aUI

Jul 19, 2021 15:56

Читала сейчас про попытку создания искусственного языка aUI (Язык Пространства (Космоса), The Language of Space). 42 фонемы, у каждой свое значение - элементарное понятие. Все слова комбинируются из этих элементарных понятий ( Read more... )

забавные артефакты, языки

Leave a comment

vmel July 19 2021, 13:34:39 UTC
философы - такие философы...
О реальной жизни имеют более чем приблизительное представление.

Априорный язык в принципе не может стать живым.

Близкие понятия должны выражаться разными словами.

Лингвопроектов были тысячи, и каждый автор считает ниже своего достоинства изучить историю вопроса, ознакомиться с проектами предшественников и как-то учесть их опыт. Нет, каждый считает себя первооткрывателем, каждый верит, что благодарное человечество только и ждало его. И все наступают на одни и те же грабли.

Reply

kviltlibreto July 19 2021, 18:12:40 UTC
Скорее мечтатель, наверное.
Про априорные языки согласна. Они хороши только как произведение искусства, мне кажется. За что люблю Клингонский - он же намеренно чужой и передает менталитет клингонцев, дополняя образ. Но он на всемирный и не претендует.
Я помню когда-то очень удивилась, когда узнала, сколько же было лингвопроектов и сколько людей считали, что вот он тот самый язык. Каждому, видимо, кажется, что именно он не повторит ошибки всех остальных.
На Virtuala kongreso, кстати, только что был очень симпатичный и, что немаловажно, прекрасно технически организованный квиз по искусственным языкам )

Reply

vmel July 20 2021, 07:45:51 UTC
НЯЗ, клингон - это перекорёженный по особому алгоритму английский. Не более ( ... )

Reply

kviltlibreto July 20 2021, 08:03:42 UTC
Влияние английского на клингонский - это абсолютно логично, создать язык, пусть и чисто на поиграть, не возможно, не опираясь на свой родно. Но вот система аффиксов там, например, на мой взгляд, гораздо ближе к эсперанто, чем к английскому. Но я не очень глубоко зарывалась в тему, могу ошибаться.
Я, кстати, не вижу ничего плохого в слове искусственный. Я уважаю то, что делают люди, особенно если они делают это хорошо. Искусственный мех предпочту натуральному, да и когда появится хорошее синтетическое мясо - спокойно буду им питаться.
А эсперанто - он же уже поживее многих национальных языков будет.

Reply

vmel July 20 2021, 08:32:50 UTC
Ну это мы, умные люди, понимаем, что "искусственное", как правило, лучше "натурального". Поскольку разрабатывалось специально с определёнными целями.

Очень жаль, что под давлением агрессивных невежд запретили ГМО. Их "аргументы" совершенно абсурдны.
дескать съешь ГМО - станешь мутантом (а мясо люди едят минимум 5000 лет, и рога-копыта ни у кого не выросли - почему бы это?)...

> А эсперанто - он же уже поживее многих национальных языков будет.

Вот именно.
Но люди, давшие подписку не умнеть и гордящиеся своей серостью, уверены - если в жёлтой прессе (а ничего другого они не читают) об этом не пишут - то оно, стало быть, не существует. И в поисковиках их забанили...

Reply

vmel July 20 2021, 07:48:35 UTC
"априорные языки (...) хороши только как произведение искусства,"

НЕ соглашусь. Сразу возникает чувство "не верю" - как если бы в книге не соблюдались законы природы, использовалась магия, летали драконы и т.п.
Описанный мир получается картонным, фальшивым.
Ну вот такое у меня неотключаемое чувство реальности...

Reply

kviltlibreto July 20 2021, 07:54:42 UTC
Ну, для меня реальность описанного мира зависит не от драконов и волшебства, а скорее от общей атмосферы мира и внимания автора к деталям.
Но я вообще очень люблю сказки.

Reply

vmel July 20 2021, 08:03:29 UTC
Сказки - это другой жанр. И тут надо заранее настраиваться...

Пример сказок, которые мне нравятся - "Алиса в стране чудес" и "Понедельник начинается в субботу". Но там столько подтекста, что в хорошем издании примечания должны быть в 3-4 раза объёмнее основного текста.
Произведения Свифта - тот же жанр, но конкретно он - не в моём вкусе.

Reply

kviltlibreto July 20 2021, 08:08:03 UTC
У меня и "Алиса" и "Понедельник" проходят по внутренней классификации "сказка-игра". Они именно и чудесны подтекстом. Если сразу все выдать в примечаниях, пропадет же удовольствие понимать и узнавать.

Reply

vmel July 20 2021, 08:34:41 UTC
Ну вот у меня другой склад характера. Мне надо досконально выяснить все намёки.
Да, ещё Михаила Успенского люблю. Но там попроще.

Reply

kviltlibreto July 20 2021, 08:37:12 UTC
Успенский у меня в этой же категории, да. Я у него немного читала, и не все, что читала, понравилось. Но то же самое ощущение книги-игры, где нужно поймать все намеки.

Reply


Leave a comment

Up