В теплый солнечный день можно стать свидетелем необычного зрелища. Изящное и на вид хрупкое насекомое целенаправленно тащит куда-то тяжелую гусеницу. Добравшись до места, охотница ловко раскидывает песчинки, открывая проход в подземное убежище, и прячет туда свою добычу.
Это стройное насекомое с красно-черным брюшком, укрепленном на тонком стебельке, относится к семейству роющих ос. А зовут ее аммофила песчаная. Несмотря на название, оса избегает чистых, сыпучих песков. Такой субстрат непригоден для ее норки - вертикального колодца с ячейкой на дне для будущей добычи. Норка не должна засыпаться преждевременно, поэтому нужна лёгкая почва, удобная для рытья, где песок скреплён небольшой примесью глины или извести. Аммофила отдает предпочтение поросшим редкой травой склонам, краям тропинок и дорожек.
Норка роется для того, чтобы отложить яйца. Само насекомое в ней не ночует. В процессе рытья используются челюсти, а передними лапками разгребается мусор. Когда норка готова, аммофила ищет подходящий камешек и прикрывает им вход. Потом оса улетает на поиски дичи, но впоследствии непременно находит свою умело замаскированную норку.
Найдя крупную гусеницу, оса поражает свою жертву жалом в нервный узел. Но этого мало, жалить приходится не один раз. Дело в том, что тело гусеницы состоит из сегментов, в каждом из которых расположен свой нервный узел, который управляет движением своего сегмента. Поэтому, чтобы гусеница окончательно успокоилась, аммофила должна поразить все нервные узлы, последовательно жаля в каждый сегмент. После всех манипуляций оса возвращается к подготовленной заранее норке, волоча обездвиженную гусеницу. Охотница тащит свою добычу головой вперед, удерживая ее челюстями и передними ногами.
Отыскав вход в норку, оса убирает камешек-дверь и лишний мусор. Затем затаскивает парализованную жертву на дно убежища. Там она откладывает на гусеницу яйцо и выбирается на поверхность. Аммофила тщательно прячет место погребения кладки, заваливая нору камешками и песком.
Интересно, что сами осы питаются цветочным нектаром и пыльцой. А вышедшая из яйца плотоядная личинка будет надолго и в достаточном количестве обеспечена свежей пищей.
Текст научного сотрудника Национального парка «Куршская коса» Кирилла Иванюкова. Фото Олега Рылькова