Соленая карамель и тыквенный карамельный пирог

Nov 07, 2015 09:10

Оригинал взят у saharisha в Соленая карамель и тыквенный карамельный пирог
Давным-давно собиралась написать пост про карамель, а тут еще и пирог с ней в составе появился в архиве. Муж на работе, спать еще рано - поэтому пользуясь случаем записываю рецепты.



Честно говоря, давным-давно уже варю карамель "на глаз" и недоумеваю, как она может не получиться. Но на всякий случай запишу все важные (по моему мнению) моменты.
-Очень желательно использовать посуду с толстым дном. Я использую высокий сотейник, в нем сахар плавиться всегда.
-Лучше брать мелкокристаллический сахар, хотя я использовала разный, просто с более крупными кристаллами плавиться дольше. Для начала стоит попробовать с небольшим количеством сахара (50-100г), чтобы потренироваться.
-Сливки лучше брать самые жирные (или хотя бы 20%). Но я брала и 10%, и даже однажды использовала сметану, и ничего не сворачивалось...
-Чтобы сахар не кристаллизовался, советуют добавить несколько капель лимонного сока (я не добавляю)

Собственно рецепт очень прост - чаще всего я беру сахар и жирные сливки в пропорции 1:1. Например, 150 г сахара и 150 мл жирных сливок. Насыпаю сахар в ковшик, ставлю на сильный огонь. Одновременно нагреваю почти до кипения сливки. Сахар помешиваю до тех пор, пока он не станет полностью коричневым и однородным, без комочков. В это время вливаю в карамель горячие сливки - масса начнет очень активно бурлить, будьте осторожны! Когда бурление пройдет, начинаю помешивать карамель до однородности. Если на венчике остаются комки нерастворившегося сахара, помешиваю и варю до их полного растворения (не выключая нагрев). В готовую карамель могу добавить сливочное масло (могу и не добавлять), пропорции зависят от цели - от 1 до 3 ст.л. на 300 мл карамели (чем больше масла, тем гуще готовая карамель). Чаще всего добавляю соль - около 0,5 ч.л. на 300 г карамели. Соль очень улучшает вкус! По желаю сливок можно добавить больше, например, 1:2, тогда карамель будет более жидкой и не застынет до состояния вареной сгущенки в холодильнике.
На картинках стадии приготовления карамели можно посмотреть, например, здесь.

И сезонный пирог с добавлением этой самой карамели. Тыква в нем практически не чувствуется, мой муж (ярый нелюбитель тыквы) пирог очень оценил.

Тыквенный карамельный пирог



На форму диаметром 21-23 см:

Для теста:
200 г муки
100г холодного сливочного масла
по щепотке соли и сахара
ледяная вода - около 1 ст.л.

Для начинки:
100 г сахара
250 мл 20% сливок

250 г тыквенного пюре
50 г сахара
2 яйца
1 ч. л. корицы

1 Для теста муку просейте с солью и сахаром. Холодное сливочное масло разотрите руками или измельчите с помощью кухонного комбайна с мукой до размера горошины, добавьте воду и замесите тесто, выложите его в миску и уберите в холодильник минимум на полчаса.



2. Приготовьте карамельный соус. 100 г сахара высыпьте в ковшик с толстым дном или сковородку. Нагревайте сахар на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только сахар потемнеет и станет однородным, перестаньте его мешать и варите до образования темной карамели. В готовую карамель влейте горячие сливки (соус при этом начнет сильно пузыриться, будьте осторожны). Проварите 1-2 минуты и снимите с огня.



3. Тыкву разрежьте на куски, положите на противень, накройте фольгой и запекайте при 200 С в течение часа, пока она полностью не размягчится. Ложкой выскребите мякоть, отмерьте 250 г и протртите черз сито или пюрируйте блендером. Остудите. (Можно использовать готовое тыквенное пюре из банки)



4. Охлажденное тесто раскатайте на посыпанном мукой столе, выложите его в форму



5. Сверху теста выложите фольгу, на фольгу «груз» (это может быть рис, гречка, горох или специальные шарики для выпечки). Груз необходим для того, чтобы тесто не вздулось. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 200С в течение 15 минут, снимите груз и фольгу и выпекайте еще 5 минут.



6. В готовый карамельный соус добавьте тыквенное пюре, корицу, сахар и яйца. Хорошо перемешайте



7. Вылейте в подготовленную основу из теста начинку. Из остатков теста можно вырезать листочки или другие украшения по желанию. Поставьте пирог в духовку при 175 С и выпекайте в течение получаса. Когда вы будете доставать пирог, его серединка должна подрагивать. Перед подачей лучше дать постоять несколько часов или ночь, чтобы начинка "схватилась"




карамель, тыква, корица, сливки, пирог

Previous post Next post
Up