Почему Залужный может уйти

Feb 08, 2024 20:43



Начало здесь. Для Украины изменилось не только целеполагание, но и условия. Оборонительная война за сохранение государственности увенчалась успехом в условиях маневренной войны. Война-реванш за возвращение территорий, потерянных в 2014 г., разворачивается не только в формате войны на истощение, но и в условиях совершенно безнадежного для обеих сторон позиционного тупика. И вот тут самое время поговорить о том, что понятие «война» совершенно не тождественно понятию «боевые действия».

Боевые действия - всего лишь одно из проявлений войны, как высшей формы конкуренции социальных систем. Боевые действия являются основной формой противоборства именно в маневренной войне, когда его исход конфликта решается на поле боя. У кого лучше армия, причем лучше, прежде всего, качественно - тот и победит. Наглядно это продемонстрировал Израиль, причем ни единожды. А вот в войне на истощение ключевым фактором успеха становится экономика. Та экономика, что будет истощена первой, не сможет обеспечивать и ведение боевых действий, смысл которых сводится уже не к разгрому сил противника, а к их изматыванию.

Кстати, готовность населения и армии терпеть тягости военного времени - тоже важный ресурс в войне на истощение. Что это такое, можно наглядно показать на таком примере. Прочитайте следующий абзац и попробуйте уловить из контекста суть происходящего:

«И тут начался весь ад: они начали бить машину, хотели ее перевернуть. Начали вытаскивать меня через окно, вырывать мне волосы и вырвали ключи из машины, они хотели всеми способами вытащить меня из машины. Я начала кричать, что в машине ребенок. Надеялась на хоть какую-нибудь человечность».

Нет, это не описание зверств чечено-рашистов на оккупированных территориях. Это украинские женщины избили мать с ребенком, что приехала на почту за посылкой. Дело в том, что бабы из села Космач, что в Ивано-Франковской области, установили на дороге блок-пост, чтобы защитить своих мужчин от мобилизации. А тут какая-то не местная тетенька на машине с незнакомыми номерами. Кто-то решил, что это «наводчица» из военкомата приехала разнюхать, можно ли в селе поживиться пушечным мясом.

Так что, когда украинские власти говорят о планах мобилизовать 500 тысяч человек в этом году, надо понимать, что речь идет совсем не о 20-летних добровольцах с горящими глазами, а о 55-летних работягах, которым даже вручить повестку можно только хорошенько отмудохав. С каким «энтузиазмом» они будут воевать, надеюсь, понятно. В РФ любые попытки проведения принудительной мобилизации столкнутся не с сопротивлением (скрепные холопы на это явно не способны), но с саботажем, на преодоление которого потребуется расходовать все больше и больше ресурсов.

Следом наступит период, когда придется бороться с саботажем уже не только в тылу, но и на фронте. Ветераны, увешанные шевронами и медальками, станут командиров нах посылать требовать дембеля, мотивируя тем, что долг родине они отдали сполна, пусть теперь другие отдуваются. А где ж этих, других, взять? Хуже всего, что на фронт не пошлешь полицаев, чтоб они избили саботажников и составили протокол о «дискредитации вооруженных сил». Во-первых, менты на фронт не поедут, сами саботаж устроят. Во-вторых, кто кого отлупит - это еще вопрос.

По всем признакам истощение сил в Украине хоть и не достигло критического уровня, нарастает куда быстрее, чем в рейхе, что совсем не удивительно, учитывая колоссальную разницу в ресурсном потенциале. Да, дисбаланс сглаживается тем, что поддержку Киеву оказывает Запад, то есть формально тот же экономический потенциал коалиции Рамштайн раз в 25 превосходит возможности РФ. Но это только формально. По сути, материальная подпитка «партнеров» - исчерпаемый ресурс, как и поддержка Украины общественным мнением на Западе.

Насколько он исчерпан - вопрос дискуссионный, поэтому не будем в него углубляться. Давайте строго следовать фактам. Военная помощь США поставлена на паузу. Им не до того, у них выборы и «мятеж» в Техасе. Европейцы без особого восторга относятся к идее оплачивать войну. У них в повестке энергопереход и разгребание проблем, с ним связанных. Поэтому они много обещают, подбадривают, шлют лучи поддержки, однако в целом их позиция такая: «Денег нет, но вы держитесь» (с). Чтобы поставить обещанные миллион снарядов (а сейчас обещают уже 1 155 тысяч снарядов на год) нужно перевести промышленность в режим военного времени. Европейский обыватель без восторга относится к этой идее, потому что оплачивать-то этот праздник жизни придется из его кармана. Да и в целом, как уже не раз я отмечал, Запад заинтересован вовсе не в победе Украины, а в обнулении военного потенциала РФ и исключение Москвы из числа глобальных игроков. Для этого нужна не победа, а затяжная война, что уже и достигнуто. Остается лишь подбрасывать в тлеющий костер дровишки, чтоб он не потух.

