Требуются оптимальные темпы развития...

Oct 15, 2014 22:04

В наше время наука развивается очень быстро. Нужны новые подходы. Это ничто иное как "закон времени". Суть его в том, что цикл обновления человеческих знаний на протяжении всей истории стремительно сокращался и в конце 20века стал короче продолжительности жизни человека. И будет сокращаться впредь. То есть, если наши родители код на входной двери запомнить не могут, то дети наши уже помышляют о телепортации. Происходит жуткий перекос в отношениях между поколениями. И другая проблема: чтобы приспосабливаться к скоротечно меняющемуся миру человеку необходимо уметь овладеватьновыми знаниями и уметь учится самостоятельно. Однако сразу возникает сомнение что мы всё равно за изменениями социальных условий не поспеем. Есть другой путь -- не дать выполняться этому закону. То есть не производить скоротечных изменений в развитии. Сделать так, чтобы эволюция была не целью, а средством. Нужно чтобы технические новинки проходили "обкатку" хотябы в рамках двух поколений. Понимаете ли вы меня?

image Click to view


Прерогатива "не производить скоротечных изменений в развитии" частично снимает острую необходимость постоянно совершенствовать образование, чтобы в бОльшем объёме забить детям головы. Человек должен обучаться на протяжении всей жизни и может быть годам к 50 быть готовым к своим новым изобретением. А для того, чтоб можно было обучаться всю жизнь поясню второй момент:

дело в том что достижения цивилизации уже давно позволяют нам сокращать рабочее время. Постепенно конечно, но сокращать даже до 4-х часов в день. Сейчас это невозможно ввиду засилия рыночной экономики. Нужна плановая экономика. Процесс обучения и воспитания очень тесно связан с общественным строем. ( И без усовершенствования общественных отношений мы не шагнём в следующий этап будущего, мы просто скатимся в мировую войну.) Свободное время откроет новые возможности для обучения и совершенствования а также для занятия собственными детьми.

Методы оптимизации темпов развития имеются вполне непринудительные. Пример демонстрируют мусульманские общества. И СССР-- помните годы застоя и стабильности, строительные долгострои? А то, что мобильная связь была в СССР изобретена но использовалась только в правительстве? Общество развивалось медленно и постепенно. Долгострои рано или поздно достраивались и при этом никому не мешали. Всякие новшества долго находились в дефиците но постепенно приобретались всеми. Другое дело когда на каждом шагу реклама и все условия-- только купи. Кредит возьми, работай как раб но купи. Как говорится в одной из записей --- Предохранение от этого явления видится в переосмыслении человеком своих потребностей.

проект будущего, парадоксы развития, плановая экономика, нравственность

Previous post Next post
Up