Первая половина похода описана в предыдущей серии:
http://kurbatov.livejournal.com/221273.html Как уже было сказано, вторая половина похода в её фотографическом отражении предстаёт, по сравнению с первой, гораздо более тёмной и расплывчатой. По всей видимости, так оно и было на самом деле.
Отсчёт второй половины следует вести с момента входа в магазин на Лазоревом проезде.
Замечательный магазин типа "не универсам" - с отдельными продавцами-кассирами в отдельных отделах, с покупателями из числа постоянных, которые знают своих продавцов и друг друга, которые тут же на парапете у магазина образуют временные коллективы-кластеры (не распития ради, а пообщаться чтоб). Ассортимент в магазине не совсем стандартно-московский.
В частности, я углядел пиво "Рижское" белорусского происхождения, в оформлении, близком к классическому. Сразу вспомнилась картинка из "Книги о вкусной и здоровой пище", самая лучшая, на мой взгляд, из всех, присутствовавших там картинок.
"Рижское" взяли, конечно. Для привала вернулись опять в околояузские леса. По земляным тропинкам лавировали, выбирали место. Насиженные места с кострищами и стволами-ветками для сидения были чем-то неприятны. Не загаженностью своей даже, а чувством, что это не наше. Мы нашли своё место - выступающую из земли квадратную бетонную площадку с двумя канализационными люками. Крышки люков временно были превращены в два круглых стола. (Именование люков "канализационными" - скорее, дань традиции, канализационной вонючести не было, так что люки, возможно, водопроводные или ведут в кабельный коллектор.)
Волевым решением завершили привал, пока ещё не начало сильно темнеть. Двигались по лесным дорожкам, выдерживая примерное направление вдоль реки.
Неожиданно лес раздвинулся, и перед нами явился дивный заросший пруд.
Берега пруда живые, травянистые, вокруг пруда дорожки, неасфальтированные. Вдоль дорожек растут ивы, создавая туннель из свисающих веток. Общее чувство - что это какой-то "никитский ботанический сад", что-то южно-курортное.
Ну, и ещё мы попали в это место в очень удачный момент - солнце только что село, под ивами стало темно, но ещё сохранялось дневное тепло.
В общем, такой внезапный эстетический удар привёл участников похода к временному массовуму офигеванию.
Такой момент кратковременной, внутренне не мотивированной эйфории (правильнее её называть "эёфория") периодически в походах случается. Запланировать его нельзя, но если он был, поход можно считать удавшимся.
Мы медленно обходили пруды, лавируя между висящими ветками-листьями ив.
Дошли до окультуренной парковой части Яузской поймы. Окультуривание было проведено года четыре назад. Проведено изобретательно - на месте заросших болотистых прибрежных низин не только проложили дорожки и установили скамеечки, но ещё прокопали каналы, над ними сделали мостики, в центре этого парка получился круглый остров с беседкой.
(Возможно, каналы эти не прорыли заново, а расчистили и примерно восстановили то, что тут было раньше, во времена, когда усадьба Свиблово была настоящей усадьбой.)
Пока мы ходили по дорожкам и мостикам, стало совсем темно.
Впереди виднелся мост - бывший железнодорожный, теперь пешеходный.
Можно было продолжить движенье вдоль Яузы в направлении Заповедной улицы и тамошних заповедных мест. Или же двигаться к завершенью похода - на мост, по мосту и дальше к метро Свиблово, приблизительно повторяя траекторию движения поездов исчезнувшей Бескудниковской ветки.
Выбрали вариант завершения, оставив непройденный участок на будущие гипотетические походы.
Новые дома в прибрежной части Игарского проезда выглядели в темноте даже красиво.
Но дома эти мне всё равно неприятны. Я знаю, на месте чего они построены. Вы тоже посмотрите. Обязательно посмотрите. Вот тут рассказ Николая Калашникова:
http://zabyg17.livejournal.com/114133.html Пятиэтажная сторона проезда Русанова пока сохраняется.
И здания Института Пути тоже целы пока.
Игарский проезд на протяжении всего нашего по нему движения был пустым и каким-то изолированным от города. Раньше этот проезд шёл вдоль железной дороги - станционных путей, относящихся к станции "Институт пути". Станция просуществовала до 1987 года, сами пути несколько дольше.
Фотография взята с сайта
http://oldmos.ru ,
а туда попала с сайта "Северяне" -
http://www.noorderlingen.org .
Это был самый лучший сайт о Москве, сейчас, к сожалению, не работает, не знаю, временно или насовсем.
Последовательные снимки Игарского проезда, которые я делал по ходу продвижения, в соответствии с каким-то случайным ритмом:
Уже возле метро во дворах нашли бумажный самолёт, пока шли, запускали поочерёдно.
Мы с Давыдовым проводили Андрея и Юлю в метро, а сами ещё остались.
Завернули в проход от метро во дворы между улицей Амундсена и проездом Нансена.
Достаточно долго и с паузами в этих дворах бродили. Фотографические доказательства имеются. Воспоминания об этой заключительной части похода очень фрагментарные.
По пути домой в метро я уснул, и у меня срезали фотоаппарат, висевший на плече.
Но злоумышленника задержали, фотоаппарат вернули.
Бдительным милиционерам - спасибо.
Небдительному мне - позор.
На этом о походе - всё.
Нет, не совсем всё.
Чем дальше, тем все более определённое желание продолжить исследование этих мест.
Лучше, конечно, в светлое время суток.
Но это будет не ранее конца августа - с 4-го по 20-е уезжаю с детьми в Мальцево.