Британские канадские ученые разоблачили убийц.
Убийцами оказались грейпфруты.
Во всяком случае, в изложении российских журналистов, которые излагали это дело вот такими заголовками:
Грейпфрутовый сок убивает внезапно! // Утро.РУ, 27 ноября, 05:59 Наверное, они так с английского на русский перевели заголовок из ABC News:
Grapefruit, Medicine Interaction
(
Read more... )
В интерпретации журналистов ABC Бейли сказал "Не стоит рисковать, особенно в случае лекарств, способных вызвать внезапную смерть".
Есть разница с "Грейпфрутовый сок убивает внезапно"?
Я уже не говорю об отжиге Утра.РУ о цитохром-P450-содержащих фармпрепаратах.
Вообще, что же касается темы drug-food interaction - она тривиальна и давно и широко известна и публикуема.
Вплоть до включения в инструкции к лекарственным формам такого рода предупреждений - см., например, американскую инструкцию к дронедарону.
Вопрос в том, как это подается в СМИ и в каком виде далее распространяется и превращается в предрассудки оседает в памяти публики.
Вот, например, Бейли любит всякие пресс-конференции и пресс-релизы.
В 2008 г. он тоже пресс-релизил об опасности соков - не только грейпфрутового, но и апельсинового и яблочного - но уже по противоположной причине - препятствование всасыванию фармпрепаратов и понижение их концентраций в крови - см. Dr. David Bailey finds new reason to avoid fruit juices when taking drugs.
А обсчественность возбуждается - и в результате начинают ходить слухи и требования действий - как в случае развесистой клюквы-убийцы, которые при проверке оказываются таки слухами - см. Zikria et. al. Cranberry juice and warfarin: when bad publicity trumps science. Am J Med. 2010 May;123(5):384-92.
Или блестящей идее сэкономить на терапии рапамицином онкопациентов: дескать, напоим-ка мы их грейпфрутовым соком, дабы подавить деградацию рапамицина в их организмах. И последующего облома - грейпфрутовый сок не сработал. При разборе полетов было заявлено, что сэкономили и на грейпфрутовом соке, купив его в ближайшем гатрономе - а в нем фурокумаринов не обнаружилось. Ибо пастеризованый, чтобы не скисал - а при термообработке фурокумарины разрушаются. Наверное. См. Grapefruit Juice Could Help Cancer Patients Save Money // ABC Aug 7, 2012
О п. 2.
Ох, люблю я обороты по мнению авторов/ученых. Без ссылок на конкретные публикации. Замечательный лексический маркер чуши, несомой в массы СМИ и инет-обсуждантами.
Много уже лет фармакокинетические эффекты при drug-food interaction исследуются множеством людей - в том числе и оные эффекты цитрусовых.
Было показано, что грейпфрутовый сок, в зависимости от его степени свежести и принимаемого с ним фармпрепарата, может вызвать как повышение, так и понижение концентрации фармпрепарата в крови пациента.
Было показано - в том числе и Бэйли, что бергамоттин - один из факторов вызывающих повышение концентрации некоторых фармпрепаратов при совместном приеме (фелодипин) (Goosen,..., David G Bailey, et al. «Bergamottin contribution to the grapefruit juice-felodipine interaction and disposition in humans». Clinical pharmacology and therapeutics 76, № 6, 607-617. doi:10.1016/j.clpt.2004.08.019.
Также выяснилось, что в случае цитрусовых работают несколько конкурентных механизмов, два из которых повышают концентрации фармпрепаратов (ингибирование CYP3A и транспортного P-гликопротеина), а один понижает (OATP - organic ion transport proteins) - см. картинку из обзора Hanley et al. «The effect of grapefruit juice on drug disposition». Expert opinion on drug metabolism & toxicology 7, № 3 (март 2011): 267-286. doi:10.1517/17425255.2011.553189
(GFJ - Grapefruit Juce)
И, кстати, было показано, что бергамоттин, которого много, конкурентно (т.е. обратимо) ингибирует цитохромы. А за необратимое их ингибирование отвечают продукты эпоксидирования других фурокумаринов - но это уже другая история.
