Почему Гитлер совершил самоубийство

Jul 31, 2010 23:59


В этот день ровно 70 лет назад на совещании у Гитлера в Бергхофе было принято решение, определившее не только судьбу Германии, но и судьбу послевоенного мира на полстолетия - 31 июля 1940 г. официально была похоронена еще толком и не оформившаяся идея вторжения на Британские острова и объявлена следующая цель германской военной экспансии - нападение на Советский Союз. Подробности того совещания с участием всей военной верхушки рейха давно известны, но не смотря на это альтернативно одаренные историки (Резун, Мухин, Переслегин и др.) продолжают внедрять в массовое сознание виртуальные версии, в которых Гитлер отказался от десанта в Англию не потому, что у него не было к никаких возможностей его осуществить, а по каким-то таинственным причинам. Особенно впечатляют фантазии мухинистов, увидевших в этом проявление глобального заговора сионистов, в котором участвовал сам Гитлер. Бред полнейший, однако, если отрешиться от фактов, то эта бредятина начинает выглядеть очень логично и убедительно.
       Меня же интересуют исключительно факты. Почему все-таки Гитлер принял самоубийственное решение атаковать СССР? Да потому что иного выхода просто не было. Завершить войну с Великобританией, точнее, с Британской империей и открыто помогающими ей США, военными средствами Германия не могла по причине недосягаемости противника. Находиться в состоянии войны (и атлантической блокады) даже без боев - значит подорвать европейскую экономику, которая отнюдь не была самодостаточной. Многочисленные попытки немцев добиться примирения с англичанами, предпринимаемые с сентября 1939 г. были решительно отвергнуты последними.
       Осталось силой принудить Британию к миру, явив во всей красе несокрушимость германского оружия и политическую решимость воевать до конца. Продемонстрировать силу Германия могла исключительно на сухопутном театре военных действий, и кроме СССР потенциальных противников у немцев не было. К тому же победа над СССР давала Германии в руки колоссальные сырьевые и энергетические ресурсы, что в значительной степени обесценивало морскую блокаду континентальной Европы, лишало Великобританию естественного союзника и ставило под угрозу само существование Британской империи, так как весьма удаленные от метрополии Ближний Восток и Индия  оказывались перед реальной угрозой германского вторжения из Закавказья. Если же и в этом случае (после разгрома СССР) англичане окажутся несговорчивыми, то, по крайней мере, у Германии появляется некоторый шанс закончить войну в свою пользу. Бездействие же после разгрома Франции такого шанса немцам не оставляло. Это вообще аксиома - бездействие приводит к поражению в любой ситуации.
       Итак, отправной точкой наших рассуждений стала констатация факта отсутствия у Германии возможности нанести поражение Великобритании военными средствами в 1940 г.  Мухинисты-переслегинцы, конечно, с этим не согласятся и с пеной у рта станут доказывать, что Гитлер мог разгромить англичан и так, и этак, и с расподвывертом, а потом переставить противника с ног на голову и еще раз разгромить для пущего удовлетворения. Мог, но, дескать… не захотел, потому что всемогущие сионисты ему это отсоветовали. Принципиальной ошибкой в подобных рассуждениях является то, что политику эти горе-историки воспринимают, как сферу реализации ЖЕЛАНИЙ.  Из этого следует, что если бы, дескать, у Гитлера возникло желание, то мировая история пошла бы совсем по другому пути. На самом деле политика (и война, как продолжение политики иными средствами) - область, в которой учитываются лишь два  основных фактора - НЕОБХОДИМОСТЬ и ВОЗМОЖНОСТЬ. У  Германии в 1940 г. была необходимость в разгроме Англии вне зависимости от того, желал или не желал этого англофильствующий фюрер. Но вот возможности осуществить необходимое у немцев не было, что и было доведено до сведения генералитета на совещании в Бергхофе 31 июля 1940 г. 
       Процитирую (курсив) соответствующую запись из дневника Гальдера, сопроводив своими комментариями.
       Доклад гросс-адмирала Редера: Все приготовления могут быть закончены к 13 сентября, и тогда можно будет начать десантную операцию, если только обстоятельства не сложатся особенно неблагоприятно.
       Итак, Редер говорит о возможности десанта, ЕСЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА не помешают. Осталось разобраться с этими обстоятельствами. Слово Гальдеру:
       Различие в мнениях главного командования сухопутных войск и главного командования военно-морских сил. Время высадки десанта на рассвете неудобно для флота, темнота же мешает вести разведку; лучшее время - через 2 часа после прилива.
