Заключение.
В этот раз я писал рассказ об индонезийском путешествии так, как Бог на душу положит. Пытаясь взахлеб, перебивая сам себя, рассказать об увиденном, не придерживаясь никакой логики, ни временной, ни событийной. Наверное, это очередное доказательство того, что логика в мире, о котором я хотел рассказать, иная, не такая, как у нас. По мере написания я все сильнее и сильнее переживал и чувствовал, просто на уровне осязания, что это «другая планета», «другой мир», построенный на других законах Бытия. Дошел в своем многословии до Джакарты, и вдруг как прострелило. Индуизм. Лотос. Тримурти… наверное, снова душа физика-экспериментатора прошлой жизни шевельнулась. Еще программисты оценят.
Отличие не в основах. Наш мир нам понятен и прост потому, что мы его так привыкли представлять. Как привыкли представлять все числа в десятичном счислении - 1,10,100. Будь у нас не десять, а восемь пальцев на руках, мир остался бы тем же, но все, что его описывает, поменялось бы. Ну, как мили в Штатах отличаются от наших километров. Уже заканчиваю.
Мы по природе своей все упрощаем, нам так легче. Вот и свели все к самой простой системе счислений.
Мы видим мир двоичным. Ноль-единичка. Плюс-минус. Жизнь-смерть. Добро-зло. Все просто, привыкли. А тут мы вдруг окунулись в мир, который привык считать все в троичной системе. Минус - ноль - плюс. Земля - вода - небо. (Лотос). Рождение - жизнь - смерть. Вишну - Шива - Брахма. Созидание - сохранение - разрушение. Долго не давало покоя последнее. Добро - … - зло. Знаете, что посредине?
А посредине - Я. Добро - Я - Зло. Нет, для каждого человека любой другой человек может быть отнесен к добру или злу. Но сам себя никто не в силах никуда отнести. Потому что я, это Я. Может, поэтому индонезийцы не бранятся, улыбаются и трогаются со светофора тогда, когда он переключился?
Знаете, стало проще. Планета все же одна. Их мир просто описывается по-другому. И это дает надежду, нет, просто уверенность, в том, что есть мостик. Мир, описываемый азиатами, оказался сложнее и многообразнее мира нашего. Они от этого, похоже, сами страдают - в Тибете мы физически ощущали, что сложнейшая философия попала в руки народа, в массе своей, простите, примитивного. Поэтому они и отделили касту знающих от всех остальных и доверили остальным ходить по кругу и крутить барабанчики. Но мостик есть. А мир истинный еще сложнее. И нашего, и азиатского. А я, кажется, стал отчетливее представлять маршрут еще одного, главного из будущих путешествий.
Отсюда можно, если хотите, вернуться в
начало Третьей Жемчужины (Ява),
Или во
Вторую Жемчужину (Флорес; Комодо и Ринча)
Или в
Первую Жемчужину (Сулавеси; Тана Тораджа)
А можно опять начать с
самого начала.