моя деконцентрация

Nov 13, 2014 00:01

Когда-то мне очень понравилась мысль, что есть всего два способа жить: скучный и страшный. Сейчас я уже чувствую, что это излишняя драматизация: между двумя крайностями есть спектр вариантов, и я не хочу жить ни на первом полюсе, ни на втором. Но сейчас в моей жизни я всё чаще замечаю, что если мне стало скучно, то я уже делаю что-то “не то”.

Если мне стало скучно, или я испытываю любую форму недовольства собой: вину, стыд, разочарование, или если я суечусь, тревожусь, или я напряжён и хмурю брови, чересчур чем-то озабочен, то это признак того, что моё внимание потеряло форму, уплыло куда-то в сторону от актуальной части реальности, внутренней и/или внешней.

То же самое прямо приложимо к моему делу, к работе: если стало так легко и уверенно, что аж скучно, то я что-то важное упускаю тоже. И не важно, что это за дело: психотерапия, программирование, разговор с коллегами или написание текста.

Это не значит, что работать и жить должно быть обязательно трудно. Наоборот, я хочу наслаждаться своим делом, испытывать лёгкую радость, удовлетворение и удивление от этой жизни. Хочу находиться на острие своего восприятия.

По сути дела речь идёт о таком режиме работы моего внимания, когда никакая актуальная фигура не блокирует восприятие фона. Фон этот прост и глубок: я живу, я существую. Всё остальное возникает, существует и растворяется на этом фоне.

И я не говорю о том, что я хочу никогда не спать. Я просто не хочу спать когда работаю, и работать, когда сплю.

Как это сделать?

Как психолог, я понимаю, что заставить себя, удерживать себя в такой позиции - невозможно. Это не то, что можно сделать силой; любое принуждение лишает радости и интереса.

Но, как инженер и просто взрослый человек, я ищу способы и то, что может мне помочь в этом.

Моё теперешнее решение парадоксально по форме. Это сочетание намерения и позволения. Я намерен оставаться внимательным и чувствительным, но я позволяю происходить тому, что уже происходит. Главный момент здесь - участие «я»: активного, волевого «я» и пассивного, свидетельствующего «я». (Но даже пассивное «я» на самом деле не такое уж и пассивное: воспринимающее «я» совершает важную работу и делать её беспрерывно для меня недоступно.)

Я использую перечисленные выше “нежелательные явления” (скука, недовольство, суета, напряжение) как звоночки, предупреждающие меня, напоминающие мне о том, кто я.

про меня

Previous post Next post
Up