Фитнес для ленивых: можно ли похудеть с ЭМС-тренировками (часть 1)

Jan 13, 2016 11:52

Вы ведь тоже не раз видели в инстаграмах своих знакомых эти потешные картинки в черных костюмчиках с проводами? И всегда мило и снисходительно улыбались, правда? Вот и я улыбалась, считая все это баловством чистой воды и так называемым «фитнесом для ленивых». Ко мне регулярно обращались с вопросами, что я думаю об ЭМС-тренировках, насколько они эффективны, безопасны или вредны.

Ответить мне было особо нечего, потому что никогда не тренировалась таким образом.

А в начале года возникла идея провести небольшой эксперимент и на собственном теле проверить: работает или не работает.

Как вы знаете, осенью я набрала порядка 5 кг - сделала это осознанно и даже в каком-то смысле вынужденно. К весне я планирую от них (точнее, от части из них) избавиться, а именно похудеть на 3-4 кг (пишу в килограммах, чтобы вам понятнее было, но вообще ориентироваться буду на объемы и качество тела).

При этом я продолжаю правильно питаться, тренируюсь в спортзале трижды в неделю. То есть ничего кардинально не меняю.

Просто добавляю две ЭМС-тренировки в неделю - проверить их жиросжигающий и похудательный эффект.



Позади четыре тренировки, и мне уже есть чем поделиться. Но начну с небольшой предыстории.

Как человек, который относится к своему здоровью более чем ответственно, я не могла просто так взять и пойти на какой-то новый фитнес. Сначала нужно было удостовериться, что это в лучшем случае не нанесет вреда.

Пока глубоко изучала вопрос, вспомнила, как в 8 классе я целый год лечила сколиоз в санатории, где одним из методов была как раз электростимуляция - укрепление мышц с помощью импульсов низкочастотного тока. Электростимуляция была у меня в графике 3-4 раза в неделю. То есть метод давно известен медицине. Это уже хорошо.

Тренажеры, на которых проводят ЭМС-тренировки, производят в Германии, где, как обещают производители, проведены многочисленнейшие исследования, тесты и прочие многолетние наблюдения. И именно Германия является страной, которая установила моду на такой «ленивый фитнес».

Суть тренировки проста до безобразия: надеваешь специальный костюм, сверху - жилет и накладки, к которым подключаются провода. тренер устанавливает одну из более чем 40 программ и выбирает подходящую мощность. Внешние импульсы воздействуют на нашу ЦНС, заставляя мышцы (даже самые мелкие и глубокие) сокращаться и буквально трепетать. Длится тренировка 25 минут. Никакие дополнительные девайсы не требуются: только носки (и кроссовки - если тренировка проводится с выполнением силовых упражнений, но об этом чуть позже).

Мне, спортсменке со стажем, было невыносимо трудно допустить мысль, что какие-то несчастные 25 минут могут заменить полноценную силовую тренировку. По крайней мере, так обещают производители ЭМС-оборудования. Да и вообще я с сильным скепсисом относилась к электромиостимуляции, мол, настоящее железо ничто не заменит.

И правда: не заменит. Потому что цель другая.

Я ввела в свой график две ЭМС-тренировки в неделю как альтернативу кардио - то есть, чтобы похудеть на определенное количество кг. Потому что я, как любой нормальный человек, не люблю чистые кардиотренировки - это нудно и долго. А здесь мне обещали и эффект, и экономию времени. Кроме того, обе студии сети «Bodylab Fitness», в которых я занимаюсь, находятся ровно вдоль моих маршрутов - на Калинина и Тимирязева. Выбирала студию скрупулезно: по отзывам знакомых, по комментариям в интернете, по грамотности информации, которую компания дает в социальных сетях, по опыту работы - интуитивно доверия больше тем, кто дольше работает и знает все нюансы.

Принцип тренировок в этих студиях разный. В той, что на Калинина в «Оранж Клабе», ты подключаешься к тренажеру по проводам и просто стоишь или лежишь (если это лимфодренаж или антицеллюлитная программа), оказывая противодействие импульсам и напрягая мышцы.

