Границы и Голод. И это все про агрессию

Aug 16, 2011 23:47



Живые - значит агрессивные. Яндекс.ру

Еще разок помучаю вас теорией про агрессию, а потом выпущу на сцену труппу способов ее выражения. Они уже томятся в предбаннике, одетые в пачки и с нанесенным гримом.
Сейчас несколько абзацев про то, в каких ситуациях мы проявляем агрессию и насколько полезно ее выражать. Уже почти совсем просто.

1.    Мы проявляем агрессию, когда нам надо удовлетворить свой голод (физиологический, эмоциональный, экзистенциальный).
Чтобы поесть, ребенок должен схватить материнский сосок - вот он, агрессивный захват. Если малыш маму укусит, то может схватить шлепка или не схватить. Вот вам и первый опыт проявленной или подавленной агрессии.

2.    Мы проявляем агрессию, когда кто-то/что-то нарушает наши физические или психологические границы. При этом неважно, это реальная угроза или существующая в нашем восприятии, не о разнице речь. В любом случае, мы агрессируем, защищаясь или нападая.

Каждый из нас агрессивен, даже не спорьте. Вопрос в том, как ваша агрессивность сочетается с агрессивностью других.
Если вы, как тот еврей, все время ходите в гости с одним тортиком, унося его с собой и съев все остальное, то вас не будут любить, про вас будут слагать анекдоты (анекдот - тоже форма агрессии).
Если вы все время бьетесь за то, чтобы с вами разговаривали "правильно", не учитывая голода собеседника, вас тоже не будут любить.

Может, стукнуть по голове или наорать на тех, кто нас не любит?
У Данилы Гуляева есть прекрасный пост, развенчивающий миф про важность выражения агрессии (спасибо lidusa за наводку).

"Психологами проводились исследования, которые показали, что агрессия, если её выплескивать, не уменьшается, а увеличивается. В частности, это показал эксперимент Ричарда Грина, проведенный аж в 1981-м году. Он достаточно жесткий - но все участники были предупреждены и согласны, иначе организаторов затаскали бы по судам. В социальной психологии такие эксперименты важны, потому что иначе мы мало бы знали про ту же самую агрессию. Так вот.

У испытуемых в начале вызвали гнев, провоцируя и оскорбляя их. А потом одной половине группы дали возможность выплеснуть свой гнев на ассистентах, выступивших в роли "учеников". "Преподаватель" должен был бить током "ученика каждый раз, когда тот совершал ошибку. Второй половине испытуемых поручили просто отмечать ошибки "учеников", без наказания током. По идее, первая группа должна была избавиться от гнева, выплеснув его на бедных "учеников".

Продолжение эксперимента показало, что их гнев нисколько не снизился. В следующем задании бить током нерадивых "учеников" могли все участники, из обеих групп. Участники из первой группы, которые и в первом задании били током, во втором задании с удовольствием продолжали это делать, увеличивая разряд. А те, кто в первом задании просто отмечал ошибки, били "учеников" слабыми разрядами. То есть, люди, которые не имели возможности выплеснуть гнев, вели себя менее агрессивно, а агрессия тех, кто её выплеснул, только увеличилась.

Эксперимент Брэда Бушмена, 2002 года, показал, что перенесение агрессии на неодушевленные объекты тоже не помогает её снизить, а только увеличивает. Испытуемых для начала разозлили оскорблениями. А потом разделили на три группы. Первой дали задание колотить боксерскую грушу, думая про обидчика. Второй группе поручили колотить грушу, но не поручали думать про обидчика, а объяснили, что это физкультура. Третья группа участников ничего не колотила, а просто сидела спокойно. После задания у всех участников измерили гнев. Как думаете, у какой группы гнев был наиболее высок, а у какой низок? Те, кто колотил грушу с мыслями об обидчиках не только не уняли свой гнев, а усилили его. Те, кто тихо сидел, были во вполне спокойном состоянии".

Вот так-то.
И что с этим делать, да?

Как написал Михаил Булгаков в своем бессмертном "Мастере и Маргарите", "Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила". Дело, если помните, было на Малой Бронной. Простите мне эти вечерние аллюзии, но именно на Малой Бронной мы с Аней забронировали уже помещение под тренинг "Терапевтическая мастерская "Агрессия".

Все подробности здесь

Записаться можно вот здесь

Также по этой теме:

Границы и Агрессия - вместе веселее! От Вики Пекарской

Вари, котелок: опасный миф про агрессию. От Данилы Гуляева

Здоровый и нездоровый варианты удовлетворения потребности. От Ани Корниенко

О ретрофлексии на примере агрессии. От Сергея Шварацкого

Чувства, Цитаты, Теория - практика, Гештальт, Агрессия

Previous post Next post
Up