Про еду (наблюдения эмигранта)

Apr 15, 2013 19:35

Я росла в Нефтеюганске, это Россия, но такая, смешанная весьма. В моем классе училось несколько русских, столько же татар, еще почти столько же украинцев, ну и азербайджанец, башкир, бурятка, белорусов парочка и т.д. Ну говор в нашем городе (которому на тот момент было что-то около 30 лет) сами понимаете был чудесный. И кухня. Вот например, борщ. Это же не русское блюдо, это украинское. А русское - щи, да с кислой капустой, и еще с крупой какой-то, если не ошибаюсь. У нас не распространены были совсем. Или вот манты (в нашей семье ударение на А). В Москве про них слышали - хинкалями зовут, а в Киеве, где я потом училась - ни слуху, ни духу. Голубцы - у нас большие, с ладонь, а на Украине их лепят малышами, что твой пальчик. Ну в Киеве кровяная колбаса и сало соленое и с чесноком. А в Днепропетровске, у второй бабушки - сало копченое и маринованные арбузы. Варенье из лепестков роз еще.
Впервые услышала, что такое есть растение - ревень, в Киеве опять же. Удивилась, что это съедобно и до сих пор не ем. А в Риге (к которой я все это время вела свой неспешный рассказ), русское население ревень почитает и кладет во все блюда, но понятия не имеет, что называется он "ревень". А зовут его все здесь "рабарбар" - это калька с латышского. Муж считал, что это вообще два разных растения, пока со мной не познакомился.
Еще вот интересно про рижское (не знаю как в остальной Латвии) население. Окрошка - неа, а вот холодный суп (свекла с кефиром) - это завсегда, летом. И хлебный йогурт. В любой столовой тут конечно всегда есть солянка, а есть творог с зеленью и солью, среди салатов находится, коллеги берут иногда как гарнир. А я по нефтеюганской (или украинской?) привычке привыкла есть творог со сметаной и сахаром. Коллеги в шоке. За обедом многие берут вместо компота стакан кефира. Шпинат в чести (это из того, что я есть не привыкла), свежие овощи.
Или вот вечеринка. Накупается куча сырых овощей - морковь в основном, сырая цветная капуста, сельдерей, огурцы, сладкий (у нас говорили болгарский) перец. Режется тоннами, раскладывается по тарелкам. И хозяюшки замешивают 2-3 разных соуса. Вот так сидишь за столом, макаешь вилок цветной капусты в сметанный соус с луком и укрупом и хрустишь, запивая ... ну чем-нибудь запивая, хоть шампанским или там виски.
На Рождество латыши готовят (они мне сами так говорили, может врут) тушеную квашенную капусту и серый горох с копченостями. А помню преподавательница рассказывала про мусс - "ну его же все готовят детям, туда еще манная крупа добавляется" - первый раз слышу, если честно. Нет, про манную крупу не первый раз, а про мусс - ничего не знаю. Кстати, про каши. Нас с сестрой мама в детстве манной кашей из бутылки допаивала, а в Риге варят "тум" - разваривают донельзя овсянку на молоке и так кормят (или поят, зависит от отверстия в бутылочке). А холодец тут называется "мясное желе". И хорошо, что мясное, потому что у моей бабушки на Украине из того холодца такое можно выловить, что ночью не уснешь, хотя и вкусный, что уж там.
Previous post Next post
Up