Добрый день, драгоценный мой читатель! Полагаю, ты уже забыл о моем существовании, но я, как видишь, жив, и спешу тебе напомнить о себе и своей стройке. Много времени прошло с момента моей последней публикации, но сделано далеко не так много. А более того, сделано плохо и надо доделывать и переделывать.
Закончил я своё повествование на
монтаже дверного и оконного проёмов, и дожидался приезда помощников для установки стропильника. Тут, как водится, всё случилось внезапно и я оказался не готов к поставленной задаче. То есть, я в уме себе представлял как оно должно быть, но, как дело дошло до работы, тут я и растерялся.
Перед тобой, внимательный мой читатель, стропильные ноги.
Замысел был следующим: закинуть на застывший уже армопояс балки перекрытия, сиречь брус 10х10, закрепить их дюбелями, затем, поставить на них стропильные пары и закрепить металлическим уголком и пластью. Затем, обрешётить и можно обойтись без конька. Но, когда дело дошло до распила, на меня какое-то помрачение нашло. Я, кажется, начал понимать, почему мне лучше работается одному -- никто не отвлекает. Но стропильник в одного ставить невозможно. В общем, ошибок было две:
1) мы отпилили балки ровно по длине дома. В этом случае надо было стропила делать со свесом за балку.
2) стропила мы отпилили ровно по балку, а в этом случае надо было балку выносить за пределы дома.
Перед тем, как собрать всю конструкцию, мы обработали антисептиком все детали:
Чернота -- это не гниль. Это обычная пигментация хвойной древесины при контакте с водой. Сейчас в продаже есть специальные отбеливающие растворы, но мне не принципиально, их видно не будет -- это ж крыша. А вот так выглядит моя кровля:
С кровлей на крыше я ездил дня три. Монтировать её было рано, а хранить особо негде. Называется она С20, толщина 0,35мм. беспристрастный мой читатель, чем дальше я пишу, рефлексируя, так сказать, вспоминая события полуторагодичной давности, тем отчетливей понимаю, что моя писанина -- это отчёт о том, как не надо делать. Что поделаешь, мы редко учимся на чужом опыте. Из-за того, что стропильник вышел вровень с домом, высота конька увеличилась на 40 см относительно расчетной. Я долго не мог понять, отчего крыша стала выше, пока не начали мы уже вдвоем с братом Виктором настилать кровлю. И еще, я пожадничал и купил профлиста впритык, в результате кровля очень мало навесает на фронтоны. Я несколько забежал вперёд. Здесь, дорогой читатель, ты можешь видеть как мы втроём крепим балки перекрытия к армопоясу дюбелями 200мм, подкладывая под них куски рубероида. Надо отметить, что дюбеля вбиты только в края балок. На средней стене они просто лежат с куском рубероида.
Как я уже говорил прежде, при монтаже балок я неосторожно наступил на непросохший участок армопояса и осыпал его:
Всё дело в том, что опилки -- очень гигроскопичный материал. Время высыхания моего опилкобетона от двух недель. А с момента заливки пострадавшего участка прошло только 10 дней.
За один день мы полностью собрали стропильник и закрепили его двумя обрешётинами.
На этом позволь прерваться, терпеливый мой читатель. Возьму на себя смелость пообещать тебе в ближайшее время рассказать о всём, что сделано до настоящего времени. А пока, ты можешь освежить в своей памяти всю историю моего строительства:
Баня из стекла и бетона,
Продолжение 1,
Продолжение 2,
Продолжение 3,
Продолжение 4,
Продолжение 5,
Продолжение 6,
Продолжение 7,
Продолжение 8,
Про бутылки,
Про бутылки, часть 2,
Про бутылки, часть 3,
Про бутылки в догонку.
Эпизод 3. часть 1 Эпизод 3. часть 2 Эпизод 3, часть 3 Эпизод 3, часть 4 Эпизод 3,часть5
Э пизод 3, часть 6