Диссоциальность. Приходите, добавлю всех!

Nov 27, 2019 01:20

Как я уже писала, дневник авторефератов благополучно завершился, но вот диссертационный блог пока что продолжается.

Выяснилось, что "Отзывами" моя работа в качестве всех участников собственной защиты не заканчивается. Теперь мне надо написать Заключение Диссовета. Заключение Диссовета - это завершающий пятистраничный документ, в котором приводится перечень и описание всех остальных представленных документов (согласия и отзывы оппонентов, публикации, автореферат и диссертация). Больше всего меня впечатлило то, что в "Заключении" необходимо сослаться на "Отзыв Ведущей Организации" в стиле "Как написала в своём Отзыве на эту диссертацию уважаемая Ведущая Организация..." - при том, что отзыв написала тоже я. То есть сослаться на саму себя, но как бы на целую организацию. Я всё больше убеждаюсь, что ссылка на себя как на нечто иное - это необходимый элемент любой большой квалификационной работы. В общем Заключение Дисс-та - это квинтэссенция всего, концентрированный ДНК-порошок. Мне кажется, я могу уже не приходить на собственную защиту, достаточно будет просто бросить щепотку Заключения в общий котёл, где уже варятся все согласия, отзывы, мнимые оппоненты и диссовет - и я окончательно материализуюсь из всех страничек, печатей и обрывков фраз, расскажу свою диссертацию и отвечу на вопросы. Кое-кто сказал мне сегодня, что, возможно, мне стоит написать программу, алгоритм, который, имея в своём распоряжении лишь написанный текст диссертации, будет автоматически генерировать все отзывы, заключения и так далее. Я ответила, что примерно так я представляю себе ад. Кто-то, возможно, скажет, что то, чем я сейчас занимаюсь, притворяясь Оппонентами, Ведущей Организацией, а с некоторых пор ещё и всем диссоветом, причём исключительно в бюрократическом смысле - это уже вполне себе ад. И будет прав. Но я считаю, что раз уж ты в этот ад добровольно ввязался (ну, не то чтобы добровольно. никто меня не предупреждал, что всё будет именно так. а теперь уже поздно, конечно), можно хотя бы вести себя так, будто ты не в аду. То есть по очереди говорить за каждого участника процесса: смотрите, я есть, я живой. А написав программку, ты как бы подписываешься под всеобщим небытием, вынося несколько иное заключение, которое называется "мы все в аду и я тоже".
С диссертациями сейчас всё очень сложно, конечно. Казалось бы, сама система ужасна, и при таких раскладах лучше вообще никогда не защищать диссертацию. Тем не менее, иногда защищать всё-таки надо. Не всем, не всегда. Я тут даже уже принялась было описывать "зачем надо", "кому надо" и "что значит быть диссертантом в России и диссертантом в других странах", а потом и "наука в России и наука в других странах", но всё стёрла. Всё это - невероятно сложная тема. И тяжёлая также.

Приснилось сегодня, что я пыталась организовать встречу с Мортеном Харкетом и Даниэлем Гильденлёвым, с обоими одновременно. В моём сне они были кем-то вроде братьев Галлахер - то ли какими-то близкими родственниками, то ли не родственниками, а просто "как братья", и к тому же выступали вместе. По-моему в этом что-то есть. Если отбросить чудовищную популярность Мортена Харкета в восьмидесятых и далее и вычесть из Даниэля Гильденлёва Яна Гиллана и весь этот надрывный ЖК-superstar (нехорошо так говорить, конечно. но я не знаю, как сказать лучше) - то окажется, что они и есть как братья. Но это ладно. В общем встреча состоялась, они оба пришли, и я настойчиво выясняла у них, выйдет ли альбом.
- Пожалуйста, скажите, что альбом выйдет! - Умоляла я дрожащим голосом. - Мне невероятно важно это знать! Я чувствую, что грядёт альбом. Но немного переживаю, конечно. Что скажете?
- Вообще мне не стоит об этом распространяться, - отвечал Мортен Харкет, - но да, всё правильно, альбом будет. У нас с Даниэлем давно уже тайная супергруппа, нацеленная на разрушение музыкальных стереотипов и всеобщих представлений обо всех на свете жанрах.
- Завтра будет тайная презентация одной из песен в Крокус Сити Холле. - Подтвердил Даниэль Гильденлёв. - Приходи!
Сама тайная презентация мне снилась пару дней назад. То есть это был такой сон назад во времени, в двух (или более, надо ещё последить) частях. Я приехала в Крокус Сити Холл на презентацию и долго бегала там между рядами. Свободных мест было много, но я пыталась найти своё. Никакого билета у меня, естественно, не было. В конце концов я всё-таки втиснулась куда-то между рядами, и тут же погас свет. А потом объявили, что через двадцать минут выступлю я с презентацией своей научной работы. Но я не готовила никакой презентации! Я приехала сюда слушателем! В итоге я наспех собрала какие-то слайды, а потом проснулась.

