В 2012 году ― 770 лет битва на Чудском озере. 12 апреля 1242 года на Чудском озере произошла битва новгородцев под предводительством Александра Невского с Ливонским Орденом, известное как Ледовое побоище.
Невская битва и Ледовое побоище ― первые доказательства нарождения нового суперэтноса ― Великорусского. Пройдя несколько фаз в своём историческом развитии, Россия вошла в инерционную фазу этногенеза.
Гумилёв отводит суперэтносу срок жизни в полторы тысячи лет. Если считать от «первых русских» ― Александра Невского и его дружины ― прошло больше половины срока ― восемь веков. За эти столетия, по Гумилёву, Россия прошла большой исторический путь.
1200 гг. ― возникновение нового этноса русских на основе слияния славян, татар, литовцев, финно-угорских народов. Закончился инкубационный период фазы пассионарного подъема Куликовской битвой в 1380.
До 1500 года в фазе пассионарного подъема началось формирование суперэтноса и произошло объединение Великороссии.
В 1500-1800 гг. ― образование суперэтноса и распространение его в пределах своего ландшафтного ареала в акматической фазе этногенеза. За эти три века произошло объединение под властью Москвы народов Евразии от Прибалтики до Тихого океана, создание российского суперэтноса.
После 1800 гг. Российская империя вступила в фазу надлома, характеризующуюся резким снижением пассионарности суперэтноса, нарастанием внутренних конфликтов, «гражданскими войнами». Древняя Русь в фазу надлома прошла распад славянского единства и образование отдельных государств. В нашей истории в 1991 году наступил распад империи-СССР и образование 15 самостоятельных государств.
Что актуально для России начала XXI в.? России предстоит осмыслить и начать жить в соответствии с инерционной фазой этногенеза, а не цепляться с признаки было имперского величия свойственного прежним фазам развития.
[Лев Гумилёв всё предвосхитил: «Жизнь не кончается...»]Сам Лев Гумилёв пишет по этому поводу «От Руси до России», М., ДИ-ДИК, 1993,: «Восемнадцатый век стал последним столетием акматической фазы российского этногенеза. В следующем веке страна вступила в совершенно иное этническое время - фазу надлома. Сегодня, на пороге XXI в., мы находимся близко к ее финалу… Если сделанное нами допущение верно, а мы пока не знаем фактов, ему противоречащих, то это означает, что России еще предстоит пережить инерционную фазу - 300 лет золотой осени, эпохи собирания плодов, когда этнос создает неповторимую культуру, остающуюся грядущим поколениям».
Окончание фазы надлома сопровождается резкое снижением пассионарности суперэтноса. Верно ли, что Россия вступила в инерционную фазу этногенеза?
Поищем ответ у Гумилёва: господствующие императивы фаз этногенеза следующие:
«Мы знаем, мы знаем, все будет иначе!» ― надлом;
«Дайте же жить, гады!» ― переход к инерционной фазе;
«Будь таким, как я!» ― инерция;
«С нас - хватит!» ― переход к фазе обскурации.
Первый великорусский человек
Александр Ярославович Невский родился в 1221 г. первые его подвиги по защите русских земель датируются 1240 и 1242 гг. (по данным открытых интернет источников и Википедии).
При защите новгородских земель от шведов Александр ночью 15 июля 1240 года с сравнительно небольшой дружиною новгородцев и ладожан врасплох напал на лагерь шведов, когда они при устье Ижоры, на Неве, остановились для отдыха, и нанёс им полное поражение - Невская битва. Сам сражаясь в первых рядах, Александр «неверному кралю их возложил остриём копья печать на челе». Победа в этой битве продемонстрировала талант и силу Александра, с тех пор Невского.
5 апреля 1242 года произошла битва на границе с Ливонским Орденом, на Чудском озере. Сражение это известно как Ледовое побоище. Точный ход сражения неизвестен, но, согласно ливонским хроникам, орденские рыцари оказались в ходе боя окружены. Согласно новгородской летописи, русские 7 вёрст преследовали немцев по льду.
В русских же летописях это отображено так: «Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки». Затем войска тевтонского ордена были окружены русскими и уничтожены, другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи: «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили»
Существует устойчивый миф, отражённый в исторической литературе начиная с XVI века и закрепленный в кинематографе, что лёд Чудского озера не выдержал тяжести доспехов Тевтонских рыцарей и треснул, в результате чего большая часть рыцарей просто утонула.
Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло Ледовое побоище. Только благодаря длительным исследованиям, проведенным экспедицией Института археологии Академии наук СССР , было установлено место битвы. Место сражения летом погружено в воду и находится приблизительно в 400 метрах от острова Сиговец.
В связи с неправильным подсчётом даты битвы на Чудском озере по Новому стилю, День воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над крестоносцами (учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года«О днях воинской славы и памятных датах России) отмечается 18 апреля вместо правильного 12 апреля - так как разница между старым (Юлианским) и новым (Григорианским) стилями в датах XIII века составляла 7 дней (относительно 5 апреля по старому стилю), а 13 дней - только в датах XX-XXI веков.
Россия вступила в инерционную фазу этногенеза
Насколько я помню теорию этногенеза Льва Гумилёва, Российский (великорусский) суперэтнос в 1991 году вступил в фазу этногенеза, называемую инерционной. На эти размышления меня подтолкнул пост Александра Селиверстова «Кончилось наше время?», отражающий мироощущения семидесятников, опубликованный в Открытых Омских заметках. Немного теории из открытых интернет источников для тех, у кого в библиотеке нет книги Льва Гумилёва ;)
Фаза этногенеза - в Пассионарной теории этногенеза Льва Гумилёва, стадия процесса этногенеза, определяемая направлением, скоростью и пределами изменения уровня пассионарного напряжения в этнической системе.
Фаза этногенеза характеризуется: а) направлением изменения и уровнем активности этнической системы в целом (миграционной, демографической, хозяйственной, идейно-политической, военной, природопреобразовательной); б) господствующими в данной фазе типами пассионариев определенного уровня (эти уровни колеблются от обычного стремления к благоустройству до жертвенности), а также количеством и ролью субпассионариев; в) единым для данной фазы общественным императивом поведения; г) степенью внутренней сложности системы, характеризуемой пределами и направлением изменения количества подсистем (субэтносов); д) направлением изменения и уровнем резистентности этнической системы. Кроме того, все фазы имеют особые, присущие только им отличительные признаки.
В традиционном изложении цикл этногенеза состоит из следующих фаз, а именно:
фаза подъема (Российский суперэтнос XIII - XV вв) - фаза интенсивного роста пассионарного напряжения, характеризуемая энергичной экспансией нового этноса, резким ростом всех видов его активности
акматическая фаза (Российский суперэтнос XVI - XVIII вв.) - фаза временной стабилизации уровня пассионарного напряжения на наивысшем для данного этноса уровне. Характеризуется господством пассионариев жертвенного типа, наивысшим числом субэтносов, предельной частотой событий этнической истории;
фаза надлома (Российский суперэтнос XIX - XX вв.)- начало снижения пассионарного напряжения после акматической фазы, возникновение порождаемых взаимной враждой пассионариев острых конфликтов внутри этнической системы, ростом числа субпассионариев;
инерционная фаза (началась с 1991 года) - неумолимое снижение уровня пассионарного напряжения, сопровождающееся укреплением государственной власти и социальных институтов, интенсивным накоплением материальных и культурных ценностей. Эпоха Возрождения и вообще всякое возрождение интереса к культурному строительству и к культурным достижениям прошлого очень часто свидетельствуют о начале упадка пассионарности - пассионарии интересуются не прошлым, а настоящим и будущим;
фаза обскурации - окончательное снижение пассионарного напряжения до уровня ниже гомеостатического «нулевого» за счет значительного увеличения числа субпассионариев. Окончательная деградация этнической и общественной системы, в которой из-за преобладания субпассионариев становится невозможной любая конструктивная деятельность, за исключением направленной на удовлетворение элементарных жизненных потребностей;
реликтовая фаза - окончательное завершение процесса этногенеза, стабилизации пассионарного напряжения на предельно низком уровне при одновременном достижении гомеостаза с окружающей средой, «прозябание», исключающее как эксцессы, так и какую бы то ни было историческую активность.
