Торраблоут

Jan 22, 2010 09:04

"С конца января и до конца февраля в Исландии празднуется Торраблоут(Torrablout), поэтому в течение всего месяца принято есть национальную еду, которая некогда являлась основной для жителей страны.
В меню входят такие деликатесы, как копченая баранья нога, копченая семга, но наряду с этим употребляются блюда, представляющиеся весьма странными и даже отталкивающими для иностранцев: копченая голова овцы, китовое мясо, заквашенные бараньи тестикулы… Но украшением стола всегда является акула, долгое время выдержанная в земле, и обладающая неповторимым запахом и вкусом. Все это можно есть, только если запивать исландской картофельной водкой «бреннивин», которую в просторечье называют «Черная смерть»"
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1164/
Китовое мясо доводилось есть, когда в Одессу приходила наша китобойная флотилия "Слава", а вот до акулы дело не дошло. Что-то в технологии напоминает наше блюдо с берегов Байкала - "Омуль с душком" (за неимением «бреннивин», использовался "этанол")

история, кулинария

Previous post Next post
Up