Про посвящение в русские

Sep 25, 2025 23:01

Далее следует диалог после заказа человеку из Индонезии в ресторане по моей рекомендации порции салата "оливье" (мужик только приехал, в России 4 месяца - это его первая зима: он впечатлён, пока не может в себя прийти)...




- Ну как?
- Очень вкусно.
- Тут ресторанный вариант, туда кладут телятину, перепелиные яйца, и красную икру. Дома делают попроще. Кто курицу, кто колбасу. Наше национальное блюдо.
- А кто придумал такой салат?
- Француз, но он жил в России. Один раз выпил водки, и изобрёл этот салат. Талантливый человек.

(краткое размышление)

- А давно у вас едят его на Новый год?
- Да сколько себя помню.
- Он что-то олицетворяет?
- Правительство Российской Федерации. Столько странного и противоречивого намешано... Например - телятина, это суть премьера... а перепелиные яйца, они маленькие... поэтому олицетворяют многих министров...

(молчание)

- (поспешно) Сэр, я пошутил.
- (с сомнением) Да, конечно... я понял. А летом этот салат едят?
- Да. Но зимой больше.
- Почему?
- Я не знаю. Майонез видите сверху? Ассоциируется со снегом. А лето, что лето... там тополиный пух разве что.
- (подчищая тарелку) За границей его зовут "русский салат". Но там он какой-то странный. Я видел такой - только картошка, майонез, и болгарский перец.
- Это шизофренический салат.
- Среди нас в той компании не было русских, чтобы оценить.
- У нас бы не оценили. У нас бы пристрелили повара.
- А чем вы обычно запиваете такой салат?
- Всем.
- Это как?!
- Ну это Новый год. На Новый год у нас пьют всё, и всё равно не хватает. Водку, вино, коньяк, шампанское. И потом наоборот по кругу. Поэтому обычно салата требуется много, чтобы обязательно хватило на второй день.



(опять короткое молчание)

- Зачем?
- В этом и смысл. Ушли гости. Можно сидеть на кухне в нижнем белье и просто жрать салат большой ложкой хоть из тазика. Кстати, многие делают оливье в жестяных тазах.
- О Аллах.
- Да. У нас принято на Новый год наесться за весь следующий год. В стране сложная экономическая ситуация. И так было всегда. Поэтому традиция очень древняя.



[ Читать дальше.. ](с уважением кивнув)

- У вас такая интересная страна.
- Да. Её сложно понять иностранцам, но если вам понравился этот салат, считайте, вы обречены. Вас засосёт в Россию целиком, как болото. И ваша жена научится готовить "оливье". Я гарантирую.
- Очень понравился. И мне тут ещё 5 лет работать.
- А я про что?



© Георгий Зотов


[ Важное замечание и кнопки.. ]
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.

рецепты, Zотов, #мысли, капитализм, еда, #капитализм, мысли, агитация, истории из жизни, культура, #Zотов, #общество, Россия во мгле, пропаганда

Previous post Next post
Up