Продолжительность цикла этногенеза составляет около 1200-1500 лет, причем четыре первых фазы (подъема, акматики, надлома и инерции) длятся примерно по 250-300 лет, а заключительные фазы (обскурации и мемориальной) могут быть чрезвычайно короткими - по той причине, что в состоянии низкой пассионарности велика вероятность окончательного прекращения существования этноса ввиду его ассимиляции или уничтожения другими народами. Русский народ, или в терминологии Гумилева «великорусский этнос», чье возникновение автор ПТЭ относит к XIII-XIV вв., в настоящее время находится в состоянии перехода к инерционной фазе, которую Гумилев называет «золотой осенью цивилизации»
Великий Гумилёв предрекает гибель великорусскому суперэтносу
Итак, после фазы надлома Россия вступила в инерционную фазу этногенеза.
Фаза надлома
Надлом ― переход от накала акматической фазы к разумному хозяйничанию инерции. Цели и задачи те же, а силы убывают. Пассионарная энергия неуклонно рассеивается. Процент людей гармоничных и субпассионарных растет.
Субпассионарии формируют кадры исполнителей во время гражданских войн. Снижаются, а то и сводятся на нет усилия персон творческих, которых объявляют «фанатиками». Именно отсутствие внутренней поддержки «своих» определяет гибель этносов от немногочисленных, но пассионарных противников. Процент субпассионариев значительно умножился за счет истребления консервативной части населения - гармоничных особей - людей наиболее законопослушных и трудолюбивых. Система суперэтноса потеряла свою устойчивость, так как отдельные пассионарии легко могли навербовать себе бродяг-солдат из числа субпассионариев. Раньше их самовластное поведение наталкивалось на сопротивление других пассионариев. Теперь же, когда их стало меньше, у каждого появился большой ареал. Поэтому столкновения эпохи революции и контрревволюции приобрели большой размах и стоили еще больших жертв.
В эпоху Совдепии репрессии стали повседневным занятием советской номенклатуры, причем имели массовые масштабы. Объектом гонений оказывались не только «классово-чуждые» помещики и капиталисты, но и философы и интеллегенты, но и большей частью простые, трудолюбивые крестьяне. Их сажали, объявляя врагами народа. Гибли люди честные, гнушавшиеся доносительством, и талантливые, вызывавшие зависть, а размножались морально нечистоплотные тупицы, породившие поколение совдеповского обывателя. Конец фазы надлома и переход к инерционной фазе знаменует новый императив: «Дайте же жить, гады!».
Фаза инерции
Отличительной чертой этого периода является сокращение активного элемента и полное довольствие эмоционально пассивного и трудолюбивого населения. После пережитых потрясений люди хотят не успеха, а покоя. Они уже научились понимать, что индивидуальности, желающие проявиться во всей оригинальности, представляют для соседей наибольшую опасность. Избежать ее можно, изменив общественный императив. «Будь таким, как я», ― девиз инерционной фазы.
Посредственность уже в СССР становится идеалом. Для людей, не желавших отказаться от своей оригинальности, оставались сферы искусства и науки, казавшиеся безобидными. Инерционная фаза - период интенсивного накопления материальных и культурных ценностей. Жить спокойно и хорошо. Предметов первой и всех последующих степеней необходимости - в достатке.
Л.Н.Гумилев назвал эту фазу «золотой осенью» этноса. В этой фазе способность к расширению ареала снижается. Наступает пора воздействия на ландшафт собственной страны. Растет техносфера - количество нужных и ненужных зданий, изделий, памятников, утвари - за счет природных ресурсов. Этнос теряет связь с почвой, т.е. жизнью, и наступает неизбежный упадок. Облик этого упадка обманчив: на него надета маска благополучия и процветания, которые современникам представляются вечными, потому что они тешат себя иллюзиями о неисчерпаемости природных богатств.
Но это - утешительный самообман, рассеивающийся после того, как наступает последний, роковой фазовый переход. Люди нетрудолюбивые, нетворческие, но обладающие завышенными требованиями к жизни, которые в героические эпохи имеют мало шансов выжить, в мягкое время цивилизации при общем материальном изобилии начинают размножаться без ограничений, и поскольку являются особями нового склада, создают свой императив: «Будь таким, как мы», т.е. не стремись ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить.
Затем следует переход к фазе обскурации, а с ней деградации и гибели всего суперэтноса.