Помни о смерти - говорили древние. Они считали, что смерть подводит черту, даёт тебе в дар последние несколько мгновений, что бы оглянуться назад и понять, стоила ли твоя жизнь чего-нибудь. Бессмертные строки увековечили смерть многих великих, их последние мгновения, слова и мысли - подлинные или додуманные литераторами будущего. Смерть, вышедшая из-под их пера, казалась блистательным крещендо, апофеозом тернистого пути. В этот момент, если верить их изворотливому слогу, полагалось несгибаемо стоять перед ветрами судьбы, вперив свой взор в вечность и окунувшись в былое с головой, чтобы смерть забрала тебя в тот момент когда светлые мысли о родных, о доме, о былой или нынешней любви заставляют душу парить и она отделяется от измученного тела, улыбнувшись скупой улыбкой героя перед слиянием с золотыми небесами.
Мне было горько осознавать, что в мой последний час, перед тем, как мой дух предстанет перед Императором, я был совсем не так хорош, как в строках грядущих од и ораторий. Я был спокоен и отрешён, словно возвышаясь над лекционной кафедрой, чья надёжная тяжесть, неподвластная времени крепость красного дерева, служила надёжным якорем мирского приземлённого восприятия. Тени былых побед и поражений, людей любивших и ненавидевших меня, красоты арок и минаретов Святой Терры - все они отступили прочь, преисполненные скорби и уважения к немногим оставшимся у меня минутам. Возможно мне следовало терзаться какими-то горькими сомнениями или сетовать на краткость отмеренного пути, но дух мой, прежде неустрашённый и несломленный, ныне был совершенно бесстрастен и безучастен.
Я всё закончил. Моя жизнь, моё служение Императору, мои страхи и моя война остались в прошлом. Мне нечего было стыдиться и не о чем скорбеть. Даже боль, впивающаяся в моё израненное тело, была деликатно отстранённой. Мой взор обрёл неожиданную, непривычную ясность, перед неизбежной тьмой забвения. Пожалуй, я был счастлив.
Алый свет восходящей звезды пожаром отразился в безупречных серебряных доспехах, заставив золотые письмена на них вспыхнуть как последний салют в честь моих павших товарищей. Их тела, плохо различимые с высоты донжона, застыли в непреклонных и угрожающих позах, великолепные памятники беспримерной верности долгу и стойкости духа. Я опустился на пол, коснувшись затылком прохладного шершавого камня стены, и прикрыл глаза. Первую судорогу гибнущего мира я ощутил всем телом и понял, что улыбаюсь. Они тоже его почувствовали, но не остановились, продолжая крушить древние камни стен крепкими как сталь когтями. Никто из них не успеет и их вождь знал это. Я чувствовал его страх и решимость, волнами расходившиеся над темными, как безлунная ночь, хитиновыми спинами. Всё, что он хотел знать, всё, о чём он думал в мгновения когда ядерные заряды раскалывали кору планету на части - как это произошло? Где он, совершенный и бессмертный, ошибся и привёл своих сородичей на гибель? Холод, пробирающийся в моё тело, уже лишил меня последних остатков чувствительности, но мысленно я кивнул ему. В моём распоряжении целая вечность моих предсмертных мгновений, отчего бы не вспомнить о том, как начиналась эта война.
