Мысли вслух: цифровая шизофрения

Jun 28, 2012 01:03

У меня давно уже есть своя классификация людей по поведенческим психотипам. В ней всего два вида людей:
1. Люди, которые которые не меняют (а, вернее, следуют согласно основной и единственной модели) свое поведение в зависимости от условий. 
2. Люди, которые проявляют различные (порой кардинально отличающиеся) поведенческие модели, в зависимости от условий.

Первые всегда остаются собой в любых условиях. Как правило, уверенные в себе. Они достаточно надежны, ведут себя предсказуемо, согласно определенному внутреннему кодексу. При этом эмоциональный тип не играет тут роли. Такие люди могут быть и сангвиниками и холериками.

Для вторых у меня есть термин "пластичный психотип". Эти люди, часто ведут себя "согласно обстоятельствам", проявляют не присущие им в обычной жизни черты. Часто, не уверены в себе и не готовы принимать самостоятельные решения.


О чем речь и к чему я?

У вас есть знакомые, родные или друзья, которые вели себя, иногда, так, что удивляли вас? Или удивляли вас тем, что с разными людьми и в разных компаниях ведут себя очень по разному? Ну или самое простое - есть ли среди ваших знакомых такие, кто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения показывают такую сторону своей личности, которую он никогда бы не показал, будучи трезвым? Наверняка есть.

Это, в общем-то преамбула. К следующему тезису: "Социум заставляет человека следовать общепринятым моделям поведения и заставляет скрывать те, которые обществом осуждаются или преследуются". Вроде все очевидно и в объяснении не нуждается. Но давайте теперь посмотрим на то, что происходит в голове человека в последние годы, когда обычный человек все активнее и активнее "погружается" в цифровой мир.

Цифра прекрасна своей анонимностью и свободой самовыражения. За это мы ее и любим. Интернет в России - оплот свободы слова. И прочее прочее прочее. Но давайте отбросим шелуху слов и посмотрим на интернет с точки зрения социальной психологии.

У нас в мире формируется поколение цифровых шизофреников. Раньше у нас была всего одна реальность. В этой реальности люди вели себя согласно правилу общества и хранили своих демонов в подвалах своего подсознания. Конечно они, бывало, прорывались: то крышу у кого снесет по пьяни, кто в религию ударится, кто начнет на лево ходить, как не в себе. Но теперь у нас с вами две реальности. И во второй, человек начинает потихоньку выпускать своих чудовищ (это которые из "сон разума порождает чудовищ").

Ни кого не удивляет, откуда вдруг, вокруг взялось такое количество явно не здоровых психически людей, которые выкладывают свои обнаженные фотографии в социальных сетях, истерят в комментах, троллят всех подряд по поводу и без повода, выставляют на показ все что можно во всевозможных чатрулетах?. Тут как у Цоя: "Я не знаю какой процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам - больше в несколько раз".

Откуда они все взялись, если в обычном мире нас окружают, казалось бы, нормальные люди??

Хотя....Казалось бы, что такого в том, что ваш друг (вполне себе суровый мужик) играет в WOW в виде хрупкой эльфийки? Почему? Ну то есть есть какие-то причины в том, что человек хочет использует не присущую ему модель социального поведения. А ведь онлайн игры - это, по сути, еще один, пусть виртуальный, социум.

Кто-нибудь играл в GTA? Ну или в Сталкера? Никто в виртуальном мире не пробовал отклоняться от "традиционной" поведенческой модели и не начинал "мочить" положительных или нейтральных персонажей? Т.е. так, чтобы выйти на виртуальную улицу и начать косить всех подряд?

Это просто серия вопросов "для раскачки".

Если некоторое время посидеть и проанализировать происходящие вокруг вещи, то приходит в голову несколько интересных выводов:

1. Оффлайновый социум перестает быть единственной реальностью, где существует человек.
2. Люди с неустойчивым психотипом имеют возможность "познать все грани себя". Я имею ввиду, что мысль "а что я буду ощущать, когда буду разносить бейсбольной битой голову подростку на улице" имеет множество возможностей для проявления.
3. Анонимность в интернете дает человеку иллюзию безопасности от надзора социума. Т.е. от единственного "надзирателя" над демонами человеческой природы.
4. И, наверное, самый главный вывод - имеет место обратная реакция. Человек, "раскачавший" себя в интернете, начинает проявлять себя в основной реальности.

Не важно, в какой реальности человек выпустил на свободу своих демонов. Если бы я верил в дьявола, то у меня не было бы сомнений, что интернет - это его рук дело. Века и тысячелетия, потраченные обществом на создание определенных правил социального устройства и соглашения между людьми, за несколько лет пошли прахом с появлением интернета.

Убивать нельзя. И люди косят сотни ботов в компьютерных стрелялках.
Соблюдай правила дорожного движения. И люди убегают от полиции в очередном Need for speed.
Возлюби ближнего своего. И люди устраивают травлю в комментах от имени виртуального эккаунта и наблюдаем за эмоциями наших аппонентов.

Давайте небольшой опрос устроим.

Poll

Казалось бы, ну так наоборот! Теперь человеку есть где "снять напряжение". И лучше пусть он троллит в комментах, чем выносит мозг своему ребенку или стреляет монстров, чем выйдет в парк с ножом в руке. Но я глубоко убежден в том, что человек должен справляться с собой с помощью самоконтроля и дисциплины (осознавая темные стороны своего я), а не спускать пар из "кипящего котла". Все равно когда-то прорвет.

Много букв. Но я специально сделал пост в формате "а вам не приходило в голову, что...".
Что мы получаем в сухом остатке. ИМХО - у нас назревает новый тип психического расстройства среди людей, которое можно было бы охарактеризовать фразой "попутал реальности". И этой проблематикой нужно отдельно заниматься и выявлять опасные моменты. Ведь наши дети, например, существуют в двух реальностях практически с момента рождения. И нужно внимательно, но самое главное - компетентно, следить, чтобы граница, присущей всем детям фантазии не заходила на территорию виртуальной анархии. Мне кажется, что в современной психологии и психиатрии нужно учитывать в том числе и поведение человека в виртуальном пространстве. Сильно поможет и в диагнозе и в лечении.

Но самое главное - виртуальное поведение это самый честный индикатор уровня развития нашего общества. Он позволяет оценить действительный уровень этики и морали социума, так как не содержит в себе барьеров и правил, накладываемых на человека оффлайном.

p.s. На всякий случай - я не поддерживаю идей тотального контроля за интернетом и его поголовную "паспортизацию". Я акцентирую внимание на еще одной (возможно, одной из самых серьезных) проблеме нашего, и без того многострадального, социума.

Следующий пост про власть, болотную, хипстеров и жан-жак. Давно уже хотел высказаться по этой теме.

to be continued

Previous post Next post
Up