"Грета" и "теорики"

May 27, 2021 19:27

Продолжение цикла.

Год назад я выложил несколько постов под заголовком «Что происходит на свете?», это там, где «Бомба Капицы», «Колодцы Леонтьева», «Константа Бехтеревой» и «Парадокс Греты». Я их собрал в ЖЖ по ссылкам выше. Собственно, сделал это тогда с одной целью: попробовать доказать, самому себе в первую очередь, что те катаклизмы и изменения, что мы видим сейчас - следствия не какой-то неразумной человеческой деятельности, не особенности стран и систем управления ими, но совершенно объективные и совершенно глобальные процессы, происходящие повсеместно с разными лишь колоритом, запахом и послевкусием от страны к стране. Проанализировав их, мы имеем шанс с известной долей вероятности предположить, к чему они ведут. Я так для себя и стал называть это всё «Гретой». На завершающей части, которой должна была бы стать сентенция «Что же за всем этим следует?», я остановился и уехал в экспедицию.


Незавершенность «Греты» какое-то время не давала мне покоя. На самом деле, я предпринял попытку ее завершить, даже «волоки» притормозил. Но текст оказался сложным к восприятию, причем настолько, что даже «Цензор» взбунтовался и читать его не стал, да и мне самому не понравилось - много отступлений к понятиям, без которых никак, а смысл ускользал. Предыдущие части «Греты» тоже этим грешили, но чем дальше, тем оказалось ужаснее. В конце концов я понял, что если так все оставить, то я окажусь единственным, кто это прочтет. Поэтому я решил пойти по другому пути - сначала в коротеньких заметках описать инструменты, которыми пользуюсь, явления, которые можно с их помощью посмотреть, а уж затем попробовать собрать их в логическую цепочку. Поэтому следующую серию постов на эту тему, максимально коротких для ФБ, можно рассматривать как самостоятельные: возможно, что-то вас заинтересует точечно.

Первый инструмент - «теорики». Их будет несколько (скорее, пять). Теорики - это такие утверждения на основе наблюдений, которые оказываются применимы к самым разным областям знаний или жизни, от физики до политики или истории. Это когда вы смотрите на какой-то простой и очевидный объект, маятник, например, и вдруг понимаете, что принципы, по которым он работает, обнаруживаются в совсем других процессах, очень далеких от того, где вы это узрели. Более того, любой «качающийся» или «колеблющийся» объект подчиняется тем же законам, что и маятник. Конечно, каждый из этих процессов можно описать достаточно строго. Но надо ли, если и так видно? Собственно, я потому это и назвал «теориками» (изначально - «теоретизмами», но «Цензору», да и мне самому, не нравятся «-измы» на сенсорном уровне), что это никакая не «теория», это наблюдения в чистом виде. Возможно, движение реального маятника и процессы, происходящие, например, в обществе, всего лишь корреляция, «похожесть», не имеющая под собой никаких связей, но мне отчего-то кажется (или мне нравится, что мне так кажется), что это - следствие неких общих принципов организации всей нашей Вселенной. Более того, мне кажется, что наш мир устроен при помощи глобальных правил; мир совершенно един, тогда как мы его сами волюнтаристски поделили на некоторые области, отрасли или регионы по своему разумению и для своего удобства. А поделив, решили, что найденные, например, в физике, закономерности только там и нужно использовать, тогда как он (мир) и не знает, что мы его поделили, и продолжает жить по своим единым законам. Возможно, это не так; я не буду сейчас в этом копаться, просто опишу эти корреляции, и всё.

И первая теорика так и будет называться - «Теория Маятника». Сегодня к вечеру или завтра.

теоретизмы, политика, не удержался

Previous post Next post
Up