печеньки

Sep 25, 2015 13:45


Ага, Темочка повесил новый логотип КЗЗ. На этот раз из панд, пинг-понга, вееров, фейерверков и розеткуса. Кстати, я только в экспе поняла, что розеткус - великая вещь, баснословно удобная. Всем рекомендую.



Логотипы экспов собираются из всяких объектов, которые представляют этнографируемую страну самыми лютыми и махровыми штампами. Франция? Батоны и башня. Италия? Макароны и мотороллеры. Америка? Ковбойские сапоги и неон. Я считаю, штампы - это здорово. Как правило, найти подходящие для знака штампы несложно, даже если нужно отбросить ассоциации первого уровня. Но в этот раз я круто накололась на первом эскизе. И накололи меня китайские печеньки с предсказаниями - fortune cookies - которые в Америке являются общепринятым симолом Китая. И, кстати, не только в Америке, а везде, куда Китай дошел в американской символической обработке.

И вот, короче, начиркала я эскиз, отправила Теме и жду ответа (эти жирные безглазые пэкманы - и есть печеньки).



А Тема мне такой и отвечает - в Китае, мол, никаких печенек с бумажками нет. Лолшто!? Как это нет печенек? Вы еще скажите, что земля не плоская, шутники. Я тут же пошла гуглить этот вопрос, и таки да! Печенек в Китае нет. Выяснилось, что это весьма популярная тема для обсуждения на китайско-американских форумах. Именно туда приходят такие, как я, с порванным шаблоном, и уходят, его не залатав.

Короче, основная версия гласит, что китайские печеньки изобрели осносительно недавно в китайском квартале в Лос-Анжелесе, взяв за основу какие-то японские ништяки. И оттуда они широко пошли по стране и миру, не добравшись, впрочем, до мифологической родины. Кроме китайских печенек, в Америке придумали еще несколько классических "китайских" блюд, которые неизвестны в Китае. Например, orange chiсken - курицу в кляре и апельсиновом соусе (подается тут везде).



Вообще, этот случай с псевдонациональной едой - не единственный. Считается, что нечто похожее произошло и с пиццей, которая из захолустного неаполитанского блюда стараниями американских военных после Второй мировой стала вдруг самой популярной итальянской едой сначала в Америке, а потом и везде. Но я в Италии была, пиццу там своими глазами видела и едала. Есть там, короче, пицца.

Или вот оператор Петя как-то в Индии, не помню где, заказал себе "русский салат". Принесли нечто отдаленно напоминающее оливье, в индийской трактовке: без колбасы, зато с картошкой, кусками манго и залитое йогуртным подобием майонеза - страшное было хрючево, не хуже исходника. То есть основную идею они верно уловили - построгать всякого кубиками, залить белым соусом и размешать. Но тоже не на пустом месте!

Из еды совсем "без корней" я припоминаю только russian tea cookie - русское чайное печенье - здесь, в Калифорнии. Оно такое песочное, в виде маленьких шариков, с орехами, обильно посыпано сахарной пудрой.



Никакого русского предка я тут приплести не могу. Хотя... Может, это пряники так ужасно мутировали?

А вы чего-нибудь выдуманное национальное знаете?

печеньки, штамп, логотип, этноэксп

Previous post Next post
Up