Князь Курбский покоритель Сибири, а не Ермак

Apr 07, 2011 16:28



7 апреля 1484 года РХ, в результате похода князя Курбского и воеводы Ивана Салтык-Травина на Сибирь, сибирские князья «встали под руку» великого московского князя Ивана III Великого. Задолго до Ермака князь Курбский уже «открыл» Сибирь, и не просто открыл, но и завоевал, присоединив к Московскому царству. Почему же ни Курбский, ни Салтык-Травин не считаются открывателями Сибири? Почему честь эту незаслуженно приписывают Ермаку? Откуда этот миф? Да потому, что Курбский бежал в Литву. Для царского правительства он стал изменником. Для советской идеологии он был представителем враждебного класса.

[Югра]Югра

Так что Ермак - просто политически более подходящая кандидатура. И не более того.

В русских исторических памятниках имя Сибири не встречается до 1407 г., когда летописец, говоря об убийстве хана Тохтамыша, указывает, что оно произошло в Сибирской земле близ Тюмени. Однако, сношения русских со страной, которая впоследствии получила имя Сибири, восходят к глубокой древности. Новгородцы в 1032 г. добрались до «железных ворот» (Уральских гор - по толкованию Соловьёва) и здесь были разбиты юграми. С этого времени в летописях довольно часто упоминается о новгородских походах в Югру.

С середины XIII века Югра уже была колонизирована как новгородская волость; впрочем, эта зависимость была непрочна, так как возмущения югров были нередки. Как свидетельствует новгородская «карамзинская летопись», в 1364 году новгородцы совершили большой поход на реку Обь: «приеха с Югры новгородцы дети боярские и люди молодые воеваша по Оби реки до моря». Когда Новгород пал, сношения с восточными странами не заглохли. С одной стороны, новгородские жители, разосланные по восточным городам, продолжали политику отцов. С другой стороны, задачи старого Новгорода унаследовала Москва.

В 1472 г. после похода московских воевод Фёдора Пестрого и Гаврилы Нелидова была колонизирована Пермская земля.


[Сибирь]Присоединение Сибири

9 мая 1483 г. по повелению Ивана III был начат большой поход воевод Фёдора Курбского-Чёрного и Ивана Салтык-Травина в Западную Сибирь на вогульского князя Асыку. Разбив вогулов у Пелыма, московское войско двигалось по Тавде, затем по Туре и по Иртышу до впадения его в реку Обь. Здесь был пленён югорский князь Молдан. После этого похода Иван III стал именоваться великим князем Югорским, князем Кондинским и Обдорским. В 1499 состоялся ещё один поход московского войска за Урал.

Иван Иванович Салтык-Травин - крупный полководец, воевода, сын Ивана Семеновича Травина, «сына боярского». Его предки были смоленскими князьями. В XIV веке один из них поступил на службу к великому московскому князю и утратил княжеский титул. В 1469 году Салтык-Травин ходил в поход на Казань через Великий Устюг и Вятку. В 1483 году попал в опалу, но вскоре снова оказался в милости и вместе с князем Курбским Черным возглавил поход в Сибирь. В 1489 году участвовал в походе на Вятку.

Федор Семенович Курбский Черный - крупный полководец, «большой воевода», князь. Происходил из ярославских князей. В 1482 году был направлен великим московским Иваном III в Нижний Новгород «беречь» город от казанских татар царя Алегама (Али-хана).

В 1483 году Иван III послал своих воевод И. И. Салтыка-Травина и князя Ф.С. Курбского-Черного в Западную Сибирь поход на вогулов (манси), которые в середине и второй половине XV века несколько раз вторгались в Великую Пермь, принадлежавшую России.

9 мая войско на судах вышло из Устюга и через два месяц дошло до устья реки Пелым. 29 июля 1483 года русская «судовая рать» с помощью огнестрельного оружия - пищалей и «тюфяков» (пушек) - разгромила многочисленные войска вогульских князей и вступила в пределы Пелымского княжества. Затем русские прошли по рекам Тавде, Иртышу и Оби и вступили в пределы Югорской земли, где воевали князей югорских и захватили много пленных и большие трофеи. Пройдя 4,5 тысячи верст по воде и земле, русское войско 10 октября 1483 года вернулось в Великий Устюг. Этот поход с политической точки зрения был весьма эффективен.

Весной следующего года (7 апреля (?) 1484 года РХ) в Москву прибыло посольство вогульских и югорских князей, которое признало зависимость Западной Сибири от великого московского князя и обязалось выплачивать ежегодную дань. Поэтому в дипломатических документах конца XV веке Иван III называл себя «великим князем югорским, князем Кондинским и Обдорским».

Как видим, задолго до Ермака князь Курбский уже «открыл» Сибирь, и не просто открыл, но и завоевал, присоединив к Московскому царству.


[Ермак]Ермак

И только в 70-е годы XVI века западносибирские правители временно отказались выплачивать дань. Именно тогда в Сибирские земли Ермак Тимофеевич и пошел за данью.

В 1555 году сибирский хан Едигер признал вассальную зависимость от Царства Русского и пообещал платить Москве дань - ясак (правда, в обещанном объёме дань ни разу уплачена не была). В 1563 году власть в Сибирском ханстве захватил шибанид Кучум, который был внуком Ибака. Он казнил хана Едигера и его брата Бек-Булата.

Новый сибирский хан прилагал немалые усилия для укрепления роли ислама в Сибири. Хан Кучум перестал платить дань Москве, однако в 1571 г. прислал полный ясак в 1000 соболей. В 1572 г., после того как крымский хан Девлет I Герай разорил Москву, сибирский хан Кучум полностью порвал даннические отношения с Москвой. В 1573 г. Кучум отправил своего племянника Махмут Кули с дружиной с разведывательными целями за пределы ханства. Махмут Кули дошел до Перми, потревожив владения уральских купцов Строгановых. В 1579 г. Строгановы пригласили дружину казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка для защиты от регулярных нападений со стороны Кучума.

1 сентября 1581 дружина казаков, под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс (Урал), положив начало колонизации Сибири русским государством. Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку, участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием.

В 1582 году, 26 октября Ермак овладел Кашлыком и начал присоединение Сибирского ханства к России. Потерпев поражение от казаков, Кучум откочевал на юг и продолжал оказывать сопротивление русским завоевателям до 1598 года. 20 апреля 1598 г. он был разбит тарским воеводой Андреем Воейковым на берегу реки Обь и бежал в Ногайскую Орду, где был убит. Ермак был убит в 1584 году. Последним ханом был Али, сын Кучума.
По материалам «Московия / Алексей Бычков. - М.: Олимп: АСТ: Астрель, 2005. - 491» и Википедии

Ермак и Колчак, преданья старины

Previous post Next post
Up