Немного отвлекусь от золотого треугольника Индии, не буду грузить вас архитектурой Индии 1 января).
После всего нового года и салатов оливье, напишу о еде-питье в Индии.
Почти всех, кто собирается в Индию, вопрос еды очень живо волнует.
Особенно это волнует пакетников all inclusive. Эти особые "туристы" изнеженные телом и духом в 5-ти звездочных отелях стран "ебипто-турляндии")
Насмотревшись фотографий мусорных куч, чумазых индийцев, коров и грязных улиц они у меня спрашивают с ужасом в глазах: что бы там такого есть и пить, чтобы не отравится ???
1. На самом деле на Гоа огромное количество очень приятных сердцу ресторанчиков по всему побережью, поэтому проблема с едой - вымышленная
2. Первых блюд в Индии совсем мало, потому что сами индийцы их совсем не едят.
А так как я без первого блюда не могу, то я перепробовал все супы из местного меню)
Больше всего мне понравился томатный суп, нигде раньше такого не пробовал
А вот луковый суп оказался так себе
Прикольно, что заказанный суп могу принести как в начале, так и в самом конце трапезы - понятие порядка очередности блюд как в России у них отсутствует)
Суп из морепродуктов - оригинальный, вкусный, но они туда чего-то молочного налили и он стал густой как кисель
После этого супа был единственный раз, когда у меня в Индии случилось расстройство желудка.
И то это было не отравление, а скорее удивление моего живота от такого сочетания: морепродукты и молоко)
3. Чтобы такие расстройства не портили отпуск нужно купить старое доброе народное средство - виски
Местное виски достаточно качественное и стоит копейки, 120-160 рупий забутылку 0,375 мл. Крепость обычно 42-43%.
Есть еще популярный на Гоа ром - Олд Монк, который умудряется перебивать даже вкус колы
Если на Гоа виски вы купите без проблем в любом баре или супермаркете, то в самой Индии с этим могут быть проблемы, виски не везде продают и не везде оно есть.
В Агре ночью я сталкивался с ситуацией когда виски тупо было негде купить, потому что продается оно только в специальных wine-магазинах, которые вечером закрываются.
Наливали нам еще и какую-то противную индийскую водку, по вкусу похожую на самогон, вот из такого сосуда.
Но зачем нужен этот самогон, когда вокруг полно отличного виски?
И не правда, что индийцы не бухают.
Бухают они, и еще как бухают.
Каждый вечер я наблюдал в Индии очереди в wine-магазины за бухлом. И бухих индийцев на улицах я видел достаточное количество.
4. Из более легких спиртных напитков я бы посоветовал еще местное пиво, там его тоже много сортов.
Пиво там продают только в стеклянной таре по 0,65 и 0,33 мл.
Интересно, что все стеклянные бутылки в Индии потом собирают и сдают, а не выбрасывают как у нас, поэтому некоторые бутылки имеют достаточно пошарпанный и поцарапанный вид.
Мне понравилось пиво Кингфишер и Фостерс - те что в центре
5. Вторые блюда в Индии очень многообразны.
На Гоа я старался брать в основном блюда из морепродуктов.
Рыба кингфишер
Креветки в соусе, и рядом пиво кингфишер - это мы только с пляжа приперлись, на бутылке с пивом внизу прилип океанский песок
Королевские креветочки в чистом виде, ммммммм
Маленькая акула
Обед на побережье Гоа - в кайф
В некоторых ресторанчиках можно выбрать и ткнуть пальцем - что именно тебе приготовить
Крабы и лобстеры тоже присутствуют.
Но после недавней поездки на Кубу я лобстеров уже наелся, поэтому в Индии уже не брал.
6. Иногда, когда заказываешь какое-то неизвестное блюдо, даже не знаешь что тебе могут принести)
В этом там есть особый прикол, ибо все стоит крайне дешево, и можно заказывать просто наугад)
Блюд из риса очень много всяких разных
Блюдо с макаронами и томатный супчик
7. Для приправы могут принести вот такие загадочные миски
Открываем.
Внутри горчичный соус, соевый соус, и еще один - там где перцы плавают. Он очень острый, я попробовал - язык полдня потом горел)
Но на самом деле - это все блюда, которые дают туристам.
