Мысли вслух: Через терни к звездам. Часть первая.

Jun 15, 2012 16:48

Почти полтора года не писал в свой ЖЖ. По мелочи хватает facebook, а для расширенного выражения мыслей и идей не хватало времени. Сейчас времени тоже не хватает, но хочется уже публично излагать свои мысли и публично обсуждать.

У меня есть мечта. Хотя нет, не мечта. Это цель. Для большинства людей она кажется мальчишеской и не серьезной. Эта цель  задает направление моей жизни уже несколько лет, избавляет меня от кризиса тридцатилетних, дает мне сил, когда мне тяжело.

Я хочу отправить человека в космос. Моя цель - заработать деньги, вложить их в венчурный фонд, который бы занимался инвестициями в совершенно нестандартные и противоречащие современной науке разработки и теории. Я хочу сделать фонд, который бы искал научных безумцев и отщепенцев. Только они способны дать технологии, способные принципиально изменить существующий технологический расклад в области космической промышленности. Почему? Потому что "Эйнштейн придумал теорию относительности только по тому, что не знал, что она не возможна".

Но обо всем по порядку.

Часть 1. Кризис современной цивилизации, как системы.

При текущем раскладе событий на планете Земля, человечество обречено. Мы кипим как вода в закрытой кастрюле при постоянно повышающемся давлении. Когда-нибудь что-то где-то должно рвануть.

Интересное наблюдение - ключевым драйвером человечества, с начала времен до буквально до середины прошлого века, была экспансия. Экспансия территориальная. Экспансия служила вторичным драйвером технологического прогресса (а первичным, как известно, является война), но самое главное, что экспансия служила ПЕРВИЧНЫМ драйвером прогресса ЧЕЛОВЕКА.

Еще 200 лет назад среди нас было множество авантюристов и склонных к авантюризму людей, которые искали лучшей доли в новых, только открытых местах. Авантюризм, склонность к риску, готовность пожертвовать всем, что имеешь, являлись качествами, которые двигали вперед как отдельных личностей, так и цивилизации.

Даже когда почти не осталось неизведанных мест, все равно оставалось место для авантюры и экспансии. Вспомним БАМ, освоение Севера, идею повернуть реки вспять... В Советском Союзе (да и в любой крупной державе) понимали, что людям нужны подобного рода идеи. Авантюрные. Рискованные. Они поднимали и привлекали очень правильное ядро общества. Активное, целеустремленное, романтическое. Эти люди шли не за деньгами, а за идеей, за мечтой. Человек не может без мечты. Без БОЛЬШОЙ мечты.

К настоящему моменту люди исчерпали свой авантюрный потенциал. Планета практически освоена. В любую точку мира можно долететь за 24 часа. В обществе доминирует догмат денег и потребления. Люди стремятся заработать и купить. За редким исключением, люди не могут ответить на вопрос "зачем"? Комфортная жизнь, доступ к базовым общественным сервисам, отпуск в Турции, вечер с пивом перед телевизором. Главная проблема - молодежь. Молодые хотят куда-то деть свою энергию. Но некуда. Глобально некуда.

О кризисе говорят все вокруг. Кто о финансовом, кто о моральном, кто о кризисе веры. Это все только проявления. У нас на планете земля глобальный Брежневский застой. Капитальный. Все остальное - проявления этого застоя.

Человечество - это одна большая экспансивная система. Для расширения системы нужно место. Этого места нет.  Причем, что интересно, речь идет не только о физическом пространстве. Отсутствие места проявляется во многих сферах.

Вот давайте рассмотрим на примере недавнего финансового кризиса. С моей дилетантской точки зрения. 
Денежная система она ведь тоже система. И ей тоже нужно место. Что стало глобально происходить последние 30 лет (а основа была заложен лет 150 назад) с денежной системой? Она стала выходить за рамки базовой идеи, в которой она находилась с момента появления денег (функции накопления, обмена, мера стоимости) . Появилась принципиальная разница между количеством денег в разных системах расчета, т е. разница в агрегате М0 и М3. За счет долговой части. Очень много об этом говорилось и говорится. По если рассмотреть проблему глобально, то можно придти к выводу, что денежная система исчерпала потенциал своего развития, уперевшись в проблему места. Т.е. чисто образно, все эти жуткие химеры вроде деривативов и прочих вторичных, производных финансовых инструментов - это выползание денежной системы, как теста, за пределы своей кастрюли. Т.е. попытка найти новое место для старой системы. Получить больше пространства. Ничего дельного из этого не получается, как мы видим.

Где выход? Тут очень топкая область для умозаключений, ибо копий сломано не мало на этом поприще. Но мое личное мнение следующее. Тут все привязано к законам физики:

1. Взрыв. Т.е. коллапс системы с откатом на определенные позиции назад. Пока, исторически, это традиционный выход всех "кипящих" систем. Начиная с древнего Рима. Война - это основное проявление в таких системах. Но у нас сейчас кризис всей системы, а не отдельного его сегмента.

2. Расширение физического пространства системы. Т.е. возникновения пространства для дальнейшего роста системы. Т.е. это освоение новых миров и территорий.

3. Изменение сущности системы. Т.е. когда система перестает нуждаться в пространстве и дальнейшее ее развитие происходит "вглубь". Такие процессы у нас тоже идут. Все что мы называем словами "дети индиго", эра водолея и т.п., по своей сути есть изменение сущности системы и изменение сущности его главного элемента - человека.

Каждый из этих трех вариантов развития имеет свои циклы и факторы, его определяющие.

Первый вариант - это как "автоматический сброс" пара. Тут люди вообще не участвуют. Это системная автоматическая страховка.

Второй вариант - это целенаправленная работа определенного количества людей ради остальной массы.

Третий вариант - это изменение каждого индивида ради самого себя. "Вчера я был умным и пытался изменить мир, сегодня я мудрый и пытаюсь изменить себя".

Собственно моя цель - второй вариант. Так как первый будет происходить и так время от времени. А третий настолько далек от реализации, что за это время может произойти столько "первых вариантов", что вся система рухнет.

to be continued...

мысли вслух, философия жизни

Previous post Next post
Up