Великие эксперты в комментариях, конечно, раз 150 написали, какой же автор идиот и не понимает, что Украина - не субъект, а инструмент Запада, у инструмента не может быть никаких интересов, поэтому все его рассуждения о стратегии яйца выеденного не стоят. Это, конечно, тупая демагогия. Так и Кремль можно объявить инструментом Запада - мол, Пынька, послушно реализуя «план Даллеса», развязал совершенно бесперспективную войну с целью взаимного уничтожения славян. Или можно быстро состряпать другую теорию заговора - о том, что РФ - инструмент Китая и потому будет делать только то, что велит хозяин. Чем хороши любые теории заговора - их совершенно невозможно опровергнуть. Доказать - тоже. Поэтому остается лишь верить, если хочется. А если не хочется - можно придумать другую теорию заговора и истово уверовать в нее.

Реальность неизмеримо сложнее. Да, некоторые глобальные западные игроки хотели бы использовать Украину в качестве даже не инструмента, а расходного материала. Точно так же Украина хотела бы использовать Европу и Америку в качестве ресурсной базы для своей войны. Происходит непрерывная борьба с целью навязать «партнеру» свою волю. У Украины мало возможностей для этого, поэтому она вынуждена подчиняться воле «союзников». По сути, у Киева остается только шантаж: не дадите снарядов и ракет - мы сдадимся и тем самым обнулим все ваши инвестиции в войну. Мы в одной лодке, поэтому если мы проиграем - в нашем лице проиграете и вы; если выиграет Путин, в его лице вас нагнет Китай.

Понятно, публично такое не произносится, но тет-а-тет Зеленскому сказать уже нечего. А в ответ «партнеры» рекомендуют ему, туземному вождю, закатать губу, знать свое место и действовать, исходя из возможностей, а не великодержавных фантазий. Публично же демонстрируется братское единство, непреклонная решимость, несокрушимая воля к победе, и прочий духоподъемный позитив.

Однако, как проблему не лакируй, она все равно выпирает. Проблема вполне конкретная: легитимность Зеленского - тоже ресурс исчерпаемый. Россия - персоналистская авторитарная диктатура (хоть и нетипичная, в редком формате мафия-стейт), где у вождь опирается на легитимность харизматического типа. Украина - классическая охлократия, где нацлидер имеет тот же самый харизматический характер легитимации. Другого просто не может быть. Легитимность правового типа базируется не на персоне президента, а на институте президентства, то есть в случае кризиса меняется глава государства, а вместе с ним вся правящая верхушка, в то время как правовая основа системы управления остается неизменной. Что касается традиционного типа легитимности, то он характерен лишь для немногих оставшихся на планете монархий и примкнувших к ним Ирана и КНДР. Ну, еще Туркмения туда же стремится.

Харизматик подпитывает свою легитимность исключительно через победу. Не столь важно, реальная она, или виртуальная, раздутая из ничего, или только ожидаемая. Важно, чтобы победа ассоциировалась с именем политика - только в этом случае он получает мандат на власть. Чисто процессуально - через выборы. Но если тебя не воспринимают, как фартового мачо, готового сотворить чудо, то на выборах тебе ничего не светит.

Поэтому широко распиаренный «контрнаступ» был необходим Зеленскому именно как фундамент своей легитимности. В случае успеха он легко бы пошел и на выборы, потому что в данном случае все зависит исключительно от его желания, поскольку в компетенции президента отмена военного положения для проведения избирательной кампании или внесение в законодательство изменений, позволяющих проводить выборы в условиях войны, поскольку президентская партия «Слуга народа» имеет конституционное большинство в парламенте.

Собственно, нужен был даже не успех, а то, что можно продать публике в качестве такового. С военной точки зрения попытки отбить руины Бахмута летом 2023 г. совершенно бессмысленны, даже попыток как-то это объяснить не предпринималось. Но на фоне провала прорыва к морю на Запорожском фронте возврат Бахмута, имеющего исключительно символическое значение, можно было бы отпраздновать, как великую перемогу. Но и тут не склалось.

