В ответе за тех, кого приручили

Jul 25, 2013 13:02



Во все времена люди пытались адаптировать или «приручить» растения c какими-либо полезными свойствами. В первую очередь это были пищевые и технические, ну а когда человек был сыт и одет, не грех было заняться и эстетикой окружающего пространства. Так, в результате многовековой селекции в наши сады и парки попали декоративные растения, отличающиеся теми или иными привлекательными качествами. Одни имели красивые или душистые цветы, другие хорошо смотрелись в любой сезон года, некоторые оказались незаменимыми как почвопокровные, а другие, наоборот, стремились ввысь по опорам, предоставляемым человеком.

Именно за такие качества (использование в вертикальном озеленении) был высоко оценен эхиноцистис лопастный или колючеплодник шиповатый (Echinocystis lobata). Это однолетняя лиана американского происхождения, которая впервые появилась в Европе и была обнаружена в первой половине XX века в Румынии, а затем в Чехии и Венгрии (Виноградова и др., 2010).

Во время Второй мировой войны эхиноцистис попал в европейские страны вторично и, как считают исследователи, этот период считается точкой отсчета для тотального распространения вида в озеленении, а затем «бегства» его из культуры и агрессии в отношении видов естественной флоры многих стран.


В озеленении поселков Куршской косы, особенно в последние годы, встречается много красивых и разнообразных видов декоративных растений. Стремление адаптировать на своем приусадебном участке новые необычные сорта и формы всегда считалось престижным. Именно по этой причине легкий в культуре однолетник, используемый для декорирования заборов и беседок, быстро прописался на придомовых участках и в садах поселков. По нашим данным наиболее широкое распространение культуры эхиноцистиса на Куршской косе относится к 2007 - 2011 гг.

Поскольку одним из направлений маршрутных флористических исследований научного отдела Национального парка является изучение динамики флоры, то появление на территории поселков активного инвазионного пришельца сразу вызвало интерес и опасение. С этого же периода стала проводиться контрольная визуальная проверка окраин поселков, мусорных мест, автостоянок и побережья Куршского залива.


Исследования показали, что использование вида в озеленении пос. Лесной в 2007 году привело к тому, что в 2008 году семена растения с мусором и почвой от прополки клумб попали на берег залива, где на следующий год дали дружные всходы. Посадки растения у домов и последующая прополка с перенесением грунта и семян в пос. Морской в 2012 г. позволили распространить Echinocystis lobata на берега прудов, где он был обнаружен весной этого года. Но самыми опасными, на наш взгляд, явились находки эхиноцистиса лопастного в стадии цветения и начала плодоношения на юго-западной окраине пос. Рыбачий, где растение было обнаружено при исследованиях лугов в начале этой недели. Здесь было найдено девять экземпляров вида в естественных фитоценозах: на низкотравном мезофитном лугу и на окраине ольшаника, рядом с мелиоративной канавой. Последняя находка оказалась самой опасной, т.к. считается, что наиболее благоприятными условиями для внедрения этого чужеродного вида в естественные фитоценозы являются влажные места обитания и наличие опоры (деревья, кустарники) для вертикального роста. Кстати, под кронами густорастущей ольхи даже в весеннее время трудно найти проростки растения и контролировать его распространение, а из научных литературных источников известно, что наличие медленнотекущих вод может быть одним из способов распространения его семян.



Все обнаруженные беженцы из культуры были уничтожены. Не скроем, что мы делали это с большим сожалением, т.к. в цветении растения выглядели весьма привлекательно. Однако не следует забывать, что территория Национального парка является местом охраны и постоянных наблюдений за состоянием биоразнообразия. Это особенно касается дикорастущей флоры, зачастую весьма уязвимой и неспособной противостоять чужеродным пришельцам. В этом отношении следует всегда помнить, что контроль за культивируемыми растениями, легко дичающими и способными активно внедряться в естественные сообщества, имеет первостепенное значение, ну а мы ответственны за тех, кого «приручили».

Информацию подготовила старший научный сотрудник НП «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю.Губарева. Фото автора.

национальный парк, поселки, новости

Previous post Next post
Up