В начало 9 января.
Малюсенький аэропортик маленького городка Виктория Фоллс небольшой страны Зимбабве. Похоже, что ветрено, и полупустой Боинг Британских Авиалиний отчаянно болтает, что садится он на большей, чем привычная нам, скорости. Но еще с воздуха видно облако брызг вдали над ровной поверхностью буша. Самолет подкатывается прямо ко входу в терминал.
Прямо от входа служащие сразу выстраивают пассажиров в три очереди - тем, кому нужна одно- , двух-, и многократная виза. Получаем на всякий случай двух, ибо я подумываю о поездке в замбийский Ливингстон... Здесь у нас заранее забронирована на две ночи комнатка у госпожи Лорри, которая нас и встречает лично у ворот. (тех. информация - бронирование было сделано через сайт safarinow.com, который от всей души рекомендую. Что касается Lorries B&B - то это несколько "на любителя"). Собственно, прилетая на водопад Виктория, как и практически в любое туристическое место,
надо быть готовым к тому, что вас будут атаковать приставалы. Первая атака - попытка водителя такси сразу заключить с вами контракт на все ваше пребывание и на все ваши действия, от доставки до места и до прыжка с моста. Но я почему-то заранее решил, что Лорри - пожилая белая леди, которая, безусловно поможет нам разобраться во всех хитросплетениях зимбабвийского туристического бизнеса. Итак:
- Какие Ваши планы на пребывание в Виктория Фоллс?
- Во первых, посмотреть сам водопад. Во-вторых, я хотел бы съездить в Замбию, в Ливингстон. Полетать над водопадом, да. Ну а еще... что Вы посоветуете?
- Я не советовала бы в Ливингстон. Обычный город, ничего особенного. 80 километров. Можно просто по мосту перейти, или на поезде-трамвайчике через него проехать. - Лелька тем временем смотрит в рекламку, и глаза ее разгораются. Там первым пунктом значится прогулка со львами.
- Что это?
- Здесь есть питомник, где разводят львят и отпускают потом на волю. Программа реабилитации.
-Хочу! Паап, мы же львов так и не видели. - Но Лорри сразу охлаждает пыл:
- Там с 15 лет. И полутора метров росту. Вам сколько?
- Ну, полтора-то метра есть. А так тринадцать. Но львам же можно слегка соврать?
- Я Вам сама забронирую...
Тем временем я припоминаю восторженные отзывы о прогулке на пароходике по Замбези и закат.
- Раз не поедем в Ливингстон, забронируем?
- Я Вам советую сделать это вместе с ужином. Это дольше, все остальные уедут, а вы еще будете на реке.
- А еще я хочу с моста прыгнуть... - это Лелька.
- Нееет! - это мы втроем вместе с Лорри. Сходимся на том, что Лелька пролетит над ущельем на подвеске (аттракцион "летающая лисица", мордочкой вниз...)
- Ок. Ну а теперь скорее к водопаду!
- Да. Вот вам зонт и пакет для фото. Такси через пять минут...
Вход во "Влажный лес" - парк прибрежного леса, протянувшегося на почти два километра вдоль ущелья, образованного водопадом - платный, 30 долларов. Да, в Зимбабве, после жуткого кризиса начала 2000-х, в официальном обращении доллары США, а уличные торговцы будут вам предлагать купюры последних выпусков зимбабвийской валюты номиналом в триллионы... Мощенная дорожка
ведет по лесу, выводя время от времени на смотровые площадки у водопада, где вы оказываетесь в дожде брызг, подсвечиваемом необычно яркой радугой. Я прервусь в своем многословии, это надо просто смотреть, хотя фото не передаст и сотой доли тех впечатлений, что есть наяву. Забегая вперед, прогулка вдоль водопада - это единственное, что необходимо сделать, попав сюда. Всё остальное, по большому счету, убивание времени и финансовая помощь наиболее удачливой части зимбабвийского народа. Но приятная помощь. Ладно, картинки.
Красота...
Фотки в этой части путешествия сделаны Лелькой.
Мост через Замбези после водопада
В обратную сторону, у начала водопада, дорожка приводит нас к самому сэру Ливингстону,
а потом и к симпатичной кафешке с весьма недурственным ужином мясом, рыбкой и цыпленком.
Прогулка по городку, скорее, релаксация после ужина. Но приставалы образуются прямо из кустов, и исчезать обратно не хотят, а полиция на наш вопрос, как пройти к баобабу (местная 1500-летняя достопримечательность) удивленно отвечает - "Поздно, закрыто". "Баобаб закрыт?", - в свою очередь удивляемся мы, но спорить не хотим, ибо нагулялись уже. 5 долларов такси по городку, и мы снова в объятиях Лорри.
- Смотрите: я вам заказала львов на 6-30 утра, вертолет на 11, я кстати, взяла на себя смелость заказать для вас его в маленькой компании, там трехместные вертолеты и лучше видно. А еще в 2 Olga будет летать, а в 5 за вами заедут на ужин. Ок?
- Здорово, Лорри, - говорим мы и садимся разговаривать с ней о жизни... - Лорри, а Вы откуда?
- Я всегда тут. В этом месте последние 40 лет. И родилась в Зимбабве. К разговору подключается ее муж, а потом подходит парнишка лет 30. Сын. Семейные фото - сын на каноэ летит по водопаду. Сын на вершине Килиманджаро. А за стойкой появляется Джо. Его все так и зовут, Джо. Ему 82, и он, вернувшись с поля для гольфа, с удовольствием открывает себе и нам по бутылочке пива и затягивается сигаретой. - Тут Африка. Мы б не прожили в другом месте столько. Тут у нас небогато, но у нас есть все. Мы счастливы. Кто мы? - Африканцы...