Но сны о защите в Крокус Сити Холле, где я выступаю без ансамбля вместо несуществующей супергруппы - это ещё ладно. Думаю, всем диссертантам снится что-то подобное. Но я обнаружила, что предстоящая защита сделала меня немного ... ну как бы это так сказать ... социальной!
Когда до защиты было ещё далеко, я часто говорила родным и близким, что, если честно, никого из них не хочу видеть на защите. Ни к чему это всё совершенно. Причём те, кто не собирался защищаться - ничего не понимали:
- Но я ведь правда хочу приехать на твою защиту! - Недоумевала Настя. - Что за дела вообще?
- Я понимаю. - Отвечала я сдержанно. - Но не стоит. Это сложно объяснить.
А тем, кому тоже предстояла защита - ничего не надо было объяснять:
- Ты хочешь, чтобы я приехала на твою защиту? - Спросила я у Л.
- Господи, конечно нет! - Сказала она с чувством. - Я хочу, чтобы никто не приезжал на мою защиту!
Я это прекрасно понимала. У Л. хорошая, интересная работа, это правда. Но защита - это не про работу, это всё же про индивидуальную психологию, сыгранную по ролям (в этом плане, наверное, очень интересно выглядят защиты диссертаций по психологии). И ещё немного про чорное колдовство. А отношения с близкими людьми - они, в первую очередь, про любовь. Ролевая психология - это только по необходимости. А чорного колдовства там даже по необходимости не надо. В любом случае, защита никакой из этих необходимостей не является.
И я была уверена, что по крайней мере этот вопрос я для себя решила - никаких близких людей на защите. Да и вообще никаких людей желательно. Защита - это как раз тот случай, когда одиночество - это хорошо и правильно. Но недавно я обнаружила, что, оказывается, позвала на предстоящую защиту ваще всех. Выяснилось, что у меня что-то вроде нервного тика, только это как бы нервно-социальный тик. Выражается он в следующем: когда кто угодно спрашивает меня, когда защита, я отвечаю: 5 декабря. А потом улыбаюсь (условно ослепительно) и добавляю: приходите! Я совсем недавно это за собой заметила, раньше почему-то не замечала. Причём для выявления этого самого тика мне потребовалось угодить в крайне странную ситуацию. Боюсь, если бы ситуация была чуть менее странной, я бы продолжала ничего не замечать и дальше. А случилось вот что: я позвала на защиту совершенно незнакомого мне человека.
Чуть больше недели назад с неизвестного номера мне позвонил юноша:
- Настя, привет! Это Аша!
В его имени была какая-то первая буква, но я её не расслышала. Звучало немного как "Даша", но вроде всё-таки не Даша. В первую секунду мне послышалась: Саша. И я даже будто бы поняла, что это за Саша, поэтому радостно ответила:
- О, привет!
- Я слышал, у тебя День рождения, поздравляю! - Продолжал Аша. - Желаю тебе успешно защитить диссертацию. Когда у тебя, кстати, защита?
И тут я поняла, что я совершенно точно не знаю этого человека. Кто это вообще? Тем не менее, я ответила:
- Пятого декабря. Приходи!
(Ну и зачем ты это сейчас сказала? - Спросила я сама у себя, но ответа не последовало. - Ты ведь его даже не знаешь! Допустим, он-таки придёт на защиту - так ты, вероятно, и там его не узнаешь! Зачем оно тебе?)
- Прямо вот на защиту? - Удивился Аша.
- Ну это необязательно, конечно. - Попыталась извернуться я. - Это я так сказала. Разумеется, ты можешь и не приходить. (браво!)
