Sep 07, 2009 19:34
Если система не работает - ее нужно менять. То, что случилось примерно год назад и продолжает происходить до сих пор, почему-то воспринимается как нечто относительно новое. Может быть распространение это мнения и в интересах капитала, но я лично не верю в теории конспирации, мне кажется это просто наш склероз или обыкновенные пробелы в образовании. Говорят, что нынешний кризис - первый после Великой Депрессии, и в отношении масштабов это именно так, но вот с точки зрения содержания...
Давайте вспомним, что произошло в 1973г. Тогда несколько крупнейших финансовых организаций объявили себя банкротами, после чего конечно был хаос на бирже и резко подскочили цены на нефть, - это то, что все помнят, а вот банкротства почему-то остались незамеченными. Многие корпорации тогда оказались в весьма сложной экономической и политической ситуации, выход из которой оказался для простого народа т.н. "экономическим террором". И здесь необходимо заметить, что то, какой путь выхода был выбран тогда, в значительной степени предопределило развитие нынешнего экономического кризиса. И если мы хотим прекратить этот ряд экономических спадов, нам нужно порвать с капитализмом как таковым, так как периодические спады - имманентное, неотъемлемое и необходимое качество существования капитализма, это часть механизма его функционирования.
В 1970-х большинство стран пошли на поводу у корпораций и начали планомерное "воспитание" рабочего класса: открылись границы для потоков иммиграции - дешевой рабочей силы, которая позволила понизить заработную плату и повысить борьбу за рабочие места; применение технологических новинок позволило провести массу увольнений; наконец, такие известные политики, как Маргарет Тэтчер и Роналд Рейган были ключевыми фигурами в политической атаке на рабочий класс. Они последовательно уничтожили достаточно сильные в то время профсоюзы (подробнее про нападение на профсоюз шахтеров - тогда наиболее влиятельный в Великобритании - см. пост под названием "Экспансия"), применяя не только политическое влияние, но и активно используя полицейский аппарат репрессий, а также вооруженные силы. Когда и это перестало работать, корпорации перенесли свои фабрики в развивающиеся страны: Мексику, Бангладеш, а потом и в Индию и Китай.
Чего они этим добились? Пожалуй, можно утверждать, что им вполне удалось "приструнить" рабочий класс. Во всех странах, включая Соединенные Штаты, начиная с 70-х годов зарплаты рабочих стабильно остаются на одном уровне, гарантируя стабильный рост доходов капиталистам. Капиталисты непрестанно богатеют и сеют расхожее мнение, что мол они вкладывают деньги, а значит создают рабочие места, и мы должны быть за это благодарны. Идея о том, что рабочие места могут быть созданы как-то по-другому вообще не упоминается. Так или иначе, а факт остается фактом: единственной реальной целью капиталистов всегда было и будет получение прибыли, а рабочие места их мало интересуют. И в 80-х гг. класс капиталистов смекнул, что получать доход можно не только напрямую из прибавочной стоимости, но и вкладывая финансы в рынок ценных бумаг. Зачем вообще заниматься производством? Они стали вкладывать деньги в акции, а потом, вместо вкладывания в имущество, стали вкладывать в закладные на имущество, а потом в закладные на страховки на закладные на имущество... что в конечном итоге привело нас к печально известному краху мыльного пузыря рынка долгов.
Но что здесь очень важно заметить, так это то, что в 1980-90гг. помимо ценных бумаг капиталистам просто некуда было вложить свои деньги, чтобы продолжать получать стабильно растущий доход, достаточно высокий для их стандартов. Что мы имеем в итоге? Что вместо реального роста экономики и производства происходил рост виртуальных денег, не имеющий ничего общего с реальными рабочими местами и тем более с распределением благ. И подобных кризисов за последние 30 лет был воз и маленькая тележка: банкротство порядка 600-та банков в США в 1987-88гг., крах рынка недвижимости в Японии в 1989г., - а механизм везде абсолютно один: люди вкладывают в рынок ценных бумаг, цены на акции растут, люди начинают вкладывать еще, цены опять растут, а когда уровень виртуальной стоимости ощутимо расходится с уровнем реальной стоимости, - мыльный пузырь лопается и мы имеем на руках издыхающую экономику.
Еще в 70-е, когда экономика была в стадии спада, а нефтяные деньги продолжали отмываться, их нужно было куда-то вложить. Тогда многие корпорации решили сделать вклады в экономики развивающихся стран, - своего рода продолжение политики колонизации на современный лад (что кстати произошло и с Россией - подробнее см. пост от 26 августа 2008г). Многие вложили в Мексику, а когда мексиканский пузырь лопнул и страна была на грани банкротства (что автоматически означало банкротство центрального банка) вмешалось правительство и с помощью МВФ выкупило мексиканские долги, что понизило средний уровень жизни в Мексике на 20% на 4-5 лет. Капиталисты спасли свои банки за счет благосостояния подавляющего большинства населения. И это происходило не один раз, и не только в Мексике. И это происходит сейчас. Сейчас правительства пытаются вытащить капиталистов и подобные попытки - жалкая пародия на пошлое недоразумение: чего стоит одно ассигнование 45 миллионов (sic!) долларов на тренинг повышения квалификации директоров на Уолл Стрит!
Что нужно сделать? Необходимо прекратить эту порочную практику спасения банков за счет собственных кошельков, - надо национализировать банки и сделать так, чтобы они служили нуждам людей, а не способствовали усилению неполадок и так дефектной системы капитализма. Необходимо избавиться от капитализма раз и навсегда.