       Высадка на рассвете обусловливает движение судов через пролив в течение ночи. Поэтому необходима лунная ночь хотя бы в период половинной фазы Луны. В месяце лишь несколько дней отвечают этим условиям: 22-26 августа (не готовы), 22-26 сентября. Последние приходятся на период плохой погоды.
       Ага, погода дает только одно окно (да и то предположительно) для высадки - начало октября. Но в это время ночи безлунные, а после начинаются осенние шторма, делающие высадку невозможной вплоть до весны. Если кто не понимает, зачем нужна луна, то я поясню: в проливе существуют сильные течения, и потому между десантными кораблями должен существовать надежный визуальный контакт, иначе в кромешной темноте их разбросает, что сделает высадку невозможной. Правда, в лунную ночь флот вторжения и противнику легче обнаружить, но это уже другая история.       Поэтому начальник штаба ОКВ констатирует следующее:
       …Самый ранний срок - 15сентября... Наилучшее время для десанта: май - июнь [1941 года].
       Но наилучшее по погодным условиям время наступает тогда, когда десант становится абсолютно невозможным по иным причинам, о которых предельно четко высказался Гитлер:
       …В настоящее время наши сухопутные войска могут [после высадки] встретить лишь слабую английскую армию. Боевого опыта она еще не имеет. Англичане не успели создать новые формирования. Это удастся им лишь через восемь - десять месяцев. Тогда весной у них будет 30-35 дивизий, а это для Англии очень много. Возможно, нам удастся воздушными налетами так разрушить ее военные заводы, что оснащение боевой техникой новых соединений будет затруднено.
       Если у англичан весной будет 30-35 дивизий, то для их разгрома понадобится высадить на острове 50-60 немецких дивизий, что нереально даже в самых смелых фантазиях мухиных-переслегиных. Я уж молчу о непреодолимых сложностях снабжения такой армады по воздуху (а как еще ее снабжать?).       Поэтому остается рассмотреть самую раннюю дату возможности десанта - 15 сентября 1940 г. Ведь заявил же Редер, что высадка возможна? Да, заявил, и даже привел цифры, говорящие о том, в каком количестве он может высадить войска на остров:
       Гросс-адмирал Редер предлагает вообще высадить лишь 10 полковых групп в районе севернее Фолкстона.
       И это все? Редер решил победить Британию десятью полковыми группами? Нет, Редер не дурак, и потому он лишь констатировал ВОЗМОЖНОСТИ кригсмарине: высадить на остров 10 полковых групп. Если сохопутные генералы сочтут, что этого достаточно для захвата Англии, он, Редер, берется осуществить высадку, а на нет, как говорится, и суда нет. Кстати, полковая группа - это не полк, а всего лишь боевые подразделения полка без тылов, и тяжелого вооружения. Вопрос их снабжения - это уже не забота Редера. Ибо днем Ла-Манш будет блокирован английским флотом и авиацией, а в крайнем случае противник может забросать морские подходы к плацдарму минами, что полностью прервет водные коммуникации. То есть вопрос снабжения - это всецело головная боль люфтваффе по крайней мере до захвата порта Фолкстон и очистки фарватера от мин (да и английский флот для этого следует нейтрализовать).       Смогут ли 10 полковых групп за пару дней разгромить, как ее охарактеризовал фюрер, "слабую английскую армию"? Очень уж я в этом сомневаюсь. Не знаю, с какого потолка мухинисты-резунисты взяли эту цифру, но они оперируют данными о 3-4 боеспособных дивизиях в метрополии. Остальные, дескать, еле унесли ноги из-под Дюнкерка, где побросали все свое тяжелое вооружение, были деморализованы, и как боевая сила, значения не имели. Будь это даже так, разгромить 3-4 полнокровные английские дивизии 10 полковым группам (кстати, еще в ходе захвата плацдарма они понесут громадные потери) никак не под силу. Но вообще-то следует брать в расчет не только "полнокровные", но и все прочие дивизии англичан. К 1 сентября 1939 г. вооруженные силы Британии насчитывали 1,3 млн. чел., из которых в метрополии находились 0,9 млн. чел. На островах имелось в наличии 9 регулярных и 16 территориальных дивизий, 8 пехотных, 2 кавалерийские и 9 танковых бригад. За год войны английская военная военная мощь только выросла: в метрополию прибыли дивизии из колоний и доминионов, была объявлена мобилизация. Потери английского экспедиционного корпуса во Франции в живой силе (60 тысяч пленных, убитых и раненых) можно счесть символическими, но в любом случае за три с половиной месяца, прошедших после дюнкеркского бегства, боеспособность сухопутных войск была полностью восстановлена, потери в тяжелом вооружении восполнены промышленностью и со складов.