У Лорри 5 комнат для гостей и одна маленькая, дополнительная - для водителей, если гости на автобусе, или детей отселить, если семья большая. Сегодня мы - единственные в гостях у Лорри. У нее еще две собаки и кот, и все они в Лелькином распоряжении. А на стенках много кепок - бейсболок, их собирает Джо.
- Джо, у нас есть для тебя подарок, - вспоминаем мы невесть как оказавшуюся в сумке кепку с эмблемой Русского Географического Общества. Джо счастлив, он легко вскакивает на барный стул и вешает кепку на почетное место... Мы еще долго разговариваем с ними, о жизни и Африке, о Сибири и сигаретах, и прощаемся, сойдясь на том, что большего всего курят не в Зимбабве или России, а в Китае... А пиво в Африке вкусное. И чем оно легче, тем вкуснее.
10 января.
Ночь была душной, выключившееся в 12 электричество остановило вентиляторы, а открытые настежь окна напустили комаров. Спасались репеллентами, стянутыми, скорее по интуиции, из последнего отельчика в ЮАР. Да пологи над кроватями оказались ненапрасными. Но все равно, будильника мы не дождались, и 6-30 мы уже на пути в львиный питомник. А детишки уже идут в школу.
Какая разница, какой у кого часовой пояс, важно когда открываются и закрываются учреждения.
Вот чего не отнять у зимбабвийцев, так честности. Да, питомник есть. Четыре стадии подготовки львят к взрослой жизни. Сначала - от рождения и месяцев до 17 с ними просто гуляют по открытой местности, являющейся частью национального парка. Потом отпускают на волю, но следят за ними, особенно на предмет лидерских качеств самцов, дабы разделить потенциальных глав прайдов между собой. А потом уже прайд выпускают на волю. Получалось ли когда-нибудь? Пока, честно говоря, не очень... Но есть две пары львов на уровне перехода из первой стадии во вторую, с ними гуляют туристы, а вырученные деньги идут на содержание еще 15 особей. Гуляем...
Нет, это не львы, это мы гуляем...
Вообще, симпатичные они. И, несмотря на всю условность их дикости (хотя, кто знает?), эмоции исключительно положительные.
И совсем они не страшные, с такой-то охраной...
Полет над водопадом - тоже масса положительных эмоций, но это заслуга водопада...
Справа Замбия, слева Зимбабве, за углом слева - Ботсвана.
Водопад со временем отступает в сторону Замбии, оставляя Зимбабве шрамы каньонов
А над водопадом Замбези - само спокойствие. Сегодня вечером увидим. А еще говорят, что слоны посмелее переходят Замбези прямо над водопадом, а потрусливее - переплывают ее чуть выше.
Летать "лисичками" едем уже под дождем
Вот отсюда и на ту сторону
Нелетная погода только провоцирует страх первого шага,
за которым всегда в таких случаях наступает восторг.
И благодарные зрители, а как же
Кого только нет на улицах города...
Ну и как завершение этого чудного дня - вечерняя прогулка по Замбези.
На кораблике, кроме команды, нас четверо - еще немножечко необычная Коллин из Ирландии, которая, опоздав на пятнадцать минут, так долго извинялась, но стоило ей сказать, что путешествует она одна на джипе 4х4, и сейчас приехала из Ботсваны, что мы ей простили всё. В общем-то здорово, что мы не одни, и здорово, что нас не много. Приманка предыдущей фотографии в действии..
Краски начинают сгущаться
и приобретать совершенно невообразимые тона,
а животные выходить из воды,
а мы понимать Марка из Свазиленда: Мы тоже уже любим Африку...
Ужин при свечах, как завершающий аккорд нашего африканского путешествия. Нас еще заберет таксист, при повороте колес автомобиля которого будет раздаваться характерный стук, и мы определим, что шрус накрывается, а Коллин скажет, что у нее также, и они так весело будут договариваться о ремонте, что мы подумаем, что нас завезут первыми, а домик Лорри будет заполнен только что приехавшими на караванах южноафриканцами и австралийцами, и тот, что из Австралии сообщит нам, что у его шефа жена из Питера, а Джо поприветствует нас отдельно, объяснит нам, что к баобабу нас не пустили, так как там дикие животные... но, похоже, путешествие наше действительно заканчивается, и, похоже, мы тоже любим Африку...
11 января.
Последний день в Африке. Осталось сходить на мост и обойти вокруг баобаба.
Виды с моста...
Чтобы попасть на мост в Замбию, на границе надо сказать: "Иду на мост". И вас пропустят. И обратно надо просто показаться пограничнику...
А баобаб и правда, велик.
Нет, настроение уже чемоданное. Тепло прощаемся с Лорри. Почему ее домик на любителя? Да потому, что он, похоже, если не ровесник Джо, то тех же времен. Вентилятор поскрипывает, вода течет по-разному, свет выключается в с 12 до 5 утра во всем городе, а автономки тут нет. Как нет и кондиционеров...
****
- Лорри, Вам нравится жить в Африке?
- Очень. Мы африканцы!
-А трудно жить в Африке?
- Зависит... По-разному.
- А в 90-х очень трудно было?
- Когда Родезия стала Зимбабве? Нет, не трудно. Трудно стало в 2000-х, когда Мугабе решил всю власть прибрать к рукам. А таким ребятам умные не нужны. Когда стали менять конституцию, все были против. Из страны побежал весь цвет: врачи, учителя. Вот тогда стало трудно. Нет, не трудно, хотя не стало бензина, электричества, соли и масла. Страшно...
- А сейчас?
- Честно? Мы хотим, чтоб он поскорее умер....
****
Аэропорт Йоханнесбурга, вечер 11 января. За стеклом тропический ливень, и еще будет ночной полет над Африкой. Мы уже любим тебя, Африка!