И что мы из этого имеем в СМИ и интернетах? - а вот этот процесс несения чуши в массы, стартовой точкой которой становится пресс-релиз:
Reply
- Мой п.1 - всего лишь констатация факта того, кто первый произнёс слова "внезапная смерть". В целом, как видно, это вопрос не перевода, а создания заголовков в СМИ.
2. << Ох, люблю я обороты по мнению авторов/ученых. Без ссылок на конкретные публикации. Замечательный лексический маркер чуши, несомой в массы СМИ и инет-обсуждантами. >>
- Даже и не знаю, к чему Вы это. Конкретно работе 2003 года (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12811362) авторы заключали: Bergamottin and reversible inhibition are not the primary substance and mechanism responsible for inhibition of CYP3A4 activity clinically.
Потом, разумеется, авторы могли изменить своё мнение, но в той статье, на которую ссылаетесь Вы, они всё ещё далеки от признания за бергамоттином основной роли в специфическом действии грейпфрутового сока: Results showed that bergamottin at a dose similar to that in grapefruit juice augmented the oral bioavailability of felodipine but the interaction was much less than that produced by the juice.
..the effect was substantially less than that produced by grapefruit juice even at markedly higher doses of bergamottin than normally present in the juice.
Reply
Conclusion в работе 2004 года, на которую я сослался, был таковым.
Bergamottin enhanced the oral bioavailability of felodipine and may cause a clinically relevant drug interaction in susceptible individuals. Grapefruit juice-drug interactions likely also involve other furanocoumarins, possibly acting in combination by additive or synergistic mechanisms. Bergamottin has systemic availability and is metabolized in vivo to 6',7'-dihydroxybergamottin.
Так что закрываем тему тщательности.
Reply
Reply
Это статья 2004 года.
Вы почему-то разразились текстом с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12811362
Не удосужившись привести и, похоже, прочитать даже название статьи.
Это другая статья Bailey et al. «Bergamottin, lime juice, and red wine as inhibitors of cytochrome P450 3A4 activity: comparison with grapefruit juice». Clinical pharmacology and therapeutics 73, № 6 (июнь 2003): 529-537. doi:10.1016/S0009-9236(03)00051-1.
Статья 2003 года.
В общем, Вы в своем репертуаре.
Reply
<<Вы невнимательны: я процитировал в ответе "Развестстая клюква-убийца" от 2012-11-29 17:15 conclusion статьи Hanley et al. «The effect of grapefruit juice on drug disposition». Expert opinion on drug metabolism & toxicology 7, № 3 (март 2011): 267-286, текст см. http://www.nature.com/clpt/journal/v76/n6/full/clpt2004537a.html
Это статья 2004 года. >>
Перечитайте. Вы утверждаете, что цитировали выводы статьи Хэнли, а гиперссылку даёте на текст статьи Гусена-Бэйли. Это к вопросу о внимательности.
Conclusion, разумеется, относится к статье Гусена. И я цитировал ЕЁ ЖЕ. Но Вы даже со второй попытки не смогли этого понять.
Вы если статью Гусена не читали дальше конклюжена - так и скажите.
Reply
Это что-то меняет?
"Внезапную смерть от грейпфрута" запустил гулять по СМИ Бейли?
- нет, журналисты, последовательно перевравшие опубликованные результаты.
Модифицировать фармакокинетику лекарственных препаратов могут только грейпфруты?
- нет, не только.
Страшные фурокумарины содержатся только в грейпфрутах?
- нет, причем в прочей "здоровой естественной пище" - зонтичных их еще больше, но журналистов это не заботит.
Ваше высказывание "Данные авторы, по-видимому, не разделяют мнения иных авторов, что дело в бергамоттине" верно?