В студии «R2D2 Techno Fitness» на Тимирязева ты подключаешься к тренажеру по беспроводной технологии и в момент импульсов выполняешь упражнения: кардио на эллипсе, приседания, выпады, махи ногами, подъем гантелей и так далее. Для особо прокаченных есть и петли TRX.

Ощущения от разных тренировок разные. Но самое интересное, что к концу тренировки реально устаешь. А в «R2D2» еще и сильно согреваешься, потеешь. В общем, ощущения как после крутейшего кардио.

Да-да, я тоже думала, что пришла, надела костюмчик, постояла, поулыбалась, денег потратила, ушла. Так вот нет. Это достаточно серьезная работа. И, должна отметить, не самая легкая. Ну, если вам интересно, то качать попу в спортзале ничуть не тяжелее, чем приседать просто с собственным весом в тот момент, когда происходит электрический импульс. Вернее, приседать с гантелями - это даже проще:)

Электромиостимуляция затрагивает и крупные мышечные группы, и мелкие, воздействуя как на красные, так и на белые мышечные волокна. При этом улучшается лимфоток, кровоток, выводится лишняя жидкость. Это я вам в теории, разумеется, пишу. Но кое-что заметила и по себе.

Например, на прошлой неделе тренеры студии порекомендовали мне лимфодренажную программу - лишняя жидкость, которая скопилась за новогодние праздники, аккуратно ушла. Кстати, каждому человеку в зависимости от его целей составляют индивидуальную программу занятий.



Ну а вообще после каждой тренировки (на следующее утро) тело становится каким-то более упругим и подтянутым. Без преувеличения. Поначалу я даже боялась связывать эти изменения с новым типом тренировок, но после четырех занятий ощущение одно и те же. Поэтому связать все-таки придется. Ну и после тренировок с выполнением упражнений мне реально через день после занятия болели мышцы. После спортзала не всегда болят. Значит, организм получил нагрузку, и она оказалась для него непривычной.

Каких результатов можно добиться с помощью ЭМС-тренировок?

Похудеть можно точно. Мышцы вы, конечно, не нарастите, но укрепить - укрепите. И в тонус приведете. И жирок расплавите. И целлюлит разравняете. Это я уже выяснила на примере своих знакомых, которые занимаются по 2-4 месяца.

Тренироваться нужно 2-3 раза в неделю для оптимального эффекта. Приятно то, что не занимает много времени, никаких подготовительных процедур и лишних телодвижений после тренировки. Позанималась, оделась и пошла красивая жить дальше.

Что говорят врачи и есть ли противопоказания?

Врачи не говорят ничего плохого. По крайней мере, я не нашла. Ну и то, что в медицине эта технология используется, мы уже выяснили.

Есть мнения в интернете, что такие тренировки плохо влияют на наши нервы, потому что токи воздействуют на ЦНС, чтобы мышцы сокращались. Ну, чтобы не было кривотолков, во время силовых тренировок в спортзале ЦНС напрягается так, что будь здоров. И ей потом реально нужно много часов хорошего сна на восстановление. Поэтому здесь никакой сенсации: нервы в любом случае играют первую партию в любом спортивном оркестре.

Ну а в качестве противопоказаний я нашла эпилепсию, склероз, сердечную недостаточность и наличие имплантов в сердце, беременность. Также не очень рекомендуют заниматься во время менструации.

Зато ЭМС-фитнес показан тем, кто перенес травму и потерял мышечный тонус, у кого есть проблемы с суставами и позвоночником, во время реабилитации, а также тем, у кого слабые мышцы спины.

Некоторые мои знакомые, которые ходят только на ЭМС, сбросили уже по 5-8 кг. И это факт.

Но! Здесь есть один крайне важный момент. Ни одна тренировка, какой бы чудодейственной она ни была, результата не даст, если вы не измените систему питания. То есть в первую очередь вы должны начать чисто питаться. Иначе результат не будет. Только деньги на ветер.

Сколько стоит? Одно занятие обойдется в среднем в 300 тысяч, если брать абонемент, - то есть, как одна персоналка в спортзале.

Через две недели расскажу, как изменились мои параметры. Именно параметры, потому что я ориентируюсь, в первую очередь, на них, а не на цифры на весах.

Продолжение следует…

фитнес для ленивых, bodylab fitness, фитнес, r2d2

Previous post Next post
Up