Гаагское дело Путина и пензенская попадья

Mar 20, 2023 16:40



Как же забавно было наблюдать всеобщую истерику по поводу выдачи Международным уголовным судом ордера на арест Пыни - у украинцев и беглых россианских либерастов радостную, у ватников - злобную. С каким воодушевлением разномастные экранные иксперды надували щеки и морщили лбы, пуская ртом мыльные пузыри. А теперь, когда информационная муть немного осела, давайте я вам расскажу то, о чем никто так и не сказал - о принципе действия того самого международного законодательства, карающая швабра которого нацелилась на анус кремлевского многоходовочника.

Все слышанные, виденные и читаемые мною хайпожеры увлеченно смаковали эффектные, но совершенно не имеющие отношения к делу детали: подсчитывали число диктаторов, в отношении которых МУС возбуждал дела и количество месяцев, которые они провели на свободе после получения судьбоносной черной метки, перечисляли страны, в которые Пыня теперь точно не сможет поехать, потому что те признают юрисдикцию гаагского суда и потому, дескать, вынуждены будут арестовать плешивого недомерка, как только он ступит на их суверенную территорию. Некоторые входили в такое возбуждение, что строили теории о том, что элитке рейха теперь точно придется воспользоваться шарфом или табакеркой, чтобы решить свои проблемы. Ску-у-у-ука…

Увы, в реальном мире международное право действует совсем не так, как национальное. Главное отличие - отсутствие ОБЯЗЫВАЮЩЕГО к его исполнению фактора. То есть, если вы нарушили национальное законодательство на той территории, где оно действует, например, превысили разрешенную скорость движения авто, вас остановит суровый полисмен, проверит наличие водительских прав, предложит дыхнуть в свисток, после чего примет решение о тяжести совершенного вами проступка и выпишет соответствующий штраф. А если в вашем багажнике обнаружится расчлененный труп, так штрафом вы точно не отделаетесь. Избежать наказания, если ваша виновность установлена, практически невозможно, потому что все карательные инструменты национальной правовой системы нацелятся на вас - полиция, прокуратура, служба госбезопасности. Попытаетесь покинуть территорию страны - схватят пограничники. Да любая бдительная бабуленция у подъезда стуканет, куда следует, и за вами выедет авто с мигалками. Узловая точка этого маршрута - суд, а там уж как повезет.

А теперь скажите, какие обязывающие меры может принять тот же МУС для ареста Пыни, подозреваемого в совершении массы военных преступлений (депортация украинских детей тут далеко не самое страшное)? Ответ очевиден - НИ-КА-КИХ. Завтра кремлевский фюрер поедет обниматься со своим диктатором-коллегой Рахмоновым, таджикским засидельцем, а тот не станет его арестовывать и выдавать в Гаагу. И чо? А он, собственно и не может этого сделать согласно тому же международному праву, согласно которого главы государств, находящиеся на территории страны с официальным визитом, обладают неприкосновенностью (иммунитетом).

Тут надо уточнить, что международное право делится на три основные категории - публичное, частное и наднациональное. Международное публичное право - особая правовая система, регулирующая отношения между государствами. Например, основы дипломатических отношений, включая принцип дипломатического иммунитета, сформулированы на Венском конгрессе еще в 1815 г. Страны в общем и целом заинтересованы в соблюдении этих норм, поскольку их нарушение грозит выпадением из системы международных отношений, в чем не заинтересованы даже самые отмороженные диктаторы.

Международное частное право - совокупность норм внутригосударственного законодательства и международных норм, которые регулируют отношения, в которых участвует иностранный субъект. Тут так же: основным фактором, заставляющим придерживаться выполнения взятых на себя обстоятельств, является заинтересованность. Страна отдает в концессию иностранным корпорациям свои природные ресурсы, рассчитывая получить технологии, инвестиции и кредиты. Инвесторы в свою очередь требуют законодательных гарантий своих прав.

Если суверен вдруг решает национализировать иностранную собственность - то по национальному законодательству он имеет на это полное право. Вот только экономические последствия будут настолько негативными, что порой выгадаешь рубль, а потеряешь червонец. Несмотря на это национализация иностранных активов - явление вполне распространенное. Например, Германия национализировала собственность «Газпрома» в 2022 г. Международное частное право при этом нарушено, но баланс интересов при этом сложился таким образом, что выгода от национализации очевидна, а «Газпрому» крыть было нечем. Так что пришлось Кремлю молча проглотить унижение. Даже пропаганда не стала особо кукарекать об этой «подлости Запада».

Наднациональное право - форма международного права, при которой государства идут на сознательное ограничение некоторых своих прав и делегирование некоторых полномочий наднациональным органам. Самый масштабный пример действия наднационального права дает нам Европейский союз, членство в котором подразумевает добровольный отказ от части своего суверенитета в пользу общеевропейских бюрократических структур.

Признание юрисдикции МУС как раз относится к категории наднационального права, и здесь ситуация уже весьма неоднозначна. Если в первом и втором случаях субъекты права вынуждены придерживаться международных норм, потому что это выгодно или опасаясь принятия зеркальных мер от своих партнеров, то в основе наднационального права лежит добрая воля, и ничего более. Так что на самом деле никто никому ничего не должен, не обязан юридически и даже морально. Тем паче арест главы государства невозможен именно вследствие того, что это грубо нарушает принципы публичного международного права, в чем уж точно никто не заинтересован.

И вот вам первый звоночек: власти ЮАР, где в августе должен состояться саммит БРИКС, на который ожидается прибытие Путина, на вопрос о возможности ареста последнего витиевато ответили, что юридические обязательства, вытекающие из признания страной полномочий МУС им ясны, но по поводу саммита они «продолжат взаимодействовать с заинтересованными сторонами». То есть послали по известному адресу, но о-о-о-чень вежливо.

Прецедент, кстати, уже мел место. Так в 2015 г. в республику прибыл обвиняемый в военных преступлениях президент Судана Омар Башир, но власти ЮАР проигнорировали ордер Гааги на его арест без малейших для себя последствий. Да и что, собственно, может предпринять Международный уголовный суд?

Поэтому давайте признаем очевидное: юридических последствий у ордера на арест Пыни не будет, по крайней мере, до тех пор, пока он является главой государства. И арест его в ходе международного визита совершенно немыслим, даже если он совершается в страну, признающую юрисдикцию МУС. Другое дело, что сам кремлевский изгой не особо стремится выезжать за границу, а большинство стран мир давно не горят желанием принимать столь токсичную фигуру, но подобная ситуация сложилась задолго до 17 марта 2023 г.

Те несколько негодяев из числа БЫВШИХ диктаторов, что предстали перед судом в Гааге, к тому времени являлись уже частными лицами. И опять же, выданы были по доброй воле стран, гражданами которых являлись, как, например, Слободан Милошевич, экстрадированный в Нидерланды властями Югославии (Сербии). А вот тот же Омар Башир, свергнутый и арестованный суданскими властями, сидит в суданской тюрьме, и хоть сам он, наверное, даже рад был бы оказаться в Гааге, новые власти страны совсем не спешат этого делать, и какие-либо санкции им за это не грозят.

На самом деле реальное значение имеет факт наличия арестного ордера в отношении путинской подельницы - уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Вряд ли многие из вас ранее слыхали эту фамилию, тем более, знали что-то о ее прошлом. А если кто-то и знал, явно недоумевал - как эта многодетная провинциальная попадья, занимающаяся благотворительными проектами, вдруг стала сенатором, а потом и уполномоченным при самом фюрере?

Да, фигура, на первый взгляд, нетипичная для кремлевской братвы, но, тем не менее - своя в доску. Как известно, в мафия-стейт власть может быть только у бандитов или аффилированных с ними лиц. Львова-Белова - креатура мощной ОПГ, известной под аббревиатурой РПЦ, причем далеко не факт, что ее муж, пресвитер Павел Кегельман, сыграл в этом какую-то роль. Этот малохольный святоша, скорее, часть ее имиджа, нежели драйвер карьеры. Львова-Белова, как говорится, сделала себя сама, построив успешную карьеру в сфере общественной работы, ориентированной на власть. Она специализировалась на пиар-проектах по реабилитации инвалидов и многодетных. Ведь пиар вместо системной работы - это суть россианской бюрократии. На пышный пиар выделяются большие деньги, которые можно разворовывать в комфортных условиях - кто же будет совать нос в благотворительность? Сразу начнется вой, что агенты госдепа посягают на сироток-инвалидов и святую Машу, у которой девять детей (пять биологических и еще четыре усыновленных).



В свое время Львова-Белова пыталась пролезть в начальство по стандартному пути - баллотировалась и победила на выборах в гордуму Пензы от «Единой России». И очень обиделась, когда ей в грубой форме приказали отказаться от мандата, объяснив, что она - лишь ширма для братвы. Но ослушаться не посмела, поскольку финансово была от власти полностью зависима. Однако наша Маша нашла свою лазейку во власть, конвертировав в высокую должность свой имидж местечковой «мать-Терезы», заручившись поддержкой церковной мафии.

Звездный час ее пробил, когда попадье пришлось отрабатывать украинскую повестку, пропагандистски прикрывая депортацию украинских детей с оккупированных территорий и помещение их в чеченские «воспитательные» лагеря. Понятно, что она, как фигура сугубо декоративная, никаких решений не принимала и в их реализации не участвовала. Ее удел - фотографироваться в платочке с благостным лицом рядом с украинскими сиротками, чьих родителей убили оккупанты. Для внутренней аудитории - само то, что нужно. И тут вдруг, как гром среди ясного неба - международный арестный ордер.

Понятно, что Львова-Белова, как административная прокладка, нафиг никому не интересна. Но месседж бюрократии послан вполне внятный: любой, кто окажется рядом с токсичным фюрером, может загреметь уже не под не под ритуальные санкции (они 99% аппаратчиков в принципе не страшны - они и так невыездные и имущества за границей не имеют), а под настоящую уголовку. Путину что - он же царь. А если свергнут - так его гарантированно убьют, чтоб списать на мертвого все грехи. Бюрократы же - люди часто молодые (той же Маше - всего 38 лет, то есть она имеет все шансы пережить своего пахана), и стать козлами отпущения только потому, что оказались не в том месте не в то время или поставили подпись на какой-то бумажке - счастье сомнительное. И это несколько деморализует уже сейчас, пока царь еще жив.

Главкрыс рано или поздно подохнет, верховная власть сменится, даже если режим останется прежним. И кто знает, не захочет ли новый Хозяин избавиться от ненужного ему токсичного наследства? Вот тут для «меченых» останется единственный шанс выжить - самим бежать за рубеж и сдаться в Гаагу. Потому что мафия избавляется от балласта более радикальными методами, пряча концы в воду. Точнее, в землю.

Львова-Белова, Путин, мафия, международное право

Previous post Next post
Up