- нет, неверно, т.к. (1) в статье 2004 г. в Clinical pharmacology and therapeutics 76, № 6, 607-617. doi:10.1016/j.clpt.2004.08.019 "данные авторы" - т.е., насколько я понял Вас, Бейли, сделали вывод, что бергамоттин грейпфрутового сока увеличивает биодоступность фелодипина и может привести нежелательным эффектам - наряду, вероятно с другими фурокумаринами и (2) в CMAJ 2012 Grapefruit-medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences есть пассаж о виновниках: The chemicals in grapefruit involved in this interaction are the furanocoumarins. [7], эта ссылка №7 ведет на обзор Guo et al. Inhibition of cytochrome P450 by furanocoumarins in grapefruit juice and herbal medicines. Acta Pharmacol Sin. 2004 Feb;25(2):129-36, в которой бергамоттин называется одним из основных фурокумаринов, ингибирующих CYP3A4.
Корректно ли делать выводы по механизму действия и нести их в интернеты на основании единственной статьи (Ваше "речь идёт только о НЕобратимом ингибировании" = CMAJ 2012 Grapefruit-medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences)?
- крайне некорректно. Тем более, что (1) в этой статье CMAJ 2012 Grapefruit-medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences в пассаже о необратимом ингибировании Бейли ссылается на статью 2008 г. Кеннета и себя (ссылка №8 на Lown KS, Bailey DG, Fontana RJ, et al. Grapefruit juice increases felodipine oral availability in humans by decreasing intestinal CYP3A protein expression. J Clin Invest 1997;99:2545-53. - см. полный текст на http://www.jci.org/articles/view/119439/files/pdf ) (2) не упомянуты работы, показывающие субстрат-зависимое = конкурентное = обратимое ингибирование цитохромов бергамоттином (см., например, Paine et al. Two Major Grapefruit Juice Components Differ in Time to Onset of Intestinal CYP3A4 Inhibition. Drug Metab Dispos. 2004 Oct; 32(10):1146-53.) и (3) не упомянуты прочие механизмы (см. обзор Hanley et al. и картинку №1 в моем ответе "Развестстая клюква-убийца")
И, наконец, является ли эта история с выборочным возбуждением прессы от некоторых биомедпубликаций показательной - в том числе и в части перевирания образцово-показательной?
- да, является.
И она же является прекрасной иллюстрацией неадекватной оценки био/мед. рисков в СМИ и общественном сознании - когда на фоне имеющейся информации по явным и известным рискам, по которым имеются экспериментальные данные, СМИ и "общественное мнение" постоянно возбуждено по рискам воображаемым предполагаемым, экспериментальное подтверждение которых отсутствует либо имитируется недобросовестными экспериментаторами - взять, к примеру, Вашу специализацию - ужасы ГМО и крысы Сералини.
Reply
<< "данные авторы" - т.е., насколько я понял Вас, Бейли, сделали вывод, что бергамоттин.. >>
- Поскольку началось всё с выступления Бэйли, меня только Бэйли и интересует.
Какой "вывод" они сделали - Вы уже писали. А что ещё они при этом говорили - писал я. Говорили они примерно следующее: да, бергамоттин подействовал, но его действие было much less, чем действие грейпфрутового сока в целом.
<< ссылка №7 ведет на обзор Guo et al. .. 2004 .. в которой бергамоттин называется одним из основных фурокумаринов, ингибирующих CYP3A4. >>
- Где у Гуо написано, что бергамоттин есть главный и единственный фактор, отвечающий за действие грейпфрутов?
Reply
- Так я никаких "выводов по механизму" не делал. Я про статью говорю и констатирую, что в ней, кажется, упоминается только необратимое ингибирование.
<< Тем более, что (1) в этой статье CMAJ 2012 Grapefruit-medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences в пассаже о необратимом ингибировании Бейли ссылается на статью 2008 г. Кеннета и себя (ссылка №8 на Lown KS, Bailey DG, Fontana RJ, et al. Grapefruit juice increases felodipine oral availability in humans by decreasing intestinal CYP3A protein expression. J Clin Invest 1997;99:2545-53. - см. полный текст на http://www.jci.org/articles/view/119439/files/pdf ) >>
- Статья всё-таки 1997-го, а не 2008-го, а Кеннет - это имя Лоуна. И что? Она посвящена обратимому ингибированию или к чему Вы её упомянули?
