Ощущение такое, что голова раздулась шире плеч и вот-вот лопнет, кажется, что болят все до единой мышцы и косточки.

В воде, рядом с берегом, лежит огромный валун, плоский верх которого выглядывает наружу. Камень тёплый, уже успел нагреться на солнце. Расстелил полотенце, сбросил одежду, с дальнего края валуна, где побольше глубина быстро спустился в воду. Толкнулся от дна, несколько энергичных гребков к противоположному берегу, затем назад. Холод настолько обжигающий, что быстрые взмахи рук и ног ни сколько не согревают тело. Уже у самого валуна понял, что не могу вздохнуть из-за спазма дыхательных путей. Выбрался из воды, дрожа всем телом, обтёрся полотенцем. Вялости и прочих болезненных симптомов как будто и не было ни когда, необыкновенная бодрость и энергия влилась в тело. Может это и есть живая вода.

Мы уже взяли за правило купаться по утрам в озере, а если возвращаемся с выходов по светлому, как вчера, то и вечером снимаем усталость в воде, помогает невероятно хорошо.

Previous post Next post
Up