Leave a comment

a_wassermasser June 11 2023, 17:47:37 UTC

"Думаю все же кого-то большевики отпускали "под честное слово" в полной суматохе конца 17го - начала 18го."

Правильно думаете. Выпускали. И суматоха тоже имела место, поэтому кое-кого выпустили за выкуп или просто взятку (история с освобождением великих князей из свергнутой династии Романовых и князем Андронниковым - собутыльником Распутина и председателем Кронштадтской ЧК - один из примеров тому).
Но речь не об этом. На честное слово большевикам было плевать. Им требовались военспецы, много. Для организации и строительства Красной армии. Тут и Бонч-Бруевич, и СергейСергеич Каменев, и Брусилов, и т.д. и т.п. Краснов теоретически на эту роль годился (большевикам некогда было разбирать кого куда, раскидывали на авось, кого - в начштаба фронта, кого - "в штаб к Духонину, в Могилевскую губернию"). Освобождение под честное слово к тому времени предусматривалось Гаагскими конвенциями о законах и обычаях сухопутной войны, но коммуняки на человеколюбивые конвенции плевать хотели: те запрещали расправы над мирным населением и взятие заложников, а какая к шутам диктатура пролетариата, если он сам себя в заложники не возьмет и не погонит на принудработы?
Так, ладно. Краснова, допустим, готовили в военспецы, прочих офицеров и генералитет тоже (выборочно). А вот анархисты?
А то же самое. Всех видных анархистов, арестованных в 1918 году и (за вычетом убитых) освобожденных позже, мы встречаем впоследствии на фронтах Гражданской войны в качестве "попутчиков" - временных союзников Красной армии, а в некоторых моментах и краскомов (командиров РККА). Потом, понятно, это заканчивалось одним и тем же: "теперь ты видишь, батько, что представляют собою большевики" (с)
Т.е. их выпустили не за здорово живешь, а со вполне конкретной целью: использовать на своей стороне, а потом в отходы списать. Впрочем говоря, так большевики в дальнейшем поступили и со своими.

Так что освобождение кого-либо хоть под честное слово, хоть без такового, - это не часть политики большевиков, а дело случая. Один товарищ был приговорен к смертной казни с устным комментарием: "Достаточного уже того, что вы социалист-революционер", потом сбежал в темноте (расстрел осуществлялся в районе Петербургского шоссе в Москве в Петровском парке, на месте нынешнего стадиона "Динамо" близ Петровского походного дворца), скрылся между деревьями, добежал аж за кордон, там опубликовал воспоминания. Судьба человека. Игра слепого случая.

Диктатура пролетариата под честное слово - это вообще оксюморон. Ни Богу свечка, ни черту кочрга.

Reply

sensan88 June 12 2023, 04:03:56 UTC
п. Краснов теоретически на эту роль годился>>>
Да, так оно кстати и было. Я тут глянул его записки: он там прямо свидетельствует, что ему предлагали в воен.спецы через зама.
Павлов вроде(у меня беда с фамилиями, в отличие от цифири))

Пётр Николаевич Краснов "На внутреннем фронте." Интересно написано.
На сайте az. lib. ru

Текст публикуется по изданию:
Архив русской революции / Изд. И.В.Гессен.
Берлин, 1921, т.1., с.97-190.

Reply

a_wassermasser June 12 2023, 06:41:23 UTC

Благодарю за ссылку. Надо будет почитать на досуге.

Но я в данном случае не случайно угадал, а по принципу: знание некоторых закономерностей освобождает от необходимости знания многих деталей. Ясно, что его перевели под домашний арест, имея в виду сделать из него Шапошникова. Или Линденквиста, тут уж как судьба ляжет. Но он не пожелал ни того, ни другого.
После этого домашний арест товарищи практиковать перестали. Или в строй, или в расход.

Reply


Leave a comment

Up