Не пользой единой...

Feb 15, 2022 14:44

Подумалось: а не слишком ли праведно мы живем? Я в гастрономическом смысле, не подумайте плохого!
Как обещала, докладываю о результатах воскресного кулинарного разврата.
Из остатков теста фило я сделала штрудель. Маслом листы не мазала, водой не брызгала, просто сложила их так, чтобы дырки не совпадали. Для начинки натёрла на крупной тёрке два больших зелёных яблока, припустила их минуту в микроволновке и смешала с половиной банки икейского брусничного джема, которая уже полгода болталась в холодильнике в режиме "ни туда - ни сюда". Кто бы мне еще напомнил, какой этот джем сладкий, я бы половину взяла. Пекла 20 минут на 180 градусах, а потом просто оставила в духовке еще на полчаса. К счастью, в доме завалялся пакетик сахарной пудры.


Штрудель получился слишком сладкий, мы его ели два дня маленькими кусочками. Больше такое печь не буду.

Профитроли по рецепту из прошлого кулинарного поста (100 гр масла, стакан воды, стакан муки, 4 яйца). Все сделала по рецепту, получилось отлично, только кривовато, потому что ложкой тесто выкладывать оказалось жутко неудобно.
Из этого количества продуктов получилось 48 профитролин, на начинку как раз хватило двух баночек сливок по 250 мл (жирность 44%) и мне осталось миску облизать.
Таня vincenati просила прикинуть экономическую выгоду. Докладываю: выгоды почти ноль.
В упаковке из магазина, которая стоит 1.75 евро 16 профитролин, т.е. 1 шт. стоит 11 центов.
У нас:
мука 1.75/кг; в стакане около 170 гр, это примерно 30 центов;
яйца, 4 шт по 20 центов = 80 центов;
вода бесплатно;
масло несолёное 1.80/227 гр; то есть 100гр = 80 центов;
сливки 2 баночки по 1 евро = 2 евро.
Итого: 3.90 и 48 профитролин, то есть одна профитролина - 8.5 центов.
Ну и плюс наши трудозатраты и электричество (кстати, счёт за электричество пришёл чуть не на 300 евро, хожу по дому и нервически выключаю лампочки).

Но зато про свои профитроли мы точно знаем, что мы туда положили. Например, я взбила сливки без стабилизатора Е с трёхзначным номером. И в тесто тоже не добавляла ничего, сверх перечисленного.

Опять же, ничто так не сближает, как совместные занятия фигнёй, мы отлично развлеклись. Особенно было интересно подглядывать через стекло в духовку и смотреть, как там растут наши булочки. Я как раз недавно помыла это стекло, ещё думала - ну вот зачем? А вот затем!

Нам понравился не только процесс, но и результат, поэтому мы точно будем снова печь профитроли. Но в следующий раз я не буду выделываться и возьму обычное солёное масло (оно в два раза дешевле и в тесто можно будет не добавлять соль) и на одно яйцо меньше.

Думаю, надо купить у китайцев на Али кулинарный шприц. Там их столько, что я за полчаса обзавелась расходящимся косоглазием. Если кто-то владеет вопросом, буду благодарна за советы. Мне нужно не очень большой, чтобы подходил и для теста, и для сливок, и чтобы можно было мыть в посудомойке.

Кулинарный техникум

Previous post Next post
Up