С целью проведения культурного отдыха была совершена вылазка на дачу с перспективой покушать приготовленного на мангале.
Мариновать мясо с помощью майонеза или кетчупа... мягко говоря неправильно... Эти продукты могут несколько изменить вкус, но не способствовать маринованию..
Классический вариант добавить соду и загасить уксусом. Происходит такая реакция - засмотришься: все бурлит, шипит! Руками это даже мешать не хочется. Веришь - волокна «рвутся», т.е. разъедаются какие-то ткани, уксус проникает везде и делает свое дело. Мясо, действительно, становится мягким и готовится быстрее. Но.. Это уксус.. И вряд ли он принесет большую пользу желудку…
Много рецептов маринада я не знаю, но как выход для спасения желудка узнала и пользуюсь для маринования "Ханкулем". Да, минеральная вода, с некоторым содержанием минералов и солей… Казалось бы... Но если налить эту воду в мясо - шипит и бурлит не хуже соды с уксусом! Не знаю, но верится, что связи кристаллических решеток тоже рвутся...
В общем, мариную мясо так: все порезать, добавить всякое для вкуса (лавровый лист, приправу для мяса, лук кольцами, чеснок, аджику фирмы "Янта"), все перемешать и добавить "Ханкуль".