Сами индийцы такие блюда едят редко, потому что для них 350 рупий за обед - это дорого. 350 рупий для многих в Индии - это недельная зарплата.
8. Что же едят простые индийцы?
Это прежде всего наан, простые хлебные лепешки.
Готовят их вот в таких вот чанах, это при ресторане
Обычно на улицах все это выглядит гораздо грязней, примерно так
Но несмотря на всю эту беду с мусором, лепешки у них получаются отличнейшие.
Можно заказать лепешку с чесноком или с сыром - вкуснятина
Разве может с этим сравнится какой-то жалкий убогий отельный завтрак?
Вот так готовят наан
Click to view
9. С лепешками индийцы едят масалу. Это такой острый местный соус-рагу
Масала бывает вегетарианская с овощами, и не вегетарианская с курицей
В Индии большинство населения вообще не ест мясо. Только иногда, очень редко, курицу.
Говядину или свинину там найти почти невозможно. Они ее не едят и не готовят. Потому что есть животных - это минус к их карме.
В путеводителях вам скажут: коровы - это священные животные, поэтому их там боготворят, и поэтому они сами по себе бродят по улицам.
Это не правда, это очередной миф об Индии.
Коровы там бродят, потому что их никто там не ест, так бы уже давно сожрали местные.
Кроме того, коровы поедают мусор на улицах городов, служат им такими бесплатными уборщиками. Ведь это проще, чем сжигать мусор.
Многие спрашивают, почему в Индии так грязно, от чего они так свинячат вокруг?
На самом деле причина в их традициях. У них веками было принято, после еды бросать посуду в том месте, где они поели. Но дело в том, что раньше они всегда ели из растительной посуды, например из банановых листьев
Листья очень быстро разлагались в дождях и влаге, или их съедали животные.
Но теперь появился пластик, который лежит там годами. Именно отсюда в Индии сейчас образовался неимоверный срач.
А масала с курицей там довольно распространена, правда довольно жирная она
Можно заказать и вот такой микс: рис, наан и масала разных видов
10. А это местная жевачка.
После еды можно подойти вот к такому блюдцу и зачерпнуть в рот сахара и зернышек. Когда их жуешь во рту появляется мятный вкус
В местном баре на закуску вместо простых орешков предложат вот такую тарелочку, в ней орехи, лук, перец - вперемешку. А рядом тарелочка с острым соусом на закуску.
11. Отдельная тема на Гоа - это соки.
Соки там делают из всех фруктов, из каких только можно добыть сок.
Там есть даже специальные джус-центры, где можно попробовать до 50-ти видов свежевыжатого сока!
Из сахарного тростника там соки тоже выжимают, как и на Кубе
12. Удивительно, что цены в ресторанчике на побережье такие же как и в городах Гоа.
Цены на любую еду - вообще копеечные.
Это цены в рупиях, то есть от всех сумм нужно отнять примерно треть, чтобы узнать сколько это в рублях
Блюд огромное количество, разных кухонь мира.
Гоа - это в основном туристическая зона, поэтому блюда адаптированы к иностранцам и перца в них много не кладут, даже если это чисто индийское блюдо. Жалеют они туристов)
Продолжение следует...
--------------------------------------------
Ссылки на все мои посты об Индии:
1)
Че Гевара на Гоа. Начало.2)
Индия. Гоа, Калангут: первые легкие шаги.3)
Индия. Путь от Гоа к золотому треугольнику: жесткое погружение.4)
Индия. Золотой треугольник: Агра.5)
Индия. Золотой треугольник: Джайпур.6)
Индия. Наан и масала.7)
Индия. Золотой треугольник: Дели, часть 1.8)
Индия. Ночной Дели.9)
Индия. Золотой треугольник: Дели, часть 2.10)
Индия. Люди.11)
Индия. Гоа, пляж Вагатор.12)
Индия. Старый Гоа. Как звучат религии.13)
Индия. Гоа. Водопад Дудхсагар и плантации специй.14)
Индия. Гоа. Рынок в Анджуне.15)
Индия. Гоа, пляжи Анджуна и Калангут. Закат Гоа.16)
Индия. Братья наши меньшие.17)
Индия. Гоа, пляж Палолем. Секрет синдрома Гоа.18)
Индия. Вечный путь к истине. (вся Индия в одном посте)----------------------------------------------