Добрый день, дорогой читатель!
В прошлый раз, как ты помнишь, я закончил ровно на этом же фото. Этот материал -- будущая крыша, пол и потолок. В период постройки внутренней стены я искал где бы мне купить лес и остановил свой выбор на местной лесопилке, главным образом из-за того, что доставка дёшева. Там же я купил машину опилок.
Но, как я уже говорил, нужно было сделать ещё пару моментов, и оба они связаны с окончанием стены. Хватит ходить вокруг да около. Речь идёт о создании армопояса.
Посоветовавшись с соседями, уже имеющими опыт строительства, я придумал и спланировал свою крышу. И прежде всего, она должна на что-то опираться. Опираться на бутылки крыша не может, тут я не строю никаких иллюзий. И дело не в том, что бутылка -- материал хрупкий, потому что совсем даже не хрупкий -- это практика доказала. Бутылка, окружённая раствором -- тот же камень. Просто у цементного раствора адгезия к гладкому стеклу стремится к нулю, Причём, рельефные бутылки или бутылки с каким-либо поверхностным изъяном прилипают намертво. Но бутылка в самом верхнем ряду окружена раствором в лучшем случае до середины, и легко "выщёлкивается", если на неё оказать незначительное давление. Поэтому я пришёл к идее создания армопояса по верху всей стены, включая внутреннюю, кирпичную. Чтобы бетон своим весом не раздавил бутылочную стену, я решил смешать опилко-бетон, вот и весь секрет. Но необходимо было отработать пропорцию, а мне нужно было залить воронку под мойкой и парилкой. Вот я и решил опробовать новый раствор.
Для начала нужно было заармировать воронку:
Для этого я приобрёл всё в том же
Леруа кладочную сетку штрек, шириной 50 см и длиной 20 м, как раз хватило на весь пол: 2.20м на 3.40м, ещё даже и осталось метра 4. Затем, я взял у братца бетономешалку Prorab на 180л, и стали мы вдвоём с женой месить и выкладывать воронку:
Жена у меня отобрала ведро и мастерок, дескать, не быть мне черпалой у меня неровно выходит, предоставив мне возможность свободно заниматься изготовлением смеси. В процессе кладки (заливкой это назвать не поворачивается язык) я несколько раз менял пропорцию и порядок компонентов. Результатом явилась такая формула: 1 ведро цемента, 1 ведро песка, 6 вёдер опилок и 3,5 ведра воды.
Порядок же замеса следующий: льём в барабан 2 ведра воды, затем, 1 ведро цемента, 1 ведро песка, 4 ведра опилок, железный лом, б%$ть! оно ж всё колом встало! 1 ведро воды, 1 ведро опилок, пи;%"ец! лом не помогает, давай лопату! еще полведра воды и еще 1 ведро опилок, всё, вырубай!
Выкладывать из бетономешалки такую смесь можно только вручную, лопатой. Она не льётся от слова совсем. Опилки -- очень гигроскопичный материал, как только они попадают в барабан, то моментально впитывают всю доступную воду и прилипают к стенкам. Зато, как только барабан останавливается, опилки отдают всю воду обратно и мы имеем не раствор, а опилки с песком, плавающие в мутной от цемента жиже. Мне только что на ум пришло сравнение: опилки в воде себя ведут как вискомуфта! В процессе множества замесов я пробовал класть опилки в барабан в разной последовательности: самыми первыми до воды, и в воду до цемента, и перемежая с цементом и песком. Всё было хорошо, пока в барабан не попадали опилки, как только они оказывались в смеси, начинались проблемы. Но в сети интернет про опилкобетон я нашёл именно такую формулу: 1часть цемента + 1часть песка + 8 честей опилок, вот по поводу количества воды авторы расходятся. Как я ни старался, восемь вёдер опилок на такое количество прочих ингредиентов переставали быть раствором и становились просто грязными мокрыми опилками. Как бы то ни было, воронку мы залили:
Чую, внимательный читатель, твой немой вопрос, как это я, такой большой (да!), такой толстый (да!) уместился в этом маленьком кувшине залез на стену? Об этом я сейчас расскажу, позволь только добавить несколько слов про воронку. На последних фото видно, что цвет у опилкобетона разный, это от того, что процент опилок в растворе разный. И ещё, не смотря на отсутствие гидроизоляции, а может и благодаря этому, заливка сохла ровно месяц, я уже залил армопояс, когда пол наконец-то высох. По началу меня это пугало, так как у меня не было месяца времени ждать, пока высохнет армопояс, чтобы ставить на него крышу. Но, к счастью, на стене бетон сох быстрее.
Итак, мне привезли стройматериал, а именно:
![](https://ic.pics.livejournal.com/kyrisha/25358975/119552/119552_original.jpg)
- 23 половых доски, длиной 6 м
- 15 стропильных досок, длиной также 6 м
- 12 досок обрешётки, длиной 6 м
- 16 брусьев перекрытия, длиной 6 м и
- 30 потолочных досок, длиной 4 м
Всё это удовольствие самосвал вывалил в беспорядке на землю, а уж потом мы вдвоём с супругой так красиво всё сложили. Стройматериал я брал строго по необходимости, ни одной лишней досочки или бруса. Но, чтобы забраться на стену нужны леса, поэтому я их строил из половой доски, которая потом должна пойти по назначению.
Я заранее разработал схему лесов, чтоб напилить такие доски, которые мне потом пригодятся, из-за чего леса выглядят несколько фантастично:
Схема устройства такова: три "ноги" в виде буквы "Н" с диагональю, снаружи скреплены "иксами", а изнутри -- укосинами. Высота помоста 2м, ширина 1,5м. Каждую "Ногу" мы собирали на ландшафте, проверяя уровнем, отчего они получились разной величины, но и крепче стояли в грунте. Общая длина лесов порядка 6 м, Почему такая неточность? Длина доски, которую я получил с лесопилки, колеблется от 5м98см до 6м17см. Расстояние между крайними "ногами" 5м80см, а длина настила чуть больше 6м, вот такая арифметика. Леса мы собирали вдвоём с супругой, они вышли довольно тяжёлыми, но мы справились. Правда временами было страшно, особенно сбивать "Иксы" из 4,5метровых досок, когда какая-нибудь очередная "нога" валилась на жену или на меня.
На сборку конструкции по западной стене ушел целый день. В будущем предстояло еще собрать такую же по восточной стене, для северной и южной мы припасли отличную
лесенку-трансформер словацкого производства, она появлялась уже на фото неоднократно. Обошлась она дороговато, но и выручила нас без меры.
Теперь осталось приготовить опалубку и можно лить бетон, но об этом я расскажу в следующий раз, терпеливый мой читатель, а пока привожу предыдущие свои публикации, где ты можешь восстановить всю хронологию событий:
Баня из стекла и бетона,
Продолжение 1,
Продолжение 2,
Продолжение 3,
Продолжение 4,
Продолжение 5,
Продолжение 6,
Продолжение 7,
Продолжение 8,
Про бутылки,
Про бутылки, часть 2,
Про бутылки, часть 3,
Про бутылки в догонку.
Эпизод 3. часть 1 Эпизод 3. часть 2 Эпизод 3, часть 3 Эпизод 3, часть 5