Oct 28, 2015 22:06
Мне интересно, как бы исхитриться испечь кекс или маффины без молока (и сливочного масла) и без сахара.
Разрыхлитель я как-то тоже не очень. Не сойдет ли сода - уксус как замена?
Просвятите, пожалуйста, кто печет и все знает.
Leave a comment
Comments 14
А сахар почему нельзя? Для диабетика? Или просто чтоб уменьшить количество быстрых углеводов?
Сахар можно заменить подсластителем (если для диабетика), но подсластители обычно не твой метод :-) Еще медом можно заменить. Или испечь банановый кекс, убрав сахар. Бананы сладкие сами по себе и традиционный рецепт бананового кекса требует очень мало сахара вообще.
Или испечь маффины с большим количеством сухофруктов.
Или тебе надо просто несладкие маффины?
Сода (без уксуса) хорошо будет работать в кислой среде, если рецепт имеет кефир или йогурт. Удобство пекарского порошка в том, что он дает такой же эффект без кислой среды, просто от нагревания. В соду с уксусом не верю, ведь реакция происходит сразу, ее не остается на то, чтобы создавать выделение газа в процессе выпечки, поднимая тесто.
Reply
http://allrecipes.com/recipe/20995/easy-morning-glory-muffins/?internalSource=staff%20pick&referringId=350&referringContentType=recipe%20hub
Но в нем какое-то невменяемое количество сахара, я бы положила не больше половины стакана. Хотя при наличии изюма, морковки и кокосовой стружки можно и меньше.
Reply
и на оливковом масле
Reply
Надо гуглить savoury muffins, должно что-нить найтись.
Reply
Вот рецепт http://www.pecanbread.com/new/recipes/cashewbuttermuffins.html
Reply
Reply
Reply
Нужен не сладкий маффин. На оливковом масле
Reply
Основа - взбитые яйца.
5 штук яиц, отдельно белки взбиваем, отдельно желтки.
Лучше будет, если яйца будут комнатной температуры, а не из холодильника.
Яйца если фермерские, то 5, если магазинные мелкие, то 6 штук точно нужно будет
Взбивать хорошенько нужно для того, чтобы уменьшить количество разрыхлителя или соды.
Поэтому белки должны уверенно стоять как на меренгу, и желтки - как густой крем.
В желтки можно добавить ложку- полторы почти горячей воды, чтобы и согреть их и кремастости добавить.
Второе - наполнитель.Классический наполнитель- растопленный горький шоколад. Лучше меньше сладкий ( ... )
Reply
Я обычно его использую, кладу 1/3 от нормы на пакетике.
Соду тоже можно, но лучше гасить ее или лимонным соком (или слабым яблочным уксусом),
или крутым кипятком. В случае с кипятком, запах соды все ещё будет чувствоваться.
Кстати, как идея - американцы очень активно пекут веганские пироги на тыквенном пюре,
эту идею нам наша гостья принесла, и в этом случае они в том числе добавляют и шоколад,
или корицу, или смесь пряностей которые нравятся.
Я не знаю, какой из вариантов вам бы подошёл, но на всякий случай перечисляю все.
По поводу молока веганского - соевого или кокосового.
Можно попробовать посмотреть упаковку с кокосовым сухим молоком в порошке,
и таки добавить. Но я не уверена, что там 100% нет сухого коровьего молока.
Reply
Reply
Leave a comment