Однажды Георгий ел в Гонконге пельмени сяолунбао..
Их начали подавать между 1820 и 1850 годами в Нанкине, изобретение принадлежит чайному дому Хуа. Впрочем, некоторые историки говорят - ни хуа подобного, такие пельмени были известны ещё при династии Северная Сун в XII веке. Популяризировал сяолунбао Шанхай, поэтому они считаются частью шанхайской кухни, но подаются по всему Китаю. Делают их, конечно же, на парУ. На диалекте ву данные пельмени называют мантоу - то бишь, манты. Действительно, что-то общее от мантов есть, и от хинкали тоже.
Готовят сие довольно просто. В начинке - фарш из свинины, имбирь и желе бульона. Когда содержимое нагревается, получаются пельмени с супом внутри. Есть умельцы,делают такие пельмени, что супа там реально полведра, и кожица при этом не разрывается. Надо положить сяолунбао на ложечку, осторожно прокусить кожицу, и выпить бульон. В Шанхае даже трубочки дают, словно к коктейлю. А потом схавать пельмень вместе с уксусом и полосками имбиря, что обязательно подают на стол.
В Гонконге типа этими пельменями славится тайваньская сеть закусочных Дин Тай Фунг. Основал её на Тайване в 1972 году иммигрант из Шанхая, и так у него охуительно дела пошли, что открыл он потом кучу свових кабаков и в Штатах, и в Дубае, в Австралии и Японии. В Гонконге у него три заведения, у одного звезда Мишлена, а два рекомендованы путеводителем Мишлена. Ну, решил Георгий навестить эвдакое популярное заведение, благо рядом, от отеля 200 метров идти. Цены ему сразу резко не понравились - порция из шести сяолунбао стоила 77 недостойных гонконгских долларов, то бишь 1 000 православных рублёв. Но в принципе, для дорогущего Гонконга ничо особенного, в обычных едальнях для народа за четыре сяолунбао просят 58 недостойных баксов.
За пиво восхотели 47 недостойных (630 рублёв), что вообще уже фашизм.
«Дерёте три шкуры-то с православных, а Господь, он с небес всё видит!» - сказал Георгий официанту, но тот сделал вид, что ничего не понял.
Народу в зале было дофигища, и все китайцы. И ели сяолунбао, как бегемоты, засыпая их себе в пасти. Некий одинокий отщепенец хрустел брокколи в устричном соусе, но на презренного иноагента не обращали внимания.
Георгий заказал себе сяолунбао, кисло-острый суп, битые огурцы и жареные пельмени со свиным и креветочным фаршем. Порции не рвали воображение, они были в 3 раза меньше стандартных китайских, где супа обычно приносят лохань с половником.
Далее, Георгий ощутил себя нашей бабушкой, гневно восклицающей в Париже:
«Что за поебень у вас, фуагра называется? Я куриный паштет дома лучше готовлю, и маслица не жалею!»
Кисло-острый суп оказался недостаточно кислым и недостаточно острым. Георгий свалил туда уксусу да чили-масла, и дело улучшилось. За битые огурцы следовало выйти из-за стола, пройти на кухню и сделать блюдо «битый и униженный повар». Ни хера не маринованные, свежие огурцы засыпаны чили и политы кунжутным маслом. И всё, блядь. «Мишлен ебучий» - вздохнув, подумал Георгий. Да он с подрастающим поколением битые огурцы вообще фантастически готовит, а тут даже арахиса пожалели, нехристи.
Сяолунбао не подвели своей сочностью, но за такое бабло высшей оценки не заслуживали. Уровень нормального заведения в Шанхае, не более того. Хотя вкусно, да.
Жареные пельмени с креветочным да свиным фаршем порадовали своей пиздатостью. Тут никто не промахнулся, пельмени не проебали. Они хрустели, и благоухали имбирём.
[ Читать дальше.. ]В целом, Георгий без милостей бы сгрёб за шкирку сучьих рецензентов из «Мишлен», и с пристрастием допросил, кто и сколько, им, подлецам заплатил за рекомендации. Нормальная китайская еда по завышенным на 20 % ценам, но не так, чтоб упасть с копыт. Да ещё и 10 % дерут за сервис, явно ЦРУ научило, чтобы православных-то извести.
«Ну как вам наши пельмешки-то?» - жизнерадостно спросил официант.
«Порции маленькие и цены бешеные. При председателе Мао такого не было!» - назидательно сказал Георгий, и покинул ресторан, оставив за собой прах «Мишлена».
Правда, Гонконг был английской колонией, и это при бабушке Елизавете такого не было.