Хроники начинающего серфера. День первый.

Jul 18, 2012 13:42


1 день. 10 июля
Знакомство группы
Первые темы о личной эффективности

В серф-школе царит необычная и очень своеобразная обстановка. Такое никогда не увидишь в Москве. Все открыты, радостно приветствуют тебя, улыбаются. Все делают без спешки и без суеты, но при этом легко держатся в рамках графиков и времени. Сотрудники школы очень разных возрастов: от совсем юных парней и девушек, до мужчин и женщин в возрасте. Но их всех объединяет тот самый «киношный» образ серферов: загорелые тела, выгоревшие на солнце волосы, жизнерадостный, открытый взгляд. И каждый занят чем-то своим: кто-то постит фотки, кто-то «режет» видео, кто-то курит кальян и, улыбаясь, поглядывает по сторонам, а кто-то просто спит. Администраторы непрерывно решают вопросы со стыковкой групп и инструкторов, отвечают на неиссякаемые вопросы новичков, решают мелкие вопросы, связанные с их местонахождением.

Мы 19 часов добирались до острова, затем заселялись в отель. Но, едва заглянув в школу, мы почувствовали, что усталости больше нет. Ее заменило состояние всеобщей расслабленности. Именно с этого момента и начался наш тренинг!



Вскоре нам представили нашего тренера и учителя - Тему. Он поприветствовал нас четким и хорошо поставленным голосом, с красивым, непередаваемым акцентом. Быстро собрал нас и усадил на искусственные подстилки, повторяющие форму доски.

И вот начинается наш первый, пока еще теоретический урок серфинга. 

Голос, тембр, интересная подача мгновенно привлекают наше внимание, мы перестаем крутить головами по сторонам и приковываем взгляды к Теме и белой доске, на которой он рисует маркером.

Мы начинаем познавать искусство с деталей. Во многом это нужно для того, чтоб мы избавились от своих страхов. Нам объясняют, откуда берутся волны, особенности океана и его течений, основные принципы поведения на воде. Казалось бы, не самый захватывающий материал, но он подается легко и интересно, перемежаясь необыкновенными метафорами.

Вводная часть пролетела незаметно, но даже во время нее появилось интересное наблюдение: у всех слушателей короткой лекции на лице наблюдалось выраженное желание скорее перейти к действиям! И это желание, по мере углубления в важные теоретические детали, лишь нарастало.



А между тем, это свойственно не только начинающим серферам: зачастую и в бизнесе мы так увлечены красивой картинкой, появившейся в нашей голове, так спешим ее ускорить, что теряем из внимания важные детали и элементы. Появляется ощущение, что я - супергерой, Бог, новый Рокфеллер, мне ни к чему обращать внимание на мелочи. Я уже весь в мечтах. И именно из-за этого мы можем не дойти до той самой «красивой картинки» в реальной жизни. 
Ведь важные детали безвозвратно упущены.

Наконец, наш вводный блок подошел к концу и мы переходим к физическим действиям: нас учат правильно лежать на доске. Мы недоумеваем: а что тут сложного? Ложишься, подстраиваешь ее под себя и гребешь. Ан нет, опять детали: где грудь, как ноги, куда и как именно ставить ноги, и, самое главное, как правильно грести. С этим вроде разобрались, теперь учимся вставать на доску. Изучаем позу с веселым названием: «Стойка Обезьяны». Все казалось очень простым и понятным до тех пор, пока мы не перешли к вариациям: как именно вставать на доску и менять положение тела в зависимости от происходящего вокруг тебя. Именно этот момент позже окажется критичным почти для каждого из нашей группы и приведет ко многим неудачам. Но пока мы выше ситуации и всеми силами пытаемся ускорить ход событий, не понимая важности момента. Нам хочется скорее добраться до океана и в наших головах звучит лишь одно: «Хватит бесконечных повторов, достаточно вставать в эти позы, мы уже давно все поняли, нам все ясно!»

Детали, на самом деле, еще не ясны и, освоив первые фрагменты понимания подъема на ноги, положения корпуса и рук мы кратко получаем еще раз информацию и указания как падать или сходить с доски. Но мы уже не слушаем. Это все кажется пока искусственным, неживым, надуманным. Нас тянет попробовать новые навыки в воде!

И тут - ура!!! - мы получаем, наконец, воду! Правда, пока лишь в бассейне. Наконец-то нам выдают настоящие доски. И пусть они учебные, для совсем еще «зеленых» серферов, нашей радости нет предела! Мы, галдя как дети, бежим к небольшому бассейну, чтобы доказать, что все прекрасно усвоили!


Но вновь сознание подводит нас. На берегу казалось, что нет ничего проще, чем повторить то же самое на воде. И пусть вместо ковриков у нас в руках уже доски, велика ли разница? Велика. И выяснили мы это очень скоро. Кажется, что доска нас совершенно не слушается, но ведь причина не в ней. Это мы, почувствовав разницу, и столкнувшись с легким поведением доски на воде, зажались, испугались, сковали себя. Да, мы добились желаемого и добрались до воды, но мозг подсказывает, что здесь все будет не так просто. И вот мы теряем равновесие, соскальзываем с досок, гребем не по прямой, а совсем уж невероятными зигзагами. Тяжело сразу врубиться, что мы действительно способны на все.

После пробы в бассейне пришло время испытать себя в океане. Перед выходом в океан, Тема провел с нами еще одну репетицию подъема на доску. Мы по-прежнему не стремились оттачивать детали выполнения этого упражнения, не хотели вновь повторять его раз за разом. Позже мы поняли, что это было нужно для наработки телесной памяти и лучшего контакта с доской. Но тогда... нас слишком сильно манил океан.


Среди нас был один участник, который прошел пять занятий до того, как оказаться в нашей группе и потому он с большей уверенностью зашел в океан, заправски бросил доску перед собой, впрыгнул на нее и погреб к тому месту, которое указал Тема для нашего сбора и начала тренировки в Пене. Мы последовали его примеру и стали заходить в океанскую прибрежную пену, двигаясь к точке сбора. Посыпались первые удары волн о доски. И, хотя все необходимые действия нам описал Тема, многим пришлось достаточно долго приноравливаться к этому.

Кое-как пробравшись сквозь волну и пенную атаку, мы вышли в ту зону у берега где, по словам Темы, мы будем учиться вставать на доску на силе идущей пенной волны. Для этого надо было, заранее усмотрев для себя момент набора силы пенной волной, улечься на доску (глубина совсем небольшая- примерно по грудь взрослого мужчины и ниже до пояса), выставив ее сугубо перпендикулярно волне, носом к берегу и заблаговременно начать грести чтобы набрать скорость, равную скорости волны. И когда будет толчок от пришедшей волны, на ее силе нужно попробовать встать из положения лежа на доску, и на этой пене прокатиться.

Тема нас предупредил о том чтобы мы не торопились и не боялись! Страха не помню, но спешки и сумбура было предостаточно.

Буквально с первой пришедшей волной мне каким-то чудом удалось встать и проехать несколько метров на прямых ногах на доске. Удовольствие и азарт разрывали на части. Неужели это я, и я еду???


Но триумф мой был недолог. Очень быстро я свалился с доски и затем все пошло не так гладко. Я опаздывал «поймать» волну, или, наоборот, слишком спешил. Все это, естественно, оборачивалось падениями и бульканьем в океане. При каждом ударе волн, доска, привязанная к ноге, тащила меня за собой. Я пытался сопротивляться ей, но лишь терял силы и энергию. Терял от судорожного хватания за доску, от бесполезного противодействия идущим волнам.

Тема предупреждал нас, что не стоит торопиться вставать на доске, чтоб быть первым и стать лучше всех. Он предлагал ощутить океан, почувствовать доску, насладиться своими действиями. У меня все было наоборот.

Как будто какая-то внутренняя сила в груди толкала меня: «давай еще, давай, ты можешь, надо встать, ведь уже была удачная попытка!». Да, это очень свойственно людям - пытаться вновь и вновь до тех пор, пока силы не иссякнут, вместо того, чтоб передохнуть чуток, обдумать все и сделать с первого раза без излишних временных и энергетических затрат. Так и я - через очень короткое время при попытке встать с доски, даже не смог приподняться на руках и оторваться от нее.

Мне казалось что боковое прибрежное течение просто снесет меня в океан, и я уже не мог даже просто идти в воде, не говоря о том, чтоб плыть.

В голове мелькали, сливаясь в общий шум совершенно разные мысли: призыв попытаться вновь и нытье о том, что у меня ничего не получается. Я просто лежал на доске и не мог делать ничего. Хотя нет, я мог наблюдать за действиями остальных участников группы.



Было видно, как обстоят дела у моих коллег. Инструкторы, Тема и Мадо, тоже были в воде, но без досок. Они помогали участникам выйти на волну и встать, корректировали их действия, обращая внимание на мелкие детали, которые ускользнули от спешащего разума на берегу.

Я решил подобраться ближе к Теме и осознал, что раньше гордыня мне не позволяла этого сделать. Дескать, я и сам справлюсь все тут просто. (Это напомнило мне занятия сноубордом, где я умудрился взять инструктора на пятом году катания и он, естественно, порвал мне мозг, заявив и продемонстрировав что я вообще не умею кататься).

Было необходимо переступить через свою гордость и обратиться за помощью. Я попросил Тему, чтоб он поставил меня на волну. С огромным трудом встав на нее, я тут же услышал пояснение, почему все именно так. Оказывается, я слишком далеко ставлю руки, а это и делает мое «укрощение» волны невозможным и убивает все силы. Кроме того, была очень существенная ошибка с левой опорной ногой. Начал тренироваться делать все верно. Через некоторое время мой мозг просто отказался работать, отключился под напором инстинктов и памяти тела! И именно здесь у меня все стало получаться!

Уже выбравшись на берег, я четко осознал, четко понял, что так у меня происходит практически всегда! Я мысленно пробежался по своим последним проектам и понял свои ошибки.

Один день серфинга позволил посмотреть на себя со стороны при помощи нового рода занятий. Найти нефункциональные привычки, закрепленные в жесткий способ действия в окружающей среде.
Не лезть в детали, не разбираться в мелочах, понимать лишь суть, прикрываясь своим величием и знанием общих правил, стараться все сделать сразу, только первым. И лучше при этом загнать себя в состояние бессилия, а потом начать себя, бедного, жалеть - вот нетривиальный набор, которым я пользовался в последнее время. Вот что нужно срочно исправлять!

Занятия закончились с местным закатом и мы, уставшие и довольные, взяв доски побрели в школу.

Вечером анализ ситуации у каждого из моих коллег по обучению серфингу показал наличие подобных стратегий, они отличались только по составу и индивидуальной сети взглядов. И каждому было ясно, какой именно повтор проходит через все его проекты.

Да, классический повтор в котором мы живем каждый день, даже не замечая, и применяем его ко всему. Да, мы не всегда можем это контролировать, но определенно можно тратить меньше энергии и действовать более эффективно, если отследить такие процессы и корректировать их.


Таким необычным и неожиданным для меня стал первый день нашего пребывания на Бали.
Продолжение следует...

element

Fontfont-familyfont-sizefont-stylefont-variantfont-weightletter-spacingline-heighttext-decorationtext-aligntext-indenttext-transformwhite-spaceword-spacingcolorBackgroundbg-attachmentbg-colorbg-imagebg-positionbg-repeatBoxwidthheightborder-topborder-rightborder-bottomborder-leftmarginpaddingmax-heightmin-heightmax-widthmin-widthoutline-coloroutline-styleoutline-widthPositioningpositiontopbottomrightleftfloatdisplayclearz-indexListlist-style-imagelist-style-typelist-style-positionTablevertical-alignborder-collapseborder-spacingcaption-sideempty-cellstable-layoutEffectstext-shadow-webkit-box-shadowborder-radiusOtheroverflowcursorvisibility

серфинг, коучинг

Previous post Next post
Up