Как и полагается всем войнам, достойным хотя бы незначительной строчки на скрижалях истории, эта война началась с женщины. Как и полагается женщине, из-за которой вспыхнет эта испепеляющая судьбы война, её звали Елена. В тот момент эта шутка показалась мне исполненной утончённого сарказма и я не замедлил осведомиться, не явилась ли моя посетительница из города Трои. Я заметил, как оскорбил её мой шутливый тон и оценил её выдержку, когда она продолжила свою речь. Конечно, она говорила о страдании. Конечно, она была сбивчива и привычно рубила воздух ладонью, забывая о манерах и поддаваясь эмоциям. Конечно, я знал, что кто-то очень осторожный наводил справки обо мне, моих друзьях и привычках, выискивая мои слабости и предпочтения. Тогда подобная кропотливая настойчивость позабавила меня. Молодости свойственно придавать излишнее значение привязанностям и страстям. И, хоть временами я сам поддавался эту сладкому обману относительной бодрости своего тела, я был стар, а старости свойственна неторопливость и разочарованность. Она рассказывала о людях, которые, как это повелось с начала времён, страдали и гибли, говорила о святынях, утраченных для Империума, что-то доказывала мне, преисполненная праведности и юного, благородного, жертвенного порыва. То утро выдалось пасмурным и холодным, а кабинет, в котором мне случалось принимать посетителей, призван был внушать почтение, а не тепло. Тепло в эти продрогшие стены принесла моя гостья. Память - причудливая вещь. Сейчас я даже не вспомню толком её лица, видимо довольно невзрачного, но мне кажется, что она будто живая стоит передо мной с выгоревшими пшеничными волосами, длинными царапинами на доспехах и комнату вновь наполняют запахи песка и пыли, солнца и полыни, перегретого металла и высохшей морской соли. Это меня и подкупило в тот день. Мои стариковская леность и праздность пали перед этим манящим обещанием солнца и мелкого песка, промытого спокойным морем.
Мы склонны оценивать окружающую действительность неполноценно, примеряя всякое событие на себя и оценивая его, основываясь на своём опыте. Елена говорила о вторжении, о гибели трёх миров-святынь, одного за другим. О паломниках, бегущих от преследующих их генокрадов, от нехватки воздуха и еды, от равнодушия и бессилия тех, кто поклялся их защищать. О визжащих как дьяволы эльдарах, устраивавших охоту на живую дичь прямо в переполненных коридорах, когда люди, вместе отправившиеся за святостью, топтали друг друга ногами, лишь бы уклониться от иссекающих плоть хлыстов. О своих сёстрах, подорвавших библиотеку Венериса вместе с собой и послушницах, не выпускавших из рук святынь Сета, даже когда генокрады потрошили их заживо. Она говорила мне о своей боли, о своей попранной вере, о своём рухнувшем мире, о своем гневе на кардинала Игнацио и его Эдит о Безверии. Любая боль, коснувшаяся твоей души, уникальна. Чужая боль всегда схожа. Я вспоминаю свой мимолётный взгляд на её душу в тот момент - полыхающий багрянцем гнев, тяжёлая бурая боль, налипшая неровным хлопьями и крохотный обсидиановый шарик лжи.
Признание Елены я получил лишь спустя три месяца после начала очищения Барсопины. В тот день она пришла ко мне облачённая в покаянное рубище и принесла свой меч, отдавая свою жизнь в мои руки, гордая, грешная и не раскаявшаяся. Мне трудно удержаться от улыбки всякий раз, когда я вспоминаю об этом моменте. Елена тяжело цедила горькие слова о том, как она оступилась, приняв помощь коварных эльдар в спасении человеческих жизней. Это было трогательно и наивно, но я всё же не отменил приказа, отданного Эйприл, культистке смерти из моей свиты, уничтожить Елену в тот же миг, как станет понятно, что эльдарские колдуны подчинили её своему влиянию. Впоследствии мне не раз приходилось раздумывать, правильно ли я поступил тогда, когда вернул Елену к её сестрам, не свершив того праведного суда, на который она уповала. Однако сожаление об ошибочных поступках есть попытка нашего разума увильнуть от строгого суда нашего разума и я запретил себе искать успокоения в бесконечном пересмотре вероятностей.
