Ничего не может быть лучше утра в Париже, а все из-за того запаха, который разносится по его улочкам. На Елисейских полях, на набережных Сены, на Монмартре - везде витает запах кофе и свежей выпечки.
Французский багет (фр. une baguette de pain) - это длинная и тонкая булка белого хлеба, мягкая внутри, с хрустящей корочкой. Необычайно ароматная и вкусная.
Как обычно это бывает, создали ее чисто случайно: в 1920 году был издан закон, запрещавший запрещавшего булочникам начинать работу до 4-х часов утра, что не позволяло пекарям успевать готовить традиционный круглый хлеб к завтраку своих покупателей. И тогда пекари были вынуждены делать хлеб, требовавший меньше времени для поднятия и выпечки, чем обычный. Так и получился багет.
А рецепт его такой: Сначала ставят на 20 минут опару из пшеничной муки, воды и дрожжей, затем добавляют муку, соль и воду, вымешивают 10 минут и дают постоять еще 45, разделывают на длинные батоны, делают 3 надсечки ножом, оставляют под влажной тканью ещё на 40 минут для поднятия, ставят в печь на 15 минут.
Чесночные тосты
Луковый суп
Десерт из французской булки
Чесночные тосты
Ингредиенты:
• 1/2 стакана оливкового масла
• 3 столовых ложки мелко нарубленного чеснока
• несколько веточек петрушки
• французский батон
• 150 г тертого сыра пармезан
Смешайте оливковое масло, чеснок и петрушку. Разрежьте багет на 3 части, каждую из которых разрежьте вдоль. Намажьте кусочки багета приготовленной смесью и посыпьте сыром. Выложите на противень и готовьте 3-4 минуты до румяной корочки.
Луковый суп
Ингредиенты:
• 1 л говяжьего бульона
• 1 большая луковица
• ¼ стакана хереса
• 4 кусочка французского багета
• 100 г сыра
Мелко нарубите и поджарьте лук. В 4 жаростойкие тарелки налейте бульон, положите поджаренный лук, добавьте по одной ложке хереса. Сверху положите кусочек багета и пластинку сыра. Готовьте в духовке 12-15 минут до тех пор, пока сыр не расплавится.
Десерт из французской булки
Ингредиенты:
• 1,5 стакана молока
• 3 яйца
• ¼ стакана сахара
• ½ чайной ложки молотой корицы
• ½ чайной ложки мускатного ореха
• 1,5 чайной ложки ванили
• Соль
• 16 кусочков французского багета
• 100 г сливочного масла
• 2 стакана воды
• ½ стакана белого сухого вина
• ¼ стакана сахара
• 1 столовая ложка кукурузного крахмала
• 2 стакана малины
• 1 стакан ежевики
• 1 стакан черники
• ½ стакана земляники
• 1 столовая ложка сахарной пудры
Взбейте яйца, смешайте первые семь ингредиентов. Выложите на тарелку кусочки багета, полейте их полученной смесью, подождите, пока хлеб все впитает в себя.
Поставьте сковороду на огонь, смажьте маслом. Обжарьте кусочки багета с обеих сторон до золотистой корочки.
Смешайте 2 стакана воды, ½ стакана вина, ¼ стакана сахарного песка и кукурузный крахмал. Доведите до кипения и готовьте, пока объем смеси не уменьшится в два раза. Затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте ягоды и остудите.
На тарелку выложите поджаренные кусочки багета, сверху полейте приготовленным соусом с ягодами. Посыпьте сахарной пудрой.
Фото myrecipes.com