Одна маленькая, но гордая страна

Jan 10, 2010 20:22

Все собиралась написать про Абхазию и все как-то настроения не было, потому что, чтобы писать про Абхазию настроение нужно особенное, поэтически-романтически-оптимистичное, каким, собственно, и получился девятидневный отдых в Гаграх, точнее, Гагре, как ее на свой лад называют абхазы.






Этот Новый год был самым необычным в моей жизни, потому что я впервые встречала его а) за границей, б) на берегу моря и в) под выстрелы трассирующими пулями из автоматов, наверное, Калашникова. Да, и, кстати, с Сашей я тоже встречала его впервые :)) За границей - потому что Абхазия пока еще не Россия, под выстрелы - потому что это такая народная абхазская традиция, на берегу моря - потому что на территории нашего пансионата ("Нарт") были чудесные бунгало из пальмовых веток, где мы и накрыли стол (и на всем побережье были одни-одинешеньки),




Почему с Сашей? Да вот не знааааю ))).
Погода в это время в Абхазии переменчивая. Но нам крупно повезло и целых два дня весь день было солнце, в остальные дни - либо пасмурно, либо шли дожди, и тогда мы отсиживались в номере, просматривая скачанные на ноутбук шедевры кинематографа (в которые Саша, почему-то включил "Большой Лебовски" и "Слишком крутые легавые", а я - "Дьявол носит Прада") или ездили на экскурсии в соседние города, где погода была лучше.

Но, наверное, лучше по порядку.

Это 27 декабря. Саша пересекает российско-абхазскую границу, которая почему-то пролегает через рынок (конечно, через что еще может пролегать граница с Кавказом :) ). Из нас двоих Саша, по-моему, больший оптимист - если бы на мне висели свои 10 килограмм и чужие 15 волоклись сзади, я б точно так искренне не смеялась.




Так как я уже успела показать горы, надо показать море. Это вот, на мой взгляд, одна из самых удачных фотографий Черного моря, снятая со стороны нашего пансионата.




Пляж, конечно, никто не убирает. Впрочем, как и номера )) Но зато у нас была роскошная огромная веранда, целая терраса, выходя на которую можно было слушать море и смотреть на дождь.
А еще дожди имели некоторые плюсы. Например, после одного такого дня, в котором был только ливень и фильмы, на следующий день - 31-го - выглянуло яркое солнце, а мы в этом время как раз решили прогуляться до парка, который разбил в начале 20 века принц Ольденбургский. Парк оказался наполовину затопленным, и потому казался еще сказочней.



















Да, кстати, надо сказать, что все эти кадры, и вообще почти все снятые нами фото в Абхазии, сделал Саша на свой Никон. Но справедливости ради надо отметить, что не обошлось без Божьей помощи, который дал мне терпения, потому что Саша остановливался на каждом шагу, чтобы по 10 минут снимать очередной восхитительный вид со всех возможных ракурсов. Вот тут я как раз взываю с Господу, моля о том, чтобы он мне это терпение дал.




Я тоже была любимым объектом для фотоохоты, поэтому из поездки привезена целая энциклопедия моих эмоций и переменчивых настроений.



















А еще в Абхазии много собак. Причем, они все какой-то абхазской породы, не похожие на наших московских дворовых. Ужасно милые и гостеприимные - бегают за туристами изображая из себя эскорт по всему длинному побережью.




Это мой любимец Рыжик.










Тщательно исследовав Гагры, 1 января мы поехали к горному озеру Рица - бренду Абхазии, как сказал наш шофер-экскурсовод, который уже год живет в Гаграх - спрятался тут от кризиса, закрыв в Ульяновске собственные автомастерские. Отчасти я с ним согласна - сама Рица произвела на меня меньшее впечатление, чем дорога к ней. Он останавливал машину, мы фотографировались и ехали дальше. Это, конечно, плюс частной экскурсии - из туристического автобуса нам бы никто не дал вылезти, например, возле этой сказочной поляны, на которой росло это сказочное дерево.







Я чувствовала себя настоящим эльфом.




А вот и сама Рица. Тут, как и по всей Абхазии, имеется дача Сталина.




На следующий день мы с тем же экскурсоводом отправились в Новый Афон.
Это Покровская церковь, которая была построена в 19 веке и в 20-м использовалась как кинотеатр. К ней нужно подниматься в гору по так называемой "тропе грешников", которая, по поверью, обнуляет все грехи прошедшего этот путь. Путь, надо сказать, несложный :)




А это мы 1,5 часа гуляли по страшной Новоафонской пещере, кстати, второй в мире по величине.
Это образование похоже на череп.




А это - на замок.




А это на...




Вообще, сестра, посмотрев эти фотографии, назвала пещеру "пиписькиной долиной". Не я это сказала :)




Подземный водопад.




Думаю, надо закончить чем-то более возвышенным... Наверное, редким кадром, где мы вместе.




Ну или вот этими двумя фотографиями, которые мне очень нравятся.







Вот и весь сказ о сказочной Абхазии. Она была, действительно, удивительной. Хотя что была - остается :) Я очень рада, что мы попали туда впервые именно в несезон. Если бы это было лето - не было бы пустынных пляжей, улиц и пансионатов, такого буйства красок и ощущения, что мы одни во всей вселенной, на краю света. Хочется вернуться туда еще раз.

путешествия, Абхазия

Next post
Up