Телеграф и нейронки

Oct 09, 2022 17:32

Сначала телеграф. Мне нравится, как быстро развивался телеграф. Только французы построили оптический телеграф, который использовал граф Монте-Кристо у Дюма, как почти тут же англичане собрали телеграф электрический. Почти тут же - это с разницей в десятки лет.

Но у телеграфа был огромный, в сотни или даже тысячи лет, путь от базовой идеи визуальной сигнализации до первых массовых линий.

Система для запоминания может быть такой
- 16 век - колонизация Америк и мира, возникновение не то что огромных - чудовищных расстояний
- 17 век - сразу несколько человек предлагают идеи для дальней связи, "оптический телеграф", цепочки станций, передающих друг другу знаки видимыми сигналами.
- 18 век - самый конец, 1790-е годы: наконец-то собирают первую линию оптического телеграфа между Парижем и Лиллем
- 1837 год, 19 век - первый электрический телеграф Лондон - Бирмингем
- 1858 год - первый телеграфный кабель через Атлантику!

Первый телеграфный кабель проработал всего пару месяцев, с 5 августа до 20 октября, но успел принести огромную пользу -

"Одним из сообщений, переданных, пока он еще работал, была информация от британского правительства Канаде о заключении мира с Китаем и отмене отправки двух полков солдат, которые вот-вот должны были вернуться в Англию для службы в Индии. Если бы кабель не работал, полки отправились бы в плавание и были бы напрасно потрачены весьма существенные средства - по некоторым оценкам, 50 000 фунтов."

И хотя стоимость прокладки кабеля была гораздо выше - по некоторым оценкам около 300 тысяч фунтов (треть миллиона) - было видно, что даже несколько сообщений в год такого рода могут полностью отбить инвестиции.

Вообразите себе мир, в котором между континентами не было моментальной связи вообще. И вот она появилась! Разрыв между этим старым и новым миром со связью был настолько огромен, что, по мнению Ричарда Роудса в "Истории инженерного дела" - "Поскольку стимулов было меньше и отсутствовала особая срочность, над созданием телефона трудилось не так много людей."

Тот же эффект сработал и на радио - особенно учитывая тот факт, что люди воспринимали это просто как еще один способ передачи информации из одной точки в другую.

Послушайте, мы же уже решили эту великую проблему, говорили скептики и успешные инженеры в расцветающих телеграфных (а полвека спустя и телефонных компаниях). Что вы вечно возитесь, изобретая велосипед? Кому черт побери нужны персональные компьютеры? А, извините, это из другого хронопотока.

Это был скорее эмоциональный барьер, так как скорость технического прогресса уже была чудовищной, телефон ворвался на американский рынок в 1877 году (в сентябре в Штатах было уже 1300 аппаратов), а радио в 1880х.

У радио была вещь, которой не было даже у телефона - оно позволяло связать две точки в пространстве без прокладки постоянной линии. Две движущиеся точки. Потенциал связи с кораблями в море помог радиосвязи все же пробиться в мир.

И только потом, не сразу, люди сообразили, что у радио есть фундаментально новое качество - передача из точки сразу во множество точек (радио, телевидение, вай-фай)! А еще можно слушать отраженные волны и догадываться о том, что где-то перед нами невидимый объект (радар).



Гравюра 1793 года, изображающая башню оптического телеграфа - часть национальной сети, использовавшейся французским революционным правительством


Нейронки

При чем тут нейронки? При том, что современным реализациям нейронок чуть больше 10 лет. И за это время они прошли путь от простого распознавания жестких категорий картинок до улучшения самих себя.

"система искусственного интеллекта AlphaZero предложила более быстрый способ умножения матриц - фундаментальной математической задачи, для которой не находилось новых решений уже более 50 лет"

"Задача об умножении матриц лежит в основе... самого искусственного интеллекта."

"Получив результаты, инженеры DeepMind решили адаптировать их для ускорителей NVIDIA V100 и Google TPU, которые чаще всего используются в машинном обучении. Выяснилось, что предложенные AlphaTensor методы работают на 10-20 % быстрее традиционных."

https://3dnews.ru/1075386/igrovoy-ii-alphazero-otkril-noviy-sposob-umnogeniya-matrits-vpervie-za-50-let
https://www.technologyreview.com/2022/10/05/1060717/deepmind-uses-its-game-playing-ai-to-best-a-50-year-old-record-in-computer-science/

Если вам кажется, что прогресс остановился, подумайте о том, что оптический телеграф в своей концепции был понятен и индейцам. Но племена не могли поддерживать постоянные специальные цепочки костров, для этого нужны были люди и потребности. И сотни лет идеи оставались в головах и на бумаге, но когда возникла критическая масса технологий и огромное количество людей - произошел взрыв, развитие за десятки лет, гибель оптических линий связи и торжество доминирующих динозавров телеграфии, которые на полвека смогли оттянуть на себя капиталы и инженеров.

Сейчас нейронки становятся новыми индейцами, э-э-э, суррогатами людей, которые могут не только служить, но и улучшать самих себя. И что будет в дальнейшие десять лет, или тридцать - трудно даже представить.

Прогресс идет, но он зачастую становится фрактальным и спрятанным. Собственно, первые выигрыши от телеграфа тоже были спрятаны от простых граждан - от этого выигрывали правительства и крупные коммерческие товарищества. Наверняка прочитав статью о трансантлантическом кабеле, какой-нибудь бюргер, сквайр или помещик возмущенно говорил на местной сходке от скуки
- Ну лепят же, лепят откровенную чушь, нет бы взять миллион холопов и поставить цепочку костров сигнальных по экватору земного шара, где надо - на плавучих плотиках. Я посчитал, это копейки, а не сотни тысяч фунтов, как эти идиоты зарыли на дне Атлантики.

Что же, как минимум, нейронки могут дать этот миллион холопов. Но возможно, они же и предложат лучшие способы организации мира, чем это может сделать биологический джентельмен.

История, нейронки

Previous post Next post
Up