Вообще, это моя самая большая проблема. Не тайм-менеджмент, не самомотивация, не тренировки, а именно сладкое. Потому что я его очень люблю. И все откладываю после зимы тот момент, когда нужно сказать себе: стоп! Как я буду это делать, чтобы в один прекрасный ночь не очнуться у холодильника, как в том анекдоте, запивая торт борщом?
Что такое сладкое и как оно действует на нас?
Сладости - это всегда быстрые углеводы. Которые моментально попадают в кровь в виде глюкозы и вызывают выброс гормона инсулин. Он стремится понизить уровень сахара в крови до приемлемого уровня.
Для понимания. Глюкоза повышается после каждого без исключения приема пищи. Только разные продукты по-разному воздействуют на организм. Одни поднимают сахар в крови меееедленно и деликатно. Соответственно и инсулин вырабатывается плавно. Другие провоцируют резкий и чудовищный вброс инсулина в кровь из-за того, что глюкоза в крови поднялась быстро. В зависимости от того, насколько стремительно сахар подскакивает и инсулин прибегает "тушить пожар", продукты располагаются на разных строчках в таблице гликемических индексов. Исходя из скорости поступления глюкозы выделяют продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Во многом в этом моменте и кроется ключ к похудению. Человек может мало есть, вписываться в свою суточную калорийность, но если его рацион по большей части состоит из продуктов в высоким гликемическим индексом, то похудеть не получится. Потому что инсулин - это главный жирообразующий гормон. Пришел, увидел, потушил глюкозный пожар, отложил лишнее в жир. И никак иначе.
Если рацион составлять из продуктов с низким и средним ГИ, все будет пекрасно и ничего лишнего никуда не отложится. Потому что организм не испытывает стресс из-за вспышек глюкозы и инсулиновых войн.
Сладенькое и вкусненькое возглавляет таблицу ГИ. Оно расшатывает инсулиновую систему и выбивает нас из равновесия. Потому что дает моментальное и очень сильное повышение сахара в крови. Дает такое же моментальное насыщение. Такую же моментальную инсулиновую вспышку. И зверский аппетит уже через минут 30. Замкнутый круг: сладкое - инсулин - голод - сладкое... Организм привыкает получать сахар быстро, поэтому мы входим в сильнейшую зависимость, перед которой даже железная сила воли - бессильна.
Рано или поздно это превращается в привычку. А еще развивается инсулиновая резистентность и понижается чувствительность к глюкозе. Кроме того, наши вкусовые рецепторы атрофируются, снижают порог реакции на сладкое. И нам постоянно нужно повышать дозу и концентрацию. Что только усугубляет общую картину.
Нет, это не пугалка. Но тем, кто постоянно ест сладкое, я предложила бы эту информацию не игнорировать. Помимо очевидных отпечатков на бедрах, мы ото дня ко дню зарабатываем себе билет в диабет.
Соблюдение принципов правильного питания постепенно снижает зависимость от сладкого. И кусочка горького шоколада за завтраком (хороший темный шоколад - продукт с низким ГИ, а вот молочный - с очень высоким) становится более чем достаточно.
В январе я повысила углеводную норму, чтобы подрастить мышцы. Позволяла себе больше, в том числе, быстрых углеводов. И знаете что? Сегодня, в очередной раз сорвавшись на коробочку конфет ручной работы, поняла: я в зависимости. Сначала одна конфетка, потом еще одна, потом где одна там и две, а потом тыдыщ - и целая коробка. Потом снова. Потом ты приходишь на учебу, а здесь коллеги м&мс принесли. Одна, две, жменя, вторая, третья... И в этот момент не работает ни здравый смысл, ни логика, ни сила воли, ни значимость полученных результатов. За пару недель таких срывов я запросто могу лишиться всего того, на что так упорно работала год.
Поэтому ввожу антикризисные меры по борьбе с зависимостью от сладкого.
Недавно действенный способ мне подсказала Аня Андросович, велнес-консультант и специалист в области диетологии. Она рекомендует полностью отказаться от быстрых углеводов на две недели. За это время обновятся наши вкусовые рецепторы, которые впервые узнают вкус сладостей. Для них очень сладким будет даже водянистый фрукт. Чтобы так и оставалось - нельзя повышать дозу. Тогда конфеты и прочие блага кондитерской промышленности вы на уровне подсознания будете расценивать как приторное и невкусное. Доза решает.
Поэтому я исключу из рациона на две недели все сладкое. Оставлю только малину в утренней каше. Исключу конфеты и шоколад. Исключу сахарозаменители, которые криво и обманно действуют на наш мозг. Продержусь две недели. Потом добавлю немного фруктов со средним ГИ (яблоки, груши, помело, грейпфруты). А спустя месяц верну горький шоколад по утрам. Шоколад домашнего приготовления без сахара.
Приложу все усилия, чтобы минимизировать стрессы. Стресс провоцирует выработку кортизола, который, в свою очередь, нарушает работу клеток и их восприимчивость к инсулину.
Увеличу потребление хрома - его много в брокколи, бобовых, печени.
Моя задача - сохранять уровень сахара в крови на постоянном уровне и не допускать резких скачков.
Через месяц я снова буду смотреть на сладкое совершенно ровно. И не допускать срывов, за которые потом стыдно перед самой собой и за которые приходится расплачиваться сами знаете где.
А у вас какие отношения со сладким? Любите? Зависите?
ПыСы. Помогает знание того, сколько на самом деле "весит" сладость. Одна конфета ферреро роше - это 120 ккал. Две - 240. Четыре - 480. Кусок торта - 500 ккал в среднем. А это целая тренировка - тяжелая и полноценная. Количество усилий, затраченных на честную тренировку, вряд ли стоит удовольствия длиною в три минуты. Это я себя так убеждаю, ага:)