В конечном итоге я и сам оказался в той ловушке благожелательности и мнимой искренности, демонстрируемой вожаками эльдаров, разум же сестры Елены куда как менее искушенный и закаленный и вовсе не мог устоять пред столь искусно сплетённой паутиной лжи. Спустя пять месяцев кампании на Барсопине мне довелось познакомиться с архитектором этой паутины и вынужденно сыграть по его правилам.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/16654/16654_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/17145/17145_900.jpg)
Хитиновое море заполняет поле от "горизонта" до "горизонта"
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/17219/17219_900.jpg)
Тервигоны со своим выводком занимают левый фланг в сопровождении "малого" тирана. Этому углу предстоит стать решающей точкой напряжения всего сражения.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/17625/17625_900.jpg)
На другом углу полдюжины карнифексов под предводительством альфа-воина готовятся продемонстрировать неостановимую инерцию движения броненосных чудовищ.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/18426/18426_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/19481/19481_900.jpg)
По центру - самый большой таракан - иеродул
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/17977/17977_900.jpg)
За ним - еще один Тервигон и выводок воинов с хайв гардами готовятся удерживать центр.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/18660/18660_900.jpg)
Чуть левее - самое грозное порождение флота-улья: стена хитина, возглавляемая Свармлордом.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/18806/18806_900.jpg)
ПРЕВЕД!!
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/19075/19075_900.jpg)
Правый фланг и центр должны нанести молниеносный удар и сломить сопротивление противника. Кажется, ничто живое не может устоять против них, нет такой силы, которая выдержит этот удар.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/19327/19327_900.jpg)
Но на пути армии, которая одна может покорить галактику, встает сила, способная перевернуть вселенную. Вера.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/19752/19752_900.jpg)
Боевые отряды Сестер занимают позиции на укреплениях. Им предстоит принять на себя всю сокрушающую мощь роя, от их стойкости, от их веры будет зависеть судьба всего мира.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/20097/20097_900.jpg)
Центр - за ровесниками звезд, эльдарами. С их опытом может поспорить только мощь их орудий.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/20472/20472_900.jpg)
Правый фланг остается несгибаемым Железным Рукам, приведшим на битву не только своего магистра, но и своих древних воинов, а также будущее ордена - его скаутов.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/20673/20673_900.jpg)
Стены собора укреплены молитвами техножрецов и отцов кузни Железных кулаков. Вынужденные союзники готовы встретить врага. Возможно, сегодня они, все до одного, погибнут, но никто не посмеет обвинить их в трусосоти или в том, что в самый черный час они оказались не достойны брошенного им вызова.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/20841/20841_900.jpg)
Без боевых кличей, без торжественного объявления начала сражени, хитиновые чудовища начинают наступление.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/24782/24782_900.jpg)
Они идут не издавая не звука, только хруст и стук хитина наполняет ставший гутым от напряжения воздух Барсапины.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/24873/24873_900.jpg)
На левом фланге Тервигоны со своими выводками устремляются к ближайшей группе беженцев, еще не зная, какое значение будут иметь именно они.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/25320/25320_900.jpg)
Но все внимание приковано к укреплениям защитников планеты. С чудовтщной дрожью земля под ногами людей, постлюдей и эльдар раскалывается и наружу вырываются чудовища самый разных мастей и калибров. В челюстях змееподобных биоорганизмов, самых малых из классифицированных биотитанов, крошится пласталь, трескается поющая кость и гибнут живые создания.
Еще секунду назад здесь парил танк эльдар со смертельной начинкой оживших мертвецов Ультвэ.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/25543/25543_900.jpg)
Здесь - стояли древние воины Железных Рук, ветераны тысячелетних войн. Теперь же - только хитиновая смерть.
Следом за вырвавшимися из-под земли монстрами с неба падают споры, полные гантов...