<< (2) не упомянуты работы, показывающие субстрат-зависимое = конкурентное = обратимое ингибирование цитохромов бергамоттином (см., например, Paine et al. Two Major Grapefruit Juice Components Differ in Time to Onset of Intestinal CYP3A4 Inhibition. Drug Metab Dispos. 2004 Oct; 32(10):1146-53.) и (3) не упомянуты прочие механизмы (см. обзор Hanley et al. и картинку №1 в моем ответе "Развестстая клюква-убийца") >>
- КЕМ не упомянуты, мною или автором? Мне их упоминать не к чему - я про статью Бэйли говорю.
Reply
Вообще-то статьи бывают разного типа, и состояние по тематике публикуется не в reviews - см. разъяснения, к примеру в Content types // Nature Chemistry.
К сожалению, СМИ и инет-обсужданты то ли не имеют представления об этой типологии статей, то ли им лень даже попытаться понять, о чем идет речь. Откуда и лексические маркеры вида по мнению ученых, и размахивание цитатами из попавшейся на глаза статьи как Абсолютной Истиной.
Reply
Reply
Ну, во-первых, исторически так сложилось. Действие было обнаружено случайно и именно на грейпфрутовом соке.
Если дело в бергамоттине, как Вы утверждаете, то тогда (1) напрашивается вопрос - проводились ли эксперименты с другими цитрусовыми с высоким бергамоттином и что они показали?
Эксперименты Бэйли первой половины 2000-х показали, что в грейпфрутах есть что-то важное помимо бергамоттина. Поэтому сам по себе высокий бергамоттин ещё не означает пропорционального увеличения действия.
С другой стороны - ни лимон, ни лайм заведомо не потребляются в таких количествах, как грейпфрут.
(2) Если дело в бергамоттине - то причём тут петрушка и пастернак? Проводились ли эксперименты с фурокумаринами зонтичных?
Reply
Если да, то кратко начну с п.2:
1. Да, биоактивность фурокумаринов зонтичных изучалась, в основном в части фотосенсибилизации - фитофотодерматозов самой разной природы - от вызванных контактом с борщевиками до поедания сельдерея под ярким солнцем и использования косметики с бергамотовым маслом - дерматита Берлока (Berloque dermatitis).
На фоне таких эффектов drug-food interaction в случае зонтичных нервно курит в сторонке, поэтому публикаций по этой тематике немного, но то, что их фурокумарины (псоралены) ингибируют некоторые P450 цитохромы человека, данные есть - см., например, Peterson et al. Apiaceous vegetable constituents inhibit human cytochrome P-450 1A2 (hCYP1A2) activity and hCYP1A2-mediated mutagenicity of aflatoxin B1. Food Chem Toxicol. 2006 Sep;44(9):1474-84.
Кратко по п.1. У фурокумаринов и цитохромов сложные отношения - начиная с того, что P-450 - это здоровенное семейство, и заканчивая тем, что некоторые P-450 растений выступают в роли псораленсинтаз. Кроме того, есть данные, что продукты цитохромного окисления бергамоттина обладают бОльшей цитохром-ингибирующей активностью, чем сам бергамоттин (типа летальный синтез в легком варианте), причем некоторые из них содержатся в грейпфрутовом соке (дигидрокси-Б). Плюс, как я писал, кроме ингибирования цитохромов есть и другие механизмы - тот же P-гликопротеиновый транспорт - а на крысах бергамоттин здесь, похоже, хорошо работает.
В общем, детали кинетики пока неясны.
Но, как бы там ни было, отака фигня, малята: mass media шибко любят возбуждаться, и здесь не имеет значения причина - им нужен, как выражаются журналисты, информационный повод - а там хоть грейпфрут не расти.
Reply
Leave a comment