Проблема, как я констатировал в самом начале - в неспособности адекватного целеполагания. Украина давно бы уже могла выиграть войну, если бы ставила адекватные условиям цели. Например, если бы целью оборонительно войны являлось сохранение государственности, то победа была достигнута уже к концу марта 2022 г. Да, территории потеряны, но это - цена победы. Историческая аналогия - советско-финская война, в которой Финляндия титаническими усилиями армии сохранила суверенитет ценой территориальных уступок агрессору. Главнокомандующий Карл Густав Маннергейм, формально проигравший войну, по сей день находится в статусе главного национального героя. А кому хоть что-то говорит имя Кюйости Каллио? А ведь это президент Финляндии в 1937-1940 гг.

Будь Зеленский стратегом, он отстраивался бы от такого же сценария. Но, к сожалению, хороший клоун и успешный коммерсант редко становится хорошим и успешным политиком. У атамана Вовы просто сорвало крышу, и на волне успеха (пусть и относительного) в оборонительной войне февраля-марта 2022 г. он провозгласил войну-реванш за возврат территорий, потерянных в 2014 г. На что он рассчитывал? Ну, видимо на то, что если ВСУ остановили оккупантов, располагая лишь старым советским металлоломом, то, получив модные западные вундервафли, в условиях общенационального патриотического подъема, обладая моральным превосходством над агрессором, при политической поддержке всего прогрессивного человечества, в условиях санкций против агрессора, перемалывающих экономику страны-изгоя, такая цель реальна.

Поэтому пропаганда начала накачивать общество завышенными ожиданиями скорой перемоги. А это - тоже ресурс. Готовность народа переносить тяготы войны можно растянуть на долгое время, а можно заставить его приложить сверхусилия, обещая великую победу скоро. Именно этот выбор был сделан правящей верхушкой, и он оказался, мягко говоря, ошибочным.

Тут есть такой аспект: в случае, если бы война завершилась весной 2022 г. по финскому варианту, героями стали бы военные, потому что в маневренной войне побеждает именно армия. При чем тут Зеленский? Он оказался бы тени, а может на него бы еще и всех собак повесили за многочисленные провалы. В вот в войне-реванше главной фигурой оказывается именно политический лидер страны, который сформировал международную антипутлеровскую коалицию, пролоббировал разгромные для Москвы санкции, дал армии западное оружие, очаровал мировое общественное мнение, вдохновил нацию… Если бы это Зеленскому удалось - он бы по праву стал отцом победы, играючи взял бы на президентских выборах 90% голосов, а в парламенте подавляющее большинство получила «партия победителей», которую он организует и возглавит.

Зеленский мыслил если не точно так, как я описал, то строго в этом русле. Я могу совершенно уверенно об этом говорить, потому что любой публичный политик мыслит исключительно в логике обретения и удержания власти, и никак иначе. Например, чем можно объяснить запрет главнокомандующему ВСУ Залужному совершать заграничные поездки? Вот, казалось бы: съездил Зеленский в Вашингтон - добился военной помощи на $10 млрд, смотался в Париж - пролоббировал решение о поставке 100 танков; ну так пусть Залужный сгоняет в Берлин, потолкует с генералами по-свойски, может выбьет еще 50 танков, 30 самолетов и 200 высокоточных ракет. Для пользы дела же! Да, но нет. Делу-то - польза, но разве можно позволить какому-то солдафону быть более успешным, чем его начальник? Вопрос даже не в том, кто больше или меньше сделал для победы, а в том, что монополия Зеленского, как фронтмена украинской победы (ожидаемой), разрушается, теперь ему придется делить лавры с главкомом ВСУ. С точки зрения политических интересов это совершенно недопустимо.

Так что конкуренция между Зеленским и Залужным - факт. У Украины враг - рашисты, но для Зеленского главный враг вовсе не Путин, который при всем желании не может отобрать у него гетманскую булаву, а именно Залужный, самый популярный в Украине государственный деятель. Не факт, что генерал хочет идти в политику и будет оспаривать у клоуна пост главы государства -  может, нет у его таких амбиций. Но это совершенно не важно. Главное - что именно Залужный уже отобрал у Зеленского популярность, затмил его харизму, и тем самым поставил под угрозу его власть.

Кстати, не стоит отождествлять слово «Зеленский» в данном тексте с конкретным персонажем, носящим эту фамилию. Точно так же как Путин - лишь фронтмен путинского режима, интересы Зеленского - прежде всего, интересы его команды, то есть правящей верхушки, которая теряет власть при смене нацлидера. Точно так же Залужный - это уже инструмент в руках группировки бывших господарей, а ныне оппозиционеров, кучкующихся вокруг экс-президента Порошенко.