       11 июня 1940 г. Черчилль писал президенту США Рузвельту довольно бодрые слова: "После того как  мы  спасли  английскую экспедиционную армию, мы не испытываем недостатка в войсках в метрополии, и, как только можно  будет оснастить дивизии в гораздо  более широком масштабе, необходимом для операций на континенте, они будут отправлены во Францию". Правда, через несколько дней Франция капитулировала и повторная высадка не состоялась. Но здесь нам важно увидеть, что английское правительство по поводу слабости своих войск не переживало.
Можно сколько угодно колупать в носу, но оттуда никак не выковырять объяснение, каким же образом 10 немецких полковых групп, отрезанных от снабжения, разгромят миллионную группировку противника. Поэтому историки-фантазеры и бубнят что-то невнятно о 3-4 дивизиях.
       Вернемся на совещание в Бергхоф. Короткая дискуссия о состоянии кригсмарине пришла к красноречивому финалу:
       Редер ходатайствует о продлении программы строительства подводного флота до осени 1941 года. Для этого потребуются дополнительные сырье и рабочая сила. После этого Редер ушел с совещания.
       Собственно, одной этой фразы достаточно, чтобы уяснить вопрос о том, насколько реально рассматривало военное руководство Германии возможность высадки в Англии. Раз уж речь открыто шла о строительстве подлодок, то победить Англию ни осенью 40-го, ни весной 41-го никто серьезно не рассчитывал. В противном случае "дополнительные сырье и рабочую силу" следовало употребить для подготовки вторжения на острова. После победы зачем нужны подлодки-то?       Только после ухода гросс-адмирала на совещании стали обсуждать главный вопрос повестки дня - план войны с СССР. Доклад же Редера был предназначен главным образом для сухопутных генералов, чтобы показать им абсолютную невозможность проведения десантной операции. Гитлер об этом знал с самого начала. Но при этом он не мог развести руками и признать, что дела наши плохи, как у зарвавшегося игрока в покер, который сел с грошом играть против миллионера, поставив на кон свою жизнь. Он, как мог, пытался поддержать у своих военачальников оптимизм: мол, хотя сейчас это нереально, но в случае удачного стечения обстоятельств мы очень даже можем показать Лондону кузькину мать, если луна будет яркой и море спокойным. Но сейчас на повестке дня "дранг нах остен", а на Западе речь идет об обороне. Гальдер пишет:
       …[фюрер] рассмотрел вопрос о возможностях ведения противником борьбы против нас. Наши малые корабли составляют 15% кораблей того же класса флота противника; эсминцы - 8%; торпедные катера - 10-12%. Наша оборона на море равна нулю.
       Остаются мины (не совсем надежное средство). Береговая артиллерия - хорошая! Авиация.
Принимая решение, следует учитывать, что мы никогда не должны рисковать зря.
Допущение: Мы не будем нападать на Англию, а разобьем те иллюзии, которые дают Англии волю к сопротивлению. Тогда можно надеяться на изменение ее позиции. Сама по себе война выиграна. Франция отпала от "британского льва". Италия сковывает британские войска. Подводная и воздушная война может решить исход войны, но это продлится год-два.
       Надежда Англии - Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии…
… Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия.
       Вывод: В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок - весна 1941 года…
       .…Мы имеем [против СССР] 120 дивизий плюс 20 дивизий, распущенных в отпуск.
       Новые формирования (40 новых дивизий) - путем выделения одного батальона из каждой дивизии. Через несколько месяцев - снова один батальон и т. д., чтобы таким образом в три срока выделить из дивизий один полк.
       Необходимость нападения на СССР вполне обоснованна. Вот только возможности были переоценены - попытка "ликвидировать Россию" силами 120 дивизий полностью провалилась. Выиграть мировую войну без победы над СССР Германия все равно не смогла бы ни при каких обстоятельствах. Но в этом случае победа была бы одержана англосаксами экономически в результате постепенного удушения рейха в тисках морской блокады. Да, это было бы более мягкое поражение Германии - без перемолотых в пыль городов, без миллионов трупов, без расчленения Германии. Но Гитлер решил, что один шанс из ста стоит того, чтобы рискнуть всем.  Фигурально самоубийственное для Германии решение воевать с русскими привело к буквальному самоубийству Гитлера 29 апреля 1945 г. Первый шаг к роковому выстрелу в висок фюрер сделал 31 июля 1940 г.

Редер, Вторая мировая война, вторжение в Англию, Гальдер, операция "Барбаросса", Гитлер

Previous post Next post
Up