Далее следует диалог после заказа человеку из Индонезии в ресторане по моей рекомендации порции салата "оливье" (мужик только приехал, в России 4 месяца - это его первая зима: он впечатлён, пока не может в себя прийти)...
- Ну как? - Очень вкусно. - Тут ресторанный вариант, туда кладут телятину, перепелиные яйца, и красную икру. Дома делают попроще. Кто курицу, кто колбасу. Наше национальное блюдо. - А кто придумал такой салат? - Француз, но он жил в России. Один раз выпил водки, и изобрёл этот салат. Талантливый человек.
(краткое размышление)
- А давно у вас едят его на Новый год? - Да сколько себя помню. - Он что-то олицетворяет? - Правительство Российской Федерации. Столько странного и противоречивого намешано... Например - телятина, это суть премьера... а перепелиные яйца, они маленькие... поэтому олицетворяют многих министров...
(молчание)
- (поспешно) Сэр, я пошутил. - (с сомнением) Да, конечно... я понял. А летом этот салат едят? - Да. Но зимой больше. - Почему? - Я не знаю. Майонез видите сверху? Ассоциируется со снегом. А лето, что лето... там тополиный пух разве что. - (подчищая тарелку) За границей его зовут "русский салат". Но там он какой-то странный. Я видел такой - только картошка, майонез, и болгарский перец. - Это шизофренический салат. - Среди нас в той компании не было русских, чтобы оценить. - У нас бы не оценили. У нас бы пристрелили повара. - А чем вы обычно запиваете такой салат? - Всем. - Это как?! - Ну это Новый год. На Новый год у нас пьют всё, и всё равно не хватает. Водку, вино, коньяк, шампанское. И потом наоборот по кругу. Поэтому обычно салата требуется много, чтобы обязательно хватило на второй день.
(опять короткое молчание)
- Зачем? - В этом и смысл. Ушли гости. Можно сидеть на кухне в нижнем белье и просто жрать салат большой ложкой хоть из тазика. Кстати, многие делают оливье в жестяных тазах. - О Аллах. - Да. У нас принято на Новый год наесться за весь следующий год. В стране сложная экономическая ситуация. И так было всегда. Поэтому традиция очень древняя.
- У вас такая интересная страна. - Да. Её сложно понять иностранцам, но если вам понравился этот салат, считайте, вы обречены. Вас засосёт в Россию целиком, как болото. И ваша жена научится готовить "оливье". Я гарантирую. - Очень понравился. И мне тут ещё 5 лет работать. - А я про что?