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/25644/25644_900.jpg)
...а из казавшихся безопасными руин вырываются десятки генокрадов.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/25963/25963_900.jpg)
один за другим на правом фланге появляются сразу три тригона. Кажется, ничто не спасет Железных Рук от полного уничтожения.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/26331/26331_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/26401/26401_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/26764/26764_900.jpg)
На левом фланге ничуть не легче. Из распадающихся спор медленно выплывает чудовище, протяжный психический вой которого отзывается болью в теле каждого эльдара. Рок Малантая ступает на поле сражения, чтобы собрать очередную жартву бессмертных душ.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/27086/27086_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/27188/27188_900.jpg)
Чудовище явилось не одно. С ним - меньшие биоорганизмы, равенеры, ганты, но что гораздо страшнее, зоантропы, мгновенно заполняющие тонкую ткань имматериума жадным зовом флота-улья.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/27582/27582_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/27737/27737_900.jpg)
Тем временем, наступающие монстры оказываются не останавливаются ни на секунду. Крылатые тираны направляют удар, за ними следуют Свармлорд, карнифексы и иеродул.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/27933/27933_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/28179/28179_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/28658/28658_900.jpg)
Мистер Бернс и Смиттерс Малантроп и спора
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/28691/28691_900.jpg)
Наконец на левом фланге появляется еще один Тервигон, устремляющийся к ближайшей группе беженцев. Сковырнуть его оттуда не будет под силу никому.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/28976/28976_900.jpg)
Оправившись от первых потерь, Железные руки направляют весь свой огонь против тригонов. Снайперы, виндикатор, центурионы и рядовые девастаторы ведут огонь по исполинским монстрам, но уничтожить им удастся только одного из них и лишь спустя несколько "часов" ожесточенного сражения.
В центре эльдары пытаются уничтожить окружающих их тиранидов, но тех слишком много. Эльдары и Сестры таят на глазах.
Однако Железные руки не были единственными Астартес, которые прибыли на Берсапину. Рев прыжковых ранцев знаменует прибытие на поле боя лорда-командующего Данте и его верных вонинов, которые бросаются в сердце чудовища, с которым сражаются.
А затем оживают дремавшие порталы в Паутину и воздух Барсопины наполняется свистом изящных лодок темных эльдар и жадным смехом единственных существ, чья жажда боли и насилия может поспорить с вечным голодом роя.
Концентрированный огонь и тех, и других, а также помощь дальнобойных орудий Железный рук губит одного из Теригонов. А ведь она только начала жить! Только родила первых гангтов!
На другом фланге механизированные отряды сестер встречают наступающих карнифексов, ни на секунду не задумываясь о том, что против их брони у них нет практически никаких шансов. Все, что от них требуется - задержать монстров, не более.
Живая Святая и свита серафимок атакуют иеродула, но их клинки не могут причинить ему вреда, тогда как его клешни разрывают их будто бумагу. Мгновением спустя к схватке присоединятся сестры-репентии, действительно облаченные лишь в освященныепергаменты, и покажут на что способна вера и эвисцераторы.
Тервигон продолжает рожать гантов, которые вместе с малым тираном атакуют Данте. Его отряд гибнет практически мгновенно, а сам лорд-командующий отступает из боя, чтобы соединиться с Асторатом.
На подмогу им уже спешат братья роты смерти, в то время как отряды геллионов добираются до группы беженцев, среди которых пробуждается могущественнейший псайкер.
Лодки темных эльдар снуют по всему полю боя, связывая боем отряды тиранидов и расстреливая тервигонов. Их назойливое присутствие сломает наступление жуков и станет решающим в этой битве.
Последняя из сестер-репентий стоит среди тел изломанных своих подруг, сжимая шипащий от кислотной крови меч. Тварь перед ней повержена, огромный био титан сражен силой веры и имперского оружия...
Но текущая ядовитая кровь застывает, мышцы приходят в движение, свиваясь в новое тело и заново покрываясь хитином, и едва поверженный иеродул вновь поднимается над девой-воительницей, будто и не было всех этих ужасных ран, нанесенных ему ранее.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/32591/32591_900.jpg)
Тервигон на левом фланге защитников продолжает рожать...
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/32843/32843_900.jpg)
Железные руки уничтожили одного тригона, но их самих почти не осталось. Свармы загрызли техмарина и его сервиторов и теперь набросились на центурионов, скаутов методично пережевывет деслипер, свиту магистра перебили генокрады, а девастаторов расстреляли тригоны. Вдобавок к ним присоединяются крылатые тираны, психические крики которых вытягивают все силы из еще живых защитников правого фланга.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/33259/33259_900.jpg)
Центр держится, но с каждой минутой это становится все сложнее и сложнее - тираниды волнами накатывают на укрепления, унося с собой все новые и новые души эльдар.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/34025/34025_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/33787/33787_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/34557/34557_900.jpg)
В центре происходит самое грандиозное сражение - все силы Кровавых ангелов обрушиваются на Свармлорда и его свиту, но разбиваются о стену хитина. Данте, на мгновение увидивший собственную смерть на мечах вечного тиранида, оступает чтобы помочь кузену из Железных рук, но главной цели Ангелы добиваются - завязшие в сражении с ними тираниды не успевают остановить темных эльдар, которые уносят прочь пробудившегося псайкера.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/33303/33303_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/35531/35531_900.jpg)
Кровавые ангелы "держат" гантов, пока темные эльдары резвятся. Уверенно так держат. Надежно. Никак не сбегут от них.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/35226/35226_900.jpg)
Карнифексы переживали вставших на их пути Сестер и направляются на помощь центру, который терзают неуловимые лодки темных эльдар.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/34642/34642_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/34221/34221_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/34929/34929_900.jpg)
Появляющийся из земли мавлок пытается отбросить силы Урии от очередной группы беженцев, но ополчение проповедника стоит на смерть.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kyle_macri/12799499/35832/35832_900.jpg)
В конце концов именно эта стойкость и непоколебимость позволяет союзникам добиться успеха. Время играет против них, но все же его оказывается достаточно. Когда солнце заходит над шпилями Берсапины, союзу Империума и эльдар удается свпасти большую часть беженцев. Ночь не сулит им ничего хорошего - тираниды, возможно, не самые быстрые существа, но их много и они неостановимы. Рано или поздно они перемолют всех, кто еще стоит на ногих. Возможно, это случится уже грядущей ночью. Возможно... но точно не сейчас. Сейчас Империум празднует победу стойкости и силы духа.
****
Мои впечатления от игры ужно разделить на две части - впечатления фотографа и впечатления игрока.
Как фотограф я очень не доволен собой. Вновь и вновь я повторяю себе, что нужно либо играть, либо фотографировать. Из-за усталости и головной боли я практически не сснимал третий-четвертый ход, когда, собственно, решался исход битвы. Что с этим делать - пока не придумал. Возможно, стоит разок побыть оным распорядителем игры и просто фотографировать.
На новом месте ужасный свет. Просто отвратительный. Количество загубленный из-за этого фотографий удручает, особенно при учете моей исходной криворукости.
И надо завести нам привычку держать на столах миниум лишнего. Чистых кадров практически не было. Какие-то бумажки, рулетки, кубики. Если последние смотряытся антуражно, то вот бумажки уже нет. Про то, что на трех фотографиях мне пришлось ретушировать бутылку воды я и вовсе молчу.
В общем, есть над чем думать и куда расти.
Если собой-фотографом я недоволен, то как игрок получил мало с чем сравнимое удовольствие. Не секрет, что я вообще людлю масштабность. Чем больше игра, чем больше сражающиеся армии, тем мне интереснее. Эта баталия именно то, что нужно. Теперь я хочу только одного - реванша.
Даже разболевшаяся к концу игры голова и поднявшаяся на следующий день температура не способны испортить впечатления. Пускай я сейчас валяюсь с 38, но черт возьми, оно того стоило. В следующий раз надо будет лучше продумать логистику - взять побольше воды, например.
отдельный поклон Кириллу за великолепные тексты к игре. Участвовать не просто в замесе, а именно в сражении, в наполненной значением баталии - дорогое удовольствие.
Свои соображения по самой игре я высказывал сразу после - нужно давать больше времени на первые ходы, когда армии выходят на позиции и нужно четко определить, кто кем рулит, и чтобы этими отрядами рулил только один человек, чтобы не возникало никакой неразберихи с тем, кто кем уже походил, а кто кем еще нет. Но это все мелочи и технические детали. Пока что - реванш! Реванш!