Для приготовления такого угощения подойдет любой вид пива.
Светлое пиво добавит приятную легкую кислинку, а темное - более насыщенный сладковатый вкус.
1 кг свиной мякоти (вырезка, ошеек),
1 головка чеснока,
1 лимон,
0,5 л пива,
0,5 ч. ложки молотой корицы,
3 лавровых листа,
щепотка молотого кардамона,
3 горошины душистого перца,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
- Почисти чеснок и разрежь каждый зубок на 2-4 части, в зависимости от размера. Обваляй чеснок в крупной соли.
- Мясо помой, обсуши и обработай, удалив пленки и прожилки. Сделай в мясе надрезы, нашпигуй его чесноком, хорошенько натри снаружи солью и оставь на 15-20 минут, чтобы свинина просолилась.
- В раскаленном сотейнике с толстыми стенами обжарь свинину со всех сторон до золотистого цвета примерно 7 минут. Масло добавлять не нужно, мясо не пригорит за счет высокой температуры посуды.
- Влей в мясо пиво и добавь специи. Накрой сотейник крышкой и туши свинину на медленном огне 35-40 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно протушилось в пиве со всех сторон.
- С лимона сними цедру, а сам лимон порежь тонкими дольками.
- Добавь в мясо лимонную цедру и черный молотый перец и продолжай тушить свинину на медленном огне до полной готовности еще 30-40 минут, периодически ее переворачивая. Готовность мяса проверяй ножом - из разреза должен выделяться светлый сок, а не сукровица.
- Готовую свинину выложи на блюдо, дай мясу немного остыть и укрась лимоном. Подавай свинину на новогодний стол с овощами и зеленью.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!