Древний рецепт

Jun 02, 2017 21:30


Скажу вам древний рецепт, нигде такого не скажут…


Картошечка должна быть желтой, белая - кормовая. Берем, стало быть, «Адретту», не чистим, не надобно этого. Варим в чугунке, как есть. По готовности шкурка отходит, только себе потяни.

Выкладываем на тарелку, сюдой же добрый шмат коровьего масла, штоб можно было по-барски, вприкуску. Поверху сыпануть укропчику, пахучей травки детства, для разбега мысли в глубины памяти, к истокам бытия и рода. Луку не надо, не зима чай, цинги не будет. Лук берет на себя много, да только губит вкус.

Селедка должна быть Олюторской, бочковой, с Берингова студеного моря. Пошто так? А потому - особый вкус, народная любовь и северный жир, што не липнет к нёбу, а идет с языка в самую душу.

Вспарываем селедке пузо, кишочки вытягиваем аккуратно, икру сразу отдельно, будет, чем похрустеть. Голову не режем, это европейский вандализм. Делаем насечку по загривку до хребтины. Запускаем тудой большой палец руки, захватываем остальными за череп и отламываем движеньем вниз и назад, по направлению к хвосту, выдергивая хребтом и все крупные кости разом. А кто любит и напротив, - сломить башку вверх, да и снять вместе с нею шкуру «чулком», не делая насечки загривка. Тут, кому как ляжет, привычки не обсуждаю.

И всё. И Боже ж мой, - за ухи не оттащить! - это вам не худосочные рецепты какой-нибудь забугорной унылой стряпни, где только деньги жмут, а умысла на ширину души не имеют.

Кушать надобно так, штоб после встал, а тебя, богатыря, земля не держит. И сразу в сон, на печь. А как проснулся - можно запрягать, да пахать.

Неимоверная сила в таком есть, ибо картоха - из земли, селедка - из воды, а сам ты - небо подпираешь высокой шапкой, Солнцу и ветру брат.

Ваш koba_sam





koba_sam, как это было, истории из жизни, надо знать, интересное, как жить дальше?, еда

Previous post Next post
Up