- А то ведь я приду! - Сказал Аша, как мне показалось, слегка злорадно.
- Приходи! - Тут же приветливо откликнулась я. (и вот опять!)
- Как твоя машина? - Продолжал Аша. - Знаешь, я каждый день хожу на работу мимо твоего дома. Но вот твою знаменитую машину я почему-то так ни разу и не увидел. Всё ли с ней в порядке?
- С ней всё в порядке, спасибо. - Ответила я вежливо. - Правда покрышки я так и не поменяла. Но мне пока что и так нормально.
(Каждый день ходит мимо моего дома. - Судорожно соображала я. - Знает, где я живу. Знает, когда у меня день рождения. Знает про мою защиту. Знает, какая у меня машина (хотя про мою машину многие знают. моя машина несколько популярней, чем я). Почему же тогда я его не знаю? И кого же, чёрт возьми, я только что позвала на защиту?)
- Напоследок я хочу рассказать тебе олимпиадную математическую задачу. Семь человек покупают пятьдесят апельсинов ...
После этого телефонного разговора я какое-то время пребывала в замешательстве. Но зато я, наконец, диагностировала у себя нервно-социальный тик, поэтому начала вспоминать, кого же ещё я вот так вот непреднамеренно позвала на защиту. События последних месяцев резво проносились у меня перед глазами. Вот мы с Настей сидим в "Джезве", она говорит, что хочет приехать на защиту. "Конечно приезжай!" - Отвечаю я с пугающе тёплой (как мне сейчас кажется) улыбкой. Вот мы с Л. обсуждаем, что пятого декабря у неё как раз выходной, поэтому она сможет приехать. "Как здорово!" - Радуюсь я. Вот я встречаю разных знакомых и друзей своих друзей на Сиреневом Бульваре, и они спрашивают: "как дела?". У меня защита пятого декабря. - Неизменно отвечаю я. - Приходите. Порой за один "успешный" проход по Троицку количество приглашённых доходило до трёх-четырёх человек. Кажется, я успела созвать на защиту вообще всех и даже несколько более того! Сейчас я припоминаю, что даже когда я писала по каким-то вопросам бывшим коллегам-аспирантам, которые защитились до меня, - я всех их тоже позвала! Кто-то ответил "поглядим", кто-то сказал, что придёт. Сегодня, когда я шла через проходную, я позвала на защиту нашу вахтёршу. Кажется, ночного электрика я тоже недавно позвала. Вроде бы он ответил, что не уверен, что придёт на саму защиту, но хотел бы посетить банкет. Это что-то новенькое, что-то удивительное совершенно. Я ведь никогда так себя не вела! Помню, когда у нас только появился вконтактик, меня совершенно завораживали профили, в которых было написано "хочу пообщаться, пишите, добавлю всех!". Ну то есть у меня никак не укладывался в голове образ человека, который действительно готов разговаривать (нет, не разговаривать - общаться!) со всеми. С любым. Причём тогда реклама в соцсетях и накручивание аккаунтов ещё не были так распространены. Некоторые, возможно, преследовали какие-то свои конкретные цели, но кто-то ведь действительно хотел просто пообщаться! А тут я вижу, что похоже я сама сейчас - "приходите на мою защиту, добавлю всех". Это, наверное, и есть социальность. А в моём случае это такая особая, диссертационная социальность. Дисс. социальность. Диссоциальность! Да! Как-то так это, наверное, называется. Ну или я даже не знаю, какое этому всему может быть название. Но, по крайней мере, мне стало понятно, что социальность - это что-то вроде нервного расстройства. И всё это, конечно, поправимо.
Previous post Next post
Up