Государство как форма существования общества, классификация.

Sep 03, 2010 11:08


Создают государство индивиды, видящие в этом смысл (в объединении в общество) и готовые нести за это ответственность (известные издержки). Это - протогосударство. Оно, существуя, превращается в структуру и набор формальных правил, которые начинают сами определять его устойчивость, а индивиды, не объединяясь уже, используют все это как природную среду, отрывая от неё то, до чего они могут дотянуться. Это - постгосударство.

Между этими крайностями находится нормальное государство, когда есть общество, есть договор, есть граждане, готовые бороться за него и есть индивиды, отрывающие от «живой туши», свой личный кусок.

Есть еще и формальное государство - правительство, границы и т.д., принимающее описанные выше формы.

Реальное государство - в формальных границах и структурах происходит борьба за заполнение общей формы различными протогосударствами и индивидами. Шанс имеют только протогосударства, то есть объединения, политические партии. Однако и индивиды, в силу своей гибкости, имеют возможность использовать получившееся состояние в свою пользу.

Когда мы говорим о ценности государства, борьбы с ним или его сохранении, мы должны занять одну из двух позиций: Заменить не устраивающее нас государство другим, переписав договор и приготовившись нести вытекающие из него обязанности. Рассматривать государство, как общую добычу, где каждому индивиду полагается свой кусок в зависимости от его жизнеспособности.

государство, классификация

Previous post Next post
Up