Leave a comment

a_wassermasser June 10 2023, 19:34:23 UTC

" Боюсь ошибиться, но казачьего атамана Краснова они отпустили, по мойму"

Сразу видно серьезного человека: когда не вполне уверены, пишете предположительно. Тоже стараюсь так делать.

Относительно Краснова. В самом деле был арестован (при неудачной попытке реставрации правительства Керенского), по его утверждению - в нарушение перемирия. Впоследствии переведен под домашний арест, бежал за два часа до приезда команды чекистов с целью вернуть его обратно под стражу.
В этой части все верно.
Однако диктатуры большевиков тогда (осенью 1917 года) не существовало. Имело место троевластие: коалиционный Совнарком (большевики+левоэсеры), Советы и их Всероссийские Съезды (где тон задавали эсеры, которые отчасти блокировались с энесами и меньшевиками), анархистские организации, располагавшие собственной вооруженной силой - Черной гвардией.
В январе 1918 года отцепили силовым разгоном ("Караул устал") Учредительное собрание, где большинство собрали правоэсеры и их союзники. В апреле 1918 устроили "варфоломеевскую ночь" анархистам в Москве, разоружив Черную гвардию, арестовав и частично перебив анархистских лидеров. Наконец, в июле 1918 после подавления Левоэсеровского мятежа создалось однородное большевистское правительство - и лишь с этого момента можно говорить о диктатуре большевиков.
Насколько мне известно, никого они под честное слово не выпускали. На их сторону перешел один из лидеров левоэсеров Юрий Саблин, может, о нем речь... (стал у большевиков большой шишкой, если не ошибаюсь, комкор, арестован в 1936, затем расстрелян).

Reply

sensan88 June 11 2023, 03:10:14 UTC
Каледин и отпущенный нами на свободу Краснов>> - это цитата из работы Троцкого от 1920. "Терроризм и революция." Возможно отсюда Ваш оппонент извлёк своё коммунистическое)) "отпускали", так сказать зачерпнул у идейного оппонента, у Бронштейна.

Думаю все же кого-то большевики отпускали "под честное слово" в полной суматохе конца 17го - начала 18го. Тех же, Вами упомянутых, рядовых анархистов, арестованных в апреле 1918го.
До объявления Красного террора, но лепить из них благородных.... Полная дурь, конечно.
У лесозаготовителя Либермана, ссылку на которого я выложил для Лаптя47-го, есть эпизод о расстреле очень хорошего знакомца Ленина, с которым тот был на Ты до революции , уже в 18-м.
Фамилия похожа на Тихановский, забыл правильную. Ученый, не боец.

Даже упырь Красин офигел с такого, пишет нам Либерман.
А Лучич слепил постанову для всех, мол, не успел спасти друга...

Reply

a_wassermasser June 11 2023, 17:47:37 UTC

"Думаю все же кого-то большевики отпускали "под честное слово" в полной суматохе конца 17го - начала 18го."

Правильно думаете. Выпускали. И суматоха тоже имела место, поэтому кое-кого выпустили за выкуп или просто взятку (история с освобождением великих князей из свергнутой династии Романовых и князем Андронниковым - собутыльником Распутина и председателем Кронштадтской ЧК - один из примеров тому).
Но речь не об этом. На честное слово большевикам было плевать. Им требовались военспецы, много. Для организации и строительства Красной армии. Тут и Бонч-Бруевич, и СергейСергеич Каменев, и Брусилов, и т.д. и т.п. Краснов теоретически на эту роль годился (большевикам некогда было разбирать кого куда, раскидывали на авось, кого - в начштаба фронта, кого - "в штаб к Духонину, в Могилевскую губернию"). Освобождение под честное слово к тому времени предусматривалось Гаагскими конвенциями о законах и обычаях сухопутной войны, но коммуняки на человеколюбивые конвенции плевать хотели: те запрещали расправы над мирным населением и взятие заложников, а какая к шутам диктатура пролетариата, если он сам себя в заложники не возьмет и не погонит на принудработы?
Так, ладно. Краснова, допустим, готовили в военспецы, прочих офицеров и генералитет тоже (выборочно). А вот анархисты?
А то же самое. Всех видных анархистов, арестованных в 1918 году и (за вычетом убитых) освобожденных позже, мы встречаем впоследствии на фронтах Гражданской войны в качестве "попутчиков" - временных союзников Красной армии, а в некоторых моментах и краскомов (командиров РККА). Потом, понятно, это заканчивалось одним и тем же: "теперь ты видишь, батько, что представляют собою большевики" (с)
Т.е. их выпустили не за здорово живешь, а со вполне конкретной целью: использовать на своей стороне, а потом в отходы списать. Впрочем говоря, так большевики в дальнейшем поступили и со своими.

Так что освобождение кого-либо хоть под честное слово, хоть без такового, - это не часть политики большевиков, а дело случая. Один товарищ был приговорен к смертной казни с устным комментарием: "Достаточного уже того, что вы социалист-революционер", потом сбежал в темноте (расстрел осуществлялся в районе Петербургского шоссе в Москве в Петровском парке, на месте нынешнего стадиона "Динамо" близ Петровского походного дворца), скрылся между деревьями, добежал аж за кордон, там опубликовал воспоминания. Судьба человека. Игра слепого случая.

Диктатура пролетариата под честное слово - это вообще оксюморон. Ни Богу свечка, ни черту кочрга.

Reply

sensan88 June 12 2023, 04:03:56 UTC
п. Краснов теоретически на эту роль годился>>>
Да, так оно кстати и было. Я тут глянул его записки: он там прямо свидетельствует, что ему предлагали в воен.спецы через зама.
Павлов вроде(у меня беда с фамилиями, в отличие от цифири))

Пётр Николаевич Краснов "На внутреннем фронте." Интересно написано.
На сайте az. lib. ru

Текст публикуется по изданию:
Архив русской революции / Изд. И.В.Гессен.
Берлин, 1921, т.1., с.97-190.

Reply

a_wassermasser June 12 2023, 06:41:23 UTC

Благодарю за ссылку. Надо будет почитать на досуге.

Но я в данном случае не случайно угадал, а по принципу: знание некоторых закономерностей освобождает от необходимости знания многих деталей. Ясно, что его перевели под домашний арест, имея в виду сделать из него Шапошникова. Или Линденквиста, тут уж как судьба ляжет. Но он не пожелал ни того, ни другого.
После этого домашний арест товарищи практиковать перестали. Или в строй, или в расход.

Reply

Диктатура жыдобольшевиков aliseyda June 11 2023, 03:50:52 UTC
--------------Наконец, в июле 1918 после подавления Левоэсеровского мятежа создалось однородное большевистское правительство - и лишь с этого момента можно говорить о диктатуре большевиков.-----------

По оврагам и по скатам
Коган волком рыщет,
Залезает носом в хаты,
Которые чище!
Глянет влево, глянет вправо,
Засопит сердито:
«Выгребайте из канавы
Спрятанное жито!»
Ну, а кто подымет бучу -
Не шуми, братишка:
Усом в мусорную кучу,
Расстрелять - и крышка!

Reply


Leave a comment

Up