Наконец, отказ Зеленского от проведения выборов после того, как обещанная скорая перемога накрылась медным тазом и утонула в трясине позиционного тупика на фронте, делает его  предельно уязвимым. Его власть не может быть подпитана электоральной процедурой, а держится исключительно на легитимности, то есть признании, поддержке, одобрении, вере, готовности потерпеть. Легитимность - штука зыбкая. Сегодня у тебя рейтинг 95% и всеобщее обожание, а завтра обыватель плюется, видя твою рожу на экране, а ближайшие соратники начинают дистанцироваться и вертеть носом в поисках того, в чью пользу можно тебя предать.

Теперь представьте, что рядом находится сверхпопулярный генерал, которому достаточно бровью повести - и тебя под ликование толпы выпинывают из кабинета, как «просроченного» атамана. Да в такой ситуации вообще плевать, что там на фронте творится, задачей №1 будет куда-то задвинуть такого опасного «бонапарта» и заменить фигурой лично преданной и зависимой. Военные - единственная сила, которая может устроить госпереворот, да еще и гарантированно получит поддержку в обществе, если во главе его будет стоять Залужный.

Поэтому совсем не зря в качестве претендента на пост главкома рассматривался глава военной разведки Кирилл Буданов. Это типичный бюрократ-выскочка, умеющий сделать хороший пиар на пустом месте. Но, самое главное, своей карьерой он полностью обязан Зеленскому - именно тот в августе 2020 г. назначил 35-летнего полковника Буданова начальником ГУР МО Украины, и с тех пор трижды повышал его в звании, сделав самым молодым генерал-лейтенантом. Вопрос о его компетентности, как военачальника, ставить просо бессмысленно, он даже батальоном никогда не командовал, занимаясь лишь «спецухой», да и в профессиональном сообществе имеет не самую лестную репутацию придворного долбо…ба. Но для Зеленского зачистка в армии - самая важная спецоперация, от исхода корой зависит его дальнейшая карьера, а, может, даже жизнь. Поэтому кадровые решения будут приниматься, исходя именно из логики политического выживания, а вовсе не из военных соображений.

Кто-то спросит: а зачем вообще увольнять Залужного, не лучше ли продать электорату «тандем победы» Зеленский-Залужный? В этом случае первый, как национальный лидер будет подпитываться легитимностью от славы второго. Раньше ведь примерно так и было. Так в том и проблема, что теперь генерал вовсе не желает играть роль спасательного круга для утерявшего адекватность клоуна, требующего перемоги любой ценой. Взгляды на стратегию у  них кардинально расходятся. Залужный занял осторожную позицию: мол, я отвечаю ТОЛЬКО за боевые действия. Боевые действия ведутся, исходя из предоставленных ВСУ возможностей. Война зашла в тупик, наличных ресурсов (прежде всего, западной помощи) не хватает даже для поддержания статус-кво на фронте, поэтому армия должна перейти к стратегической обороне. Те же пи…доболы, что обещали в многочисленных интервью перемогу и «крымнаш» к новому году (а в этой пропагандистской кампании участвовал, кстати, непосредственно Буданов), пусть выкручиваются, как хотят, лично я вам ничего не обещал. Это вы мне обещали горы натовского чудо-оружия, но по факту даже артвыстрелов поставлено 30% от обещанного.

То есть Валерий Залужный категорически не желает участвовать в переможной пропаганде Зеленского, поддерживая тем самым на плаву его рейтинг, и даже осмеливается публично ему оппонировать, причем исключительно в статусных западных СМИ, что для клоуна совсем уж обидно, наверное. Так что необходимость расставания очевидна для обеих сторон. Но президент имеет право, но не может просто взять и уволить культового генерала, почитаемого в массах «спасителем отчества». Армия может, мягко говоря, выразить непонимание. Зайдут в кабинет к атаману Вове несколько генералов и вежливо намекнут: либо Валерий Федорович сегодня же возвращается на пост, либо мы подаем в отставку, пусть теперь твои дружки по КВН командуют фронтами. И будет самая мягкая форма вразумления небритого неадеквата из всех возможных. Поэтому Офис президента настойчиво рекомендует Залужному подать в отставку добровольно, например, под предлогом пошатнувшегося здоровья, или принять предложение о «переходе на другую работу».

Эти усилия команды Зеленского не обязательно окажутся бесплодными. В конце концов, Залужный, если не дурак, и трезво оценивает перспективы «победоносности» войны, решит сам отойти в сторонку, чтобы дать возможность обосраться всем, кто очень спешит это сделать. А потом он может и вернуться, и уже в качестве политика. Но потом, когда отчество нужно будет спасать не только от внешних врагов, но и от внутренних дураков.

Зеленский, война, стратегия, Украина, Залужный

Previous post Next post
Up