Вопрос кулинарно одаренным

Oct 28, 2015 22:06

Мне интересно, как бы исхитриться испечь кекс или маффины без молока (и сливочного масла) и без сахара.
Разрыхлитель я как-то тоже не очень. Не сойдет ли сода - уксус как замена?

Просвятите, пожалуйста, кто печет  и все знает.

Leave a comment

Comments 14

big_blue_heron October 28 2015, 23:04:46 UTC
Так ведь в маффины и кексы молоко обычно и не идет. Ну бывает кефир или йогурт, но не всегда. Масло сливочное можно заменить маргарином (который чисто растительный) или вовсе растительным маслом. Есть рецепты сразу с растительным маслом. Попробую найти.
А сахар почему нельзя? Для диабетика? Или просто чтоб уменьшить количество быстрых углеводов?
Сахар можно заменить подсластителем (если для диабетика), но подсластители обычно не твой метод :-) Еще медом можно заменить. Или испечь банановый кекс, убрав сахар. Бананы сладкие сами по себе и традиционный рецепт бананового кекса требует очень мало сахара вообще.
Или испечь маффины с большим количеством сухофруктов.
Или тебе надо просто несладкие маффины?
Сода (без уксуса) хорошо будет работать в кислой среде, если рецепт имеет кефир или йогурт. Удобство пекарского порошка в том, что он дает такой же эффект без кислой среды, просто от нагревания. В соду с уксусом не верю, ведь реакция происходит сразу, ее не остается на то, чтобы создавать выделение газа в процессе выпечки, поднимая тесто.

Reply

big_blue_heron October 28 2015, 23:09:47 UTC
Вот, скажем, рецепт с растительным маслом
http://allrecipes.com/recipe/20995/easy-morning-glory-muffins/?internalSource=staff%20pick&referringId=350&referringContentType=recipe%20hub
Но в нем какое-то невменяемое количество сахара, я бы положила не больше половины стакана. Хотя при наличии изюма, морковки и кокосовой стружки можно и меньше.

Reply

kvasy_pingvin October 29 2015, 06:25:02 UTC
мне надо не сладкие, да
и на оливковом масле

Reply

big_blue_heron October 29 2015, 06:55:43 UTC
готового рецепта несладких маффинов у меня нет, есть только сконы с сыром и укропом :-) Но они как минимум на маргарине или vegatable shortening.
Надо гуглить savoury muffins, должно что-нить найтись.

Reply


naconali October 28 2015, 23:57:43 UTC
Я пеку маффины из орехового масла - кешью, но можно миндальное. Банан в качестве подсластителя, соду гашу лимонным соком
Вот рецепт http://www.pecanbread.com/new/recipes/cashewbuttermuffins.html

Reply

kvasy_pingvin October 29 2015, 06:26:11 UTC
ага. А мне надо теперь еще без орехов и без банана

Reply


azzo27 October 29 2015, 03:53:18 UTC
Я заменяю соевым или миндальным молоком, вместо сахара - сухофрукты, ягоды с орехами. Вполне нормально получается, вкуснее, чем с обычным молоком и сахаром. Многие сливочное масло кокосовым заменяют. Посмотрите веганские (но там сахар) или alkaline diet рецепты.

Reply

kvasy_pingvin October 29 2015, 06:25:39 UTC
нам это ничего не пойдет.
Нужен не сладкий маффин. На оливковом масле

Reply


ommahalakshmi October 29 2015, 08:26:49 UTC
Меня научил один повар делать маффины на оливковом масле, теперь только так и делаю

Основа - взбитые яйца.
5 штук яиц, отдельно белки взбиваем, отдельно желтки.
Лучше будет, если яйца будут комнатной температуры, а не из холодильника.
Яйца если фермерские, то 5, если магазинные мелкие, то 6 штук точно нужно будет
Взбивать хорошенько нужно для того, чтобы уменьшить количество разрыхлителя или соды.
Поэтому белки должны уверенно стоять как на меренгу, и желтки - как густой крем.

В желтки можно добавить ложку- полторы почти горячей воды, чтобы и согреть их и кремастости добавить.

Второе - наполнитель.Классический наполнитель- растопленный горький шоколад. Лучше меньше сладкий ( ... )

Reply


ommahalakshmi October 29 2015, 08:32:31 UTC
Да, забыла упомянуть разрыхлитель.
Я обычно его использую, кладу 1/3 от нормы на пакетике.
Соду тоже можно, но лучше гасить ее или лимонным соком (или слабым яблочным уксусом),
или крутым кипятком. В случае с кипятком, запах соды все ещё будет чувствоваться.

Кстати, как идея - американцы очень активно пекут веганские пироги на тыквенном пюре,
эту идею нам наша гостья принесла, и в этом случае они в том числе добавляют и шоколад,
или корицу, или смесь пряностей которые нравятся.
Я не знаю, какой из вариантов вам бы подошёл, но на всякий случай перечисляю все.

По поводу молока веганского - соевого или кокосового.
Можно попробовать посмотреть упаковку с кокосовым сухим молоком в порошке,
и таки добавить. Но я не уверена, что там 100% нет сухого коровьего молока.

Reply

kvasy_pingvin October 29 2015, 20:26:25 UTC
спасибо!

Reply


Leave a comment

Up