Облепиховое варенье

Sep 05, 2014 19:44



Облепиха - кладезь витаминов, микроэлементов, уникального по своим свойствам масла, которое содержится в косточках. Очень рекомендую не пытаться ими плеваться, а попытаться прожевать. Никакого аппендицита у вас не будет, не бойтесь. Наоборот, только кишечник почистите.

Облепиху я очень люблю, но ягода больно сложная. Но вот мне достался 1 кг мороженой. Ничего. И из нее можно сварить варенье! Прекрасно получается! А вы можете сделать из свежей, ведь как раз сейчас она уже поспела. Я просто варила до того, как она появилась, да и насобирать нужное количество облепихи у меня просто нервов не хватит.





Надо:
Облепиха (мне попалась мороженая) - 1 кг.
Сахар - 1 кг.

Приготовление:
Я думала, что варить варенье очень сложно, потому что помню, как родители днями и ночами чем-то засыпали ягоды, потом долго варили, снимали пену, на весь дом пахло очень вкусно, потом стерилизовались банки и вообще творилась какая-то жуткая заморочка, после которой о приготовлении варенья мне даже думать не хотелось. На самом деле родители, видимо, готовились к атомной войне, поэтому делали какие-то неимоверные стратегические запасы, следы которых периодически всплывают то в одном закутке, то в другом подполе. Если вам эти объемы не нужны, а они вам не нужны, то вам хватит пол часа, чтобы приготовить прекрасное варенье!

Итак ягоды мороженые, поэтому мыть мне не пришлось, просто разморозить. Получилось так. Ну не аппетитно, ну и что? Все впереди.



Я засыпала эту субстанцию 1 кг сахара. Не мешала, а просто сверху насыпала и оставила на сутки пропитаться.

Предварительно позвонила маме, мол, как варенье-то варить? Мама упала в обморок, поскольку я у нее никак не монтирюусь с понятием "варить варенье" потом очнулась и быстро вспомнила основные вехи:
1. Засыпь на сутки на 1 кг год полтора сахара. (Тут я ослушалась маму, поскольку ее варенья всегда были очень приторными, я ограничилась кило на кило, и мне это понравилось, поскольку варенье получилось кисленьким - это самое оно на мой вкус).
2. Потом вари пол часа, снимая пену.
3. Постоянно мешай, а то пригорит.
4. Каплю капай на холодную поверхность, как она станет сформированной и при остывании липкой, как мед, - варенье готово.

Теперь про пенку. Помните пенку из детства? Ведь это же самое вкусное! Зачем его убирать из варенья? А затем, что в этой пенке всплывает вся грязь и мусор, которые могли остаться в ягодах. Представляете сколько гадости мы нажрались в детстве? И ничего. Выжили.



Через сутки поместила ягоды на огонь.



Довела до кипения. Пенку снимала. Мешала. Так уж интенсивно мешать и не пришлось, поскольку пригореть ничто не пыталось.



Собственно пенка. Ням-ням.



Через пол часа капельки капнула на столешницу. Ничего вроде, не растекаются.



Поставила варенье остывать. Да! Сразу в банки нельзя - поскольку будет конденсат, который приведет к лишней влаге в банке и привезет к заплесневению. Остыло? Вот теперь по банкам. Я не параноик, поэтому ничего не стерилизовала. В обычные банки. Месяц простояло - ничего не заплесневело. Единственно - я каждый день их не открываю. Вообще не открываю, пока есть не собралась. А та банка, что едим, периодически открывается и закрывается и пропадать не собирается.



Медовое, кисленькое варенье в любое время года!



Приятного!



Оригинал взят у tatiaz в Облепиховое варенье
Еще больше пошаговых фото-рецептов.

ягоды, облепиха, рецепты, еда, варенье, кулинария

Previous post Next post
Up