Британские канадские ученые разоблачили убийц.
Убийцами оказались грейпфруты.
Во всяком случае, в изложении российских журналистов, которые излагали это дело вот такими заголовками:
Грейпфрутовый сок убивает внезапно! // Утро.РУ, 27 ноября, 05:59 Наверное, они так с английского на русский перевели заголовок из ABC News:
Grapefruit, Medicine Interaction
(
Read more... )
2. Данные авторы, по-видимому, не разделяют мнения иных авторов, что дело в бергамоттине. Много лет назад они сделали вывод, что дело НЕ в бергамоттине и не в обратимом ингибировании. В новой статье бергамоттин вообще не упоминается, а речь идёт только о НЕобратимом ингибировании.
Reply
В интерпретации журналистов ABC Бейли сказал "Не стоит рисковать, особенно в случае лекарств, способных вызвать внезапную смерть".
Есть разница с "Грейпфрутовый сок убивает внезапно"?
Я уже не говорю об отжиге Утра.РУ о цитохром-P450-содержащих фармпрепаратах.
Вообще, что же касается темы drug-food interaction - она тривиальна и давно и широко известна и публикуема.
Вплоть до включения в инструкции к лекарственным формам такого рода предупреждений - см., например, американскую инструкцию к дронедарону.
Вопрос в том, как это подается в СМИ и в каком виде далее распространяется и превращается в предрассудки оседает в памяти публики.
Вот, например, Бейли любит всякие пресс-конференции и пресс-релизы.
В 2008 г. он тоже пресс-релизил об опасности соков - не только грейпфрутового, но и апельсинового и яблочного - но уже по противоположной причине - препятствование всасыванию фармпрепаратов и понижение их концентраций в крови - см. Dr. David Bailey finds new reason to avoid fruit ( ... )
Reply
- Мой п.1 - всего лишь констатация факта того, кто первый произнёс слова "внезапная смерть". В целом, как видно, это вопрос не перевода, а создания заголовков в СМИ.
2. << Ох, люблю я обороты по мнению авторов/ученых. Без ссылок на конкретные публикации. Замечательный лексический маркер чуши, несомой в массы СМИ и инет-обсуждантами ( ... )
Reply
Conclusion в работе 2004 года, на которую я сослался, был таковым.
Bergamottin enhanced the oral bioavailability of felodipine and may cause a clinically relevant drug interaction in susceptible individuals. Grapefruit juice-drug interactions likely also involve other furanocoumarins, possibly acting in combination by additive or synergistic mechanisms. Bergamottin has systemic availability and is metabolized in vivo to 6',7'-dihydroxybergamottin.
Так что закрываем тему тщательности.
Reply
Reply
Это статья 2004 года.
Вы почему-то разразились текстом с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12811362
Не удосужившись привести и, похоже, прочитать даже название статьи.
Это другая статья Bailey et al. «Bergamottin, lime juice, and red wine as inhibitors of cytochrome P450 3A4 activity: comparison with grapefruit juice». Clinical pharmacology and therapeutics 73, № 6 (июнь 2003): 529-537. doi:10.1016/S0009-9236(03)00051-1.
Статья 2003 года.
В общем, Вы в своем репертуаре.
Reply
<<Вы невнимательны: я процитировал в ответе "Развестстая клюква-убийца" от 2012-11-29 17:15 conclusion статьи Hanley et al. «The effect of grapefruit juice on drug disposition». Expert opinion on drug metabolism & toxicology 7, № 3 (март 2011): 267-286, текст см. http://www.nature.com/clpt/journal/v76/n6/full/clpt2004537a.html
Это статья 2004 года. >>
Перечитайте. Вы утверждаете, что цитировали выводы статьи Хэнли, а гиперссылку даёте на текст статьи Гусена-Бэйли. Это к вопросу о внимательности.
Conclusion, разумеется, относится к статье Гусена. И я цитировал ЕЁ ЖЕ. Но Вы даже со второй попытки не смогли этого понять.
Вы если статью Гусена не читали дальше конклюжена - так и скажите.
Reply
Это что-то меняет?
"Внезапную смерть от грейпфрута" запустил гулять по СМИ Бейли?
- нет, журналисты, последовательно перевравшие опубликованные результаты.
Модифицировать фармакокинетику лекарственных препаратов могут только грейпфруты?
- нет, не только.
Страшные фурокумарины содержатся только в грейпфрутах?
- нет, причем в прочей "здоровой естественной пище" - зонтичных их еще больше, но журналистов это не заботит ( ... )
Reply
<< "данные авторы" - т.е., насколько я понял Вас, Бейли, сделали вывод, что бергамоттин.. >>
- Поскольку началось всё с выступления Бэйли, меня только Бэйли и интересует.
Какой "вывод" они сделали - Вы уже писали. А что ещё они при этом говорили - писал я. Говорили они примерно следующее: да, бергамоттин подействовал, но его действие было much less, чем действие грейпфрутового сока в целом.
<< ссылка №7 ведет на обзор Guo et al. .. 2004 .. в которой бергамоттин называется одним из основных фурокумаринов, ингибирующих CYP3A4. >>
- Где у Гуо написано, что бергамоттин есть главный и единственный фактор, отвечающий за действие грейпфрутов?
Reply
- Так я никаких "выводов по механизму" не делал. Я про статью говорю и констатирую, что в ней, кажется, упоминается только необратимое ингибирование.
<< Тем более, что (1) в этой статье CMAJ 2012 Grapefruit-medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences в пассаже о необратимом ингибировании Бейли ссылается на статью 2008 г. Кеннета и себя (ссылка №8 на Lown KS, Bailey DG, Fontana RJ, et al. Grapefruit juice increases felodipine oral availability in humans by decreasing intestinal CYP3A protein expression. J Clin Invest 1997;99:2545-53. - см. полный текст на http://www.jci.org/articles/view/119439/files/pdf... )
Reply
Вообще-то статьи бывают разного типа, и состояние по тематике публикуется не в reviews - см. разъяснения, к примеру в Content types // Nature Chemistry.
К сожалению, СМИ и инет-обсужданты то ли не имеют представления об этой типологии статей, то ли им лень даже попытаться понять, о чем идет речь. Откуда и лексические маркеры вида по мнению ученых, и размахивание цитатами из попавшейся на глаза статьи как Абсолютной Истиной.
Reply
Reply
Ну, во-первых, исторически так сложилось. Действие было обнаружено случайно и именно на грейпфрутовом соке.
Если дело в бергамоттине, как Вы утверждаете, то тогда (1) напрашивается вопрос - проводились ли эксперименты с другими цитрусовыми с высоким бергамоттином и что они показали?
Эксперименты Бэйли первой половины 2000-х показали, что в грейпфрутах есть что-то важное помимо бергамоттина. Поэтому сам по себе высокий бергамоттин ещё не означает пропорционального увеличения действия.
С другой стороны - ни лимон, ни лайм заведомо не потребляются в таких количествах, как грейпфрут.
(2) Если дело в бергамоттине - то причём тут петрушка и пастернак? Проводились ли эксперименты с фурокумаринами зонтичных?
Reply
Если да, то кратко начну с п.2:
1. Да, биоактивность фурокумаринов зонтичных изучалась, в основном в части фотосенсибилизации - фитофотодерматозов самой разной природы - от вызванных контактом с борщевиками до поедания сельдерея под ярким солнцем и использования косметики с бергамотовым маслом - дерматита Берлока (Berloque dermatitis).
На фоне таких эффектов drug-food interaction в случае зонтичных нервно курит в сторонке, поэтому публикаций по этой тематике немного, но то, что их фурокумарины (псоралены) ингибируют некоторые P450 цитохромы человека, данные есть - см., например, Peterson et al. Apiaceous vegetable constituents inhibit human cytochrome P-450 1A2 (hCYP1A2) activity and hCYP1A2-mediated mutagenicity of aflatoxin B1. Food Chem Toxicol. 2006 Sep;44(9):1474-84Кратко по п.1. У фурокумаринов и цитохромов сложные отношения - начиная с того, что P-450 - это здоровенное семейство, и заканчивая тем, что некоторые P-450 растений выступают в роли псораленсинтаз. Кроме того, есть данные, ( ... )
Reply
Leave a comment