Наш второй день прошёл уже более насыщенно. Утром мы отправились в находящийся рядом с гостиницей интерактивный музей или как его ещё называют Исторический парк "Россия - моя история". Это часть федерального проекта мультимедийных исторических парков, в которых панорамно представлена вся история России с древнейших времен до наших дней. Говорят, что по инициативе Дм. Медведева они открываются во многих регионах России.
У нас и в Хабаровске таких парков нет, а в Южно-Сахалинске построен.
Со стороны это внушительное здание, напоминающее о традициях классицизма. Оно неплохо вписывается в ландшафт, став органическим продолжением Площади Победы. Уникальность исторического парка «Россия - Моя история» в том, что история Отечества дается здесь панорамно и при помощи современных технологий - экспозиции включают в себя сотни единиц мультимедийной техники, кинозалы, интерактивные 3-D-носители с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, купол с видеопроекцией, интерактивные панорамы и декорации, сотни метров «живой ленты» истории.
Отличительными чертами проекта являются многочисленные интерактивные решения: от исторических игр, сенсорных экранов, многочисленных проекторов, до трёхмерного моделирования и цифровых реконструкций.
Готовя посетителей к этой интерактивности сразу у кассы посетителей встречает этот милый робот. Он отвечает тебе и танцует, если попросишь. Глубокому знатоку истории там, наверно, будет скучно, а нам с сыном нет. Мне - потому что я никогда не была в таких музеях, и в каждом зале были разделы "Интересные факты", а начиная, кажется, с века 15 появились стенды об освоении Дальнего Востока и открытии Сахалина, где были неизвестные мне сведения. Сыну же, который в школе считает историю самым трудным предметом, здесь благодаря интерактивностям тоже было интересно узнавать новое.
Эти впечатления и отразились на первой половине разворота. Здание изображает билет в парк. Наклеенный в нижнем углу фантик от маленькой шоколадки напомнил мне пейзаж за окном номера, где утром, днём, вечером видны были горы с облаками и туманом, цепляющимся за склоны. А ещё за окном виден был кусочек стадиона, прикрытого, кажется, зданием футбольной школы. Поэтому на страничку попал футбольный мяч и прочие штампики, напоминающие о дорогах и велосипедных дорожках, которые в Южно-Сахалинске выглядят образцово.
Вторая половина разворота посвящена обзорной экскурсии, которая началась в 15-00. Её мы приобрели у местной турфирмы в первый день, созвонившись по телефону.
Микроавтобус приехал за нами прямо в гостиницу и потом собирал ещё несколько других групп из ещё трёх гостиниц, расположенных в центре города. Менеджеры фирмы любезны, гид - Елена, знает и любит свой Сахалин, умеет интересно рассказывать.
Это камень, символизирующий начало города, трижды менявшего своё имя: сегодня Ю́жно-Сахали́нск, вначале с 1882 по 1905 годы - посёлок каторжан Владимировка, в 1905-1947 годах - Тоёхара, но об этой японской странице истории города напишу в другой раз..
Камень тоже необычный. Порода, из которого он сделан, местная, очень прочная.
Очень значимая страница истории города связана с именем Чехова, который при посещении Сахалина жил именно в Южно-Сахалинске, тогда посёлке каторжан и написал потом о проведённом настоящем исследовании книгу "Остров Сахалин". Неудивительно, что имя писателя увековечено во многих местах города. На фото - Сахалинский международный театральный центр имени Антона Павловича Чехова. Это единственный драматический театр Сахалинской области. Начал вести летопись своей жизни более 90 лет назад. В настоящее время Чехов-центр - уникальный театр Дальнего Востока, главная сахалинская сцена.
Находится в центре города, окружён очень симпатичными клумбами и сквером со скульптурами чеховских героев.
Внешне клумбы кажутся заполненными едва ли не сорняками, но видно, что это продуманная небрежность, создающая впечатление природной естественности, скромное и живое очарование.
Одна цветовая гамма, напоминающая такой вариант пастельного северного Прованса, чего стоит. Я там ходила кругами и любовалась.
Вообще цветочные клумбы там все интересно смотрятся, без вычурной пышности, но очень милые.
Это дама с собачкой, одна из упомянутых скульптур. Сегодня я покажу их не все, так как повод вернуться в этот сквер ещё будет.
Ещё одно место, которое мы посетили во время обзорной экскурсии - краеведческий музей. На фото - прудик в парке рядом с ним. На развороте крыши этого потрясающего здания, но сейчас я о нём писать не буду, так как он стоит отдельного рассказа и отдельного посещения, о котором я расскажу в следующий раз.
Затем мы отправились на видовую площадку на горк, где зимой проложены лыжные трасы, проехав по великолепному хвойному лесу, чьи высокие деревья когда-то привезли японцы из Манчжурии. Виды с этой вершины я опять таки ещё покажу позже, когда буду рассказывать о нашем самостоятельном посещении турбазы "Горный воздух".
Завершилась экскурсия на позади Победы, в 5 минутах ходьбы от нашей гостиницы. Туда мы с сыном и отправились, послушав рассказ экскурсовода и сделав пометки в памяти, что стоит посетить самим.
Прежде чем отправиться в гостиницу мы немного прошлись назад чтобы сфотографировать это граффити. Вообще интересно, что в Южно-Сахалинске мы нигде не встретили безобразные надписи или корявые рисунки на заборах и зданиях. Все граффити выглядели именно как художественные проекты. Чаще такое немного наивное народное творчество.