По следам одной интересной дискуссии
Жаль, что не дают Нобелевскую премию по истории. Я бы голосовал за то, чтобы ее дали Виктору Суворову (Владимиру Богдановичу Резуну). Конечно, не за то, что он открыл какие-то ранее не неизвестные факты и явления. И не за изобретение новой исторической концепции. Все это сделано задолго до него (до его рождения
(
Read more... )
Разведка - да. С диверсантами - как уж выйдет. Факт в том, что 22 июня 1941 года роты полка Бранденбург-800 к действиям не приступали. Не получили задач, не получили оборудования... много там чего. В общем, на 22 июня немецкие диверсанты действовать еще не начинали.
С другой стороны, советские войска тоже явно первыми удар наносить не собирались. Хотя, безусловно, явно знали о том, что немцы свой удар нанесут. С точностью до 1-2 дней знали дату нанесения удара. И довольно точно определили состав сил немцев (несколько даже их преувеличивая).
Не было и "мирно спящих". В 2 часа утра 22 июня все части и подразделения приграничных округов были подняты по тревоге. Самолеты прогреты и заправлены, полки и дивизии начали выдвижение (те, кто еще не занял места развертывания). Подняты и начали движение дивизии второго эшелона.
Конечно, все с аккуратностью. Тема "не поддаваться на провокации" имеет очень четкий и безусловный смысл. Нападение немцев должно выглядеть безусловно их инициативой. Ничего не должно показывать, что они наносят ответный удар. Ради такого можно и "сыграть в поддавки". Пожертвовать какими-то силами у границы. Чтобы ни у кого не было сомнений, кто "первый начал".
Это самое важное для 22 июня. И то, что немцы однозначно взяли на себя инициативу первого удара - стало залогом их неизбежного поражения. Да, очень не сразу. Но это уже не имело никакого значения.
Reply
Leave a comment