Модно быть непокорным духом. Зеленые, сквоттеры, анархисты, пираты, и проч. и проч... Ты выглядишь круче в глазах друзей, и люди признают, что ты борешься за правое дело. Или наоборот говорят, что лучше бы ты занялся ДЕЛОМ, и наверное они все-таки правы: ведь в современном обществе сама борьба за свободу превращается в своего рода хобби, занятие в свободное от работы время. Несерьезно все это. Вы действительно верите в то, за что стоите?
Я верю, - но у меня весьма немного сторонников, так как для понимания того, во что я верю, нужно очень много
.
"Северный ветер рвет ваши тени, - Че Гевара, Вольтер, Гарри Поттер и Ленин,
Контрреволюция добра и гуманна, но очень туманна и непостоянна,
Есть в демократии что-то такое, до чего неприятно касаться рукою,
Хрипит перестройка в отвоеванных кухнях, ждет, когда эта стабильность рухнет..."
(Ю.Шевчук "Контрреволюция")
Однажды я задумался о том, какие проблемы в мире заслуживают наибольшего внимания, потому как очень часто мы не видим за деревьями леса. А за ним целый океан. Как будто пытаемся мазать целебное молочко на кожу мочки правого уха, когда все тело разваливается на части от недостатка движения. Сами проблемы - не главное, главное то, что за ними стоит. Итак,
1. Изменение климата. Буду писать по возможности кратко, хотя сказать можно много. Если появятся вопросы - милости прошу в комментарии. Современная концентрация СО2 в атмосфере превышает 390 чнм и скоро достигнет 400 при норме в 350. Скорость повышения концентрации растет. Причины - сжигание топлива и мусора. Последствия - повышение уровня океана, увеличение температуры воздуха, таяние ледников. Пока не наступившие, но ожидаемые резкие именения: изменение течения Гольфстрима и наступление нового Ледникового периода в Европе и Северной Америке, непредсказуемые изменения погоды (тайфуны, цунами, землетрясения, торнадо и др.), осушение земель (уменьшение площади обрабатываемой посевной земли), а также -
2. Исчезновение сотен тысяч видов живых существ. Каждый день исчезает порядка 400 видов растений и животных, что составляет около 140 000 видов в год. Скорость вымирания превышает естественную в сотни раз, и она постоянно растет. Причины - изменение климата, вырубание лесов (к 2030 году на планете останется нетронутым около 10% лесов от уровня середины 19 века), загрязнение окружающей среды и т.п., одним словом - человек. Последствия для человека объяснять не буду, так как если читатель близко знаком с природой - сам поймет, а если нет, то и объяснять бесполезно.
3. Перенаселение. Сейчас на планете около 6,782,152,980 человек, и каждую минуту население увеличивается примерно на 255 человек. Городское население, составлявшее 3% в 1800г., сейчас перевалило за 50%. ООН предсказывает, что к 2030г. в городах будут жить около 5 миллиардов человек, или три пятых населения. Последствия: исчезновение ресурсов на планете, бедность (сейчас в трущобах (если кто не знает - это не просто слово такое, это термин, обозначающий поселения городского типа, где люди живут в самодельных, построенных из мусора, шалашиках, без каких-либо удобств, без сан-узла, где процветают болезни, алкоголизм, наркомания и иже с ними, и в таких "поселениях" иногда живет до миллиона человек) живут более 1 миллиарда (sic!) человек, то есть примерно одна шестая часть населения земли), и самое главное - увеличение опасности от последней и главной проблемы -
4. Peak Oil - наивысшая точка графика добычи нефти. После того, как эта точка пройдена - а она уже пройдена - идет спад: нет, нефть, конечно, еще осталась, просто строить новые вышки начинает быть невыгодно, так как чем глубже, тем качество нефти хуже, а добывать ее дороже. Сейчас в мире добывается примерно 84 миллиона баррелей нефти в день, иногда немного больше, иногда меньше, то есть мы находимся на вершине, но факт остается фактом: рост добычи остановился, а рост потребности в дешевом топливе продолжается: всвязи с однозначным ростом цен на бензин - неувязочка получается. Учитывая, что продукты нефтипереработки используются везде (к примеру, 19% нефти в США идет на продукцию продовольствия, - больше, чем на какую-либо другую индустрию), площадь сельскохозяйственных земель уменьшается (опустынивание), а население (см. выше) продолжает расти ... выводы делайте сами.
А теперь о главном. Сначала бесполезный философский вопрос: почему? Нет, то есть, ясно конечно, что "ну так получилось". Или может быть: кто виноват?
На мой взгляд, виновата система. Я полностью поддерживаю учение Маркса в том, что нет смысла искать причину социальных изменений в чем-либо еще, пока не изучена их экономическая подоплека. Под системой в данном случае имеется капитализм, но не тот, который описывал Маркс, так как сейчас действительно колониальная модель давно (где-то с середины прошлого века) сменилась системой финансового доминирования, где главные игроки - Всемирный Банк, МВФ, крупнейшие корпорации - зачастую даже не имеют гражданства. Под капитализмом я в данном случае имею ввиду самый главный принцип, положенный в основу современного процветания: бесконечное развитие, а если не развитие - то крах. Вся мировая экономика живет согласно этому принципу: увеличение потребления рождает новый спрос, новое производство и опять потребление. Даже если не рассматривать эксплуататорский момент этой системы, и даже если опустить всю историю развития денежных отношений, которые сейчас являют собой крепость, держащуюся на мыльных пузырях несуществующих денег - долгов и приводящую время от времени к краху экономики, то учитывая все вышесказанное про грядущий энергетический кризис, увеличение населения и т.д. становится очевидным, что подобная экономическая модель не имеет шансов на выживание.
Во что же я верю? В революцию, в людей, которые не принимают ничего на веру и не поддаются на уловки рекламы, пытающейся сделать из нас стадо.
А если серьезно, то есть некоторые мысли. Например система, именующаяся по-испански (ни по-русски, ни по-английски не нашел, видимо как родилась в начале Испанской революции, так и осталась в пределах испаноговорящих стран, вроде Аргентины) Horizontalidad. Как можно догадаться, эта система предлагает горизонтальное социальное управление, в котором на место вертикальной власти приходит целая сеть интегрированных местных самоуправлений. Это не очередная утопия и не город солнца - такие системы успешно существовали годами: в Испании и Аргентине, но, и это неудивительно, в условиях современной глобализации существовать обособленно становится все сложнее и сложнее. Изменение должно быть повсеместным.